ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1039
Спи спокойно, Миша
Насколько можно судить сейчас, проамериканская Грузия остаётся, во-первых, Грузией, идущей в НАТО, во-вторых, Грузией Саакашвили   27 июля 2009, 09:00
 
Визит вице-президента США в Грузию компенсировал визит американского президента в Россию, дав понять, что в кавказской политике ничего не изменится

Итог грузинских «смотрин» представителя новой американской администрации Джо Байдена, оказавшихся главным политическим событием прошлой недели, можно вкратце выразить его собственными словами, сказанными в адрес Михаила Саакашвили: «он нам очень нужен, и он очень значительный человек для нас».

На протяжении всего визита Байден стремился подчеркнуть: роль и место Грузии в планах США по «демократизации» постсоветского пространства остаётся одним из ведущих.

Это значит, что, по крайней мере, в явной форме в ближайшее время США не намерены способствовать смене власти в Грузии. А ведь тот факт, что у них в руках сосредоточены все необходимые для этого рычаги, уже ни для кого не является секретом.

Конечно, «программа максимум» Саакашвили выполнена не была: Америка отказалась в срочном порядке перевооружить грузинскую армию «в целях защиты от российской агрессии». Тем самым «обама-стиль» был выдержан, и поводов для лишних трений между Москвой и Вашингтоном не возникло.

Однако, не оправдались и худшие опасения Саакашвили, высказанные им накануне высокого визита в ходе выступления в парламенте, а также частично воспроизведённые на страницах американского «Wall Street Journal». Опасения эти главным образом заключались в том, что США «разменяли» Грузию в порядке пресловутой российско-американской «перезагрузки». Теперь же, по итогам визита американского представителя, можно уверенно сказать, что никакой размены нет и в помине. Напротив, поездка Байдена была призвана в известной мере уравновесить эффект московского визита Барака Обамы.

«Я знаю о существующих опасениях, что наши усилия по перезагрузке отношений с Россией будут предприниматься за счет Грузии. Позвольте мне сказать ясно: этого не должно быть, этого не будет, и этого не может быть», - пообещал Байден своим грузинским партнёрам. «Мой визит специально запланирован после визита Барака Обамы в Москву, и это ответ на многие заявления, что отношения между США и Россией возобновятся за счет территориальной целостности Грузии. Это не так», - уточнил политик.

И на протяжении всего визита Байден стремился подчеркнуть: роль и место Грузии в планах США по «демократизации» постсоветского пространства остаётся одним из ведущих, и ни события прошлого года, ни планы новой администрации в отношении России принципиально ситуацию не изменили. «Я приехал сюда, дабы сделать недвусмысленное, ясное и простое послание всем, кто слушает меня сейчас и всем, кто даже не хочет слушать: Америка с вами в этот момент и продолжит быть с вами», - заявил Байден, получив в ответ грохот оваций.

Оружия от США Саакашвили в ближайшее время не дождётся – но это необходимая дань этикету, проделанная с целью не нарушить восстанавливаемое «равновесие» – теперь уже в другую сторону.

И, насколько можно судить сейчас, эта проамериканская Грузия остаётся, во-первых, Грузией, идущей в НАТО, во-вторых, Грузией Саакашвили. Ведь что касается первого пункта, а именно перспектив членства в НАТО, то Байден подчеркнул: они продолжают оставаться открытыми, и США готовы и впредь всячески способствовать переходу грузинской армии на НАТОвские стандарты.

Что же касается внутриполитической ситуации в стране, то здесь оппозицинеры, ждавшие встречи с американским вице-президентом с не меньшим замиранием сердца, чем сам Саакашвили, похоже, оказались в проигрыше. Джо Байден встретился со всеми крупными фигурами грузинской оппозиции за одним столом. Аудиенции удостоились Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе и Георгий Таргамадзе. При этом никаких внятно читаемых поощрений в их адрес в ходе встречи сделано не было.

Чего только стоит замечание Байдена по поводу того, что ярко выраженный «уличный» характер политической борьбы в стране является признаком недоразвитости демократии. Реплика о том, что «Грузию нельзя назвать свободной страной до тех пор, пока будут попытки насильственной смены власти» – прозвучала не как камень в огород Саакашвили, а скорее как упрёк оппозиционерам.

Наоборот, в адрес Саакашвили поощрения прозвучали. Подкармливая конфетами «M&M’s» грузинских школьников из массовки, Байден даже посоветовал им «брать пример с очень умного и талантливого президента Грузии». Тот же в свою очередь, как мог, эксплуатировал образ беззащитной страны – жертвы варварской империалистической оккупации. Байден улыбался и кивал в ответ.

Впрочем, как уже сказано, оружия от США Саакашвили в ближайшее время не дождётся. И как горячо ни поддержал представитель администрации Белого Дома территориальную целостность Грузии, пообещав, что США «никогда не признают» независимость Абхазии и Южной Осетии, он всё же подчеркнул, что линия на реинтеграцию должна проводиться за пределами военной сферы. Это, впрочем, как уже было отмечено, необходимая дань этикету, проделанная с целью не нарушить восстанавливаемое «равновесие» – теперь уже в другую сторону.

Резюмировать же смысл и содержание визита американского вице-президента в Грузию можно снова его собственными словами, прозвучавшими для Саакашвили как утешение, а для остального мира как декларация того, что США отнюдь не собираются отправляться на геополитическую пенсию: «Мы не оставим вас одних. Мы никуда не денемся».


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1039