ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/104
Про страшное
Шумиха по поводу птичьего гриппа - попытка глобального захвата куриного рынка   3 октября 2007, 11:56
 
Вся правда о птичьем гриппе – вымысел и реальность – в прямом и переносном смыслах

Часть первая

 

На песчаном берегу нереально спокойного чёрного-чёрного моря неприкаянно лежал труп. Несмотря на многочисленные колото-резаные раны и добротную степень разложения, пол можно было определить: при жизни это тело было мужчиной. Судмедэксперт, заметно возбуждённый молодой человек, быстрым шагом прохаживался по берегу, приговаривая «причина смерти? причина смерти?! причина смерти????!!!!!», - словно задавая себе самому какой-то проклятый вопрос. Неподалёку, усевшись на корточки в кружок, мирно курили трое крепких парней в форме. Их поджарые фигуры, слившиеся в одно целое, светились безмятежностью. Метрах в ста мэр города, вооружившись кривой сучковатой палкой, увлечённой играл с мёртвым туловищем чайки с отчасти размозженной головой.

 

Если бы птичий грипп в «человеческой» версии действительно существовал, несчастный земной шарик давно бы охватило пандемия.

Э! – окликнул его приближающийся судмедэксперт.

 

А? Що? – отозвался мэр.

 

Минут десять мужчины молча созерцали пернатое тело. Неподалёку неприлично торчал маяк.

 

Птичий грипп! – удручённой произнёс судмедэксперт. Глаза мэра впились в далёкие останки. Уже через час побережье прочёсывали деловито-суетливые люди в респираторах.

 

«Господин судебный медик, вас беспокоит корреспондент газеты «Зеркало недели». Не могли бы Вы вкратце прокомментировать сегодняшнее происшествие?»

 

«Это птичий грипп. У меня не хватает слов, что бы описать то, что я увидел. Этот бедняга умер ужасной смертью. Если хотите, приезжайте, я подарю Вам труп чайки. К сожалению, человеческое тело уже забрали столичные учёные».

 

«О!..».

 

«Да нет, это я так предложил. На самом деле я её уже обещал».

 

Мёртвая чайка смотрела на судмедэксперта с серебряного блюда единственной уцелевшей мёртвой глазницей. Ночью приехала съемочная группа телеканала «1+1» и забрала птицу вместе с посудой. Судмедэксперт с радостью отдал всё и даже предлагал в нагрузку чью-то голову, но почему-то всё равно проплакал всю ночь и на границе сна и бодрствования видел полуразложившиеся крылья, распластавшиеся на благородном белом металле. А наутро к нему пришла Прекрасная дама с немыслимым агрегатом, лица которой, правда, не смог разглядеть за маской, и несколько часов обрабатывала квартиру чем-то странным. Она так и не сняла свой яркий комбинезон. Она вообще ничего не сняла и даже не подошла к судмедэксперту. Но всё же это было лучше, чем надменные взгляды портовых шлюх.

 

«Птичку жалко!», - с досадой сказала прекрасная незнакомка и, пофурыкав на прощание по углам из ржавого раструба, ушла хлопнув дверью.

 

По всему городу шла торговля – местные мальчишки торговали дохлых птиц журналистам, а те втридорога перепродавали людям в масках. Что происходило дальше – неизвестно. Может быть, тела съедались, а может – ритуально сжигались на огромных кострах, пылавших теперь по всему побережью. Вокруг всё те же люди в масках водили хороводы и пели страшные песни о главном. Главный, существо вида воистину жуткого, молча ходил между кострами с гвоздикой в сморщенной руке. Говорят, где-то неподалёку бродила его бывшая подруга с рулём на голове. А ещё поговаривают, что Главный и сам в своё время подцепил птичий грипп, но чудом, буквально чудом выжил. И теперь носил на лице следы миновавшей болезни. А если верить другому странному слуху, его бывшая подруга когда-то попала в чудовищную автомобильную аварию, но тоже уцелела, однако так уж вышло, что бедная дама ходила с рулём на голове. Главному этот элемент дизайна необычайно нравился – «у всех бабы без руля, а у меня – с рулём!», хвастался он собутыльникам. А она, бедная, не знала уже куда деться от своей беды. Если верить всё тем же слухам, избавили её от страданий именитые специалисты аж из самой Москвы. Потому-то они с Главным и поругались.

 

* * *

 

А тем временем птичий грипп косил и косил население... Везде находили страшно изуродованные трупы птиц и людей... И только один человек, тот самый судмедэксперт, был в состоянии установить причину смерти. «Птичий грипп! Птичий грипп!», - вторили ему журналисты, угрожающие потрясая тощими трупами чаек, кур, воробьёв и даже жёлтыми резиновыми уточками, предварительно пронзёнными спицей или хотя бы отвёрткой. Люди в комбинезонах уже жгли костры не только на побережье.

 

И лишь один старый рыбак, да какой-то тихий сторож, говорят, видели, как Главный с судмедэкспертом стирали окровавленную одежду в море, точили ножи и долго, долго выли на Луну…

 

Часть вторая

 

Возможно кое-кто, прочитав сие ироничное повествование, возмутится: «всё б вам шутки шутить! разве ж так можно, птичий грипп, это же серьёзно!» И, действительно, новости о птичьем гриппе по сей день вызывают в обществе трепет, отсылая нас к великим эпидемиям прошлого. Попробуем разобраться в сути вопроса.

 

Вирус птичьего гриппа впервые был выделен от птиц ещё в 1902 году. Заметим, речь идёт исключительно о птичьей заразе, для человека опасности не представлявшей.

 

В разгар последней «эпидемии», в марте 2006 года, ясность в вопрос внёс Евгений Воронин, ректор Московской ветеринарной академии, академик РАСХН, который был военным вирусологом (имеет звание генерал-майора армии): «Крупные вспышки в СССР отмечались дважды - в 1964 году и в 1972 году. А инструкция по борьбе с гриппом птиц в Советском Союзе была разработана и подписана еще в 1978 году, членом Политбюро ЦК, министром сельского хозяйства Полянским», - сообщил он в интервью МК. По словам Воронина, вирус «птичьего гриппа» известен миру не одну сотню лет. «Ещё в советские времена мы получили вакцину, причем девяти видов - начиная от Н5N1 до Н5N9. Они были законсервированы на Покровском биологическом заводе», - добавил он. И, отвечая на прямой вопрос корреспондента об опасности вируса, твёрдо ответил: «В данный момент Н5N1 безвреден! Мы в лаборатории несколько лет занимались птичьим гриппом. И пробирки по неосторожности бились, и колбы. Но никто из сотрудников не заболел и не умер. То же самое можно сказать и про другие научные лаборатории».

 

Солидарен с Ворониным и орнитолог Сергей Коузов. В своей статье «Летят утки... Информационные» он называется всю эту «вирусную историю» ремейком «Роковых яиц» Булгакова: «Штамм H5N1 вызывает массовые заболевания и падеж только домашних птиц, в дикой природе крупных заморов от этого вируса не выявлено. Гибнет лишь незначительный процент особей водных птиц, обычно ослабленных другой инфекцией. Гибридный птичье-человечий грипп возможен. Теоретически. На практике же, что касается штамма H5N1, то за всю его историю наблюдений, с 1959 года. не было отмечено ни одного случая заболевания и гибели человека. И все-таки подумайте: до 80 тысяч зараженных домашних птиц в Западной Сибири - и ни одного заболевания человека, несмотря на постоянные и тесные контакты на крестьянских подворьях!»

 

Разделят скепсис российских учёных относительно опасности птичьего гриппа и шведские специалисты из Каролинского медицинского института, проведшие в Стокгольме исследование среди вьетнамцев, которым по роду их занятий приходится соприкасаться с больной и мертвой домашней птицей. Предположительно эти люди подвергались воздействию и наиболее опасных вирусов птичьего гриппа, включая H5N1. У большинства из них, по их собственному признанию, наблюдались слабые симптомы, схожие с гриппозными, но острой реакции не наступало. Логично будет предположить, что вьетнамцы продемонстрировали что-то родственное «эффекту плацебо», то есть проявление, вызванное внушением.

 

Итак, специалисты сходятся во мнении, что угрозы птичий грипп для здоровья человека не несёт. Согласно имеющееся в распоряжении СМИ информации, от птичьего гриппа к настоящему времени умерли чуть больше 100 человек, в то время как от обычного гриппа ежегодно на планете умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

 

Если бы птичий грипп в «человеческой» версии действительно существовал, несчастный земной шарик давно бы охватило пандемия. Если не весь, то некоторые регионы точно. Недавно прессу облетело сообщение о смерти якобы от птичьего гриппа человека в Таиланде, тогда как реальная картина должна была выглядеть примерно так: гибель тысяч людей в Таиланде и сопредельных с ним государствах. А записать одного-двух покойников в жертвы птичьего гриппа не составляет особого труда.

 

Кому же это всё надо? Безусловно, огромные деньги от культивирования мифа о птичьем гриппе получают и фармацевтические компании, и списывающие на борьбе с ними деньги из госбюджета чиновники. Но всё это, как мы выяснили, мелкие проходимцы, ловящие свою рыбёшку с мутной воде.

 

Как рассказал в интервью общественно-православному телеканалу «Спас» зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский, за год до «появления» птичьего гриппа в России к нему прямо в кабинет пришли людей, даже не пытавшиеся скрывать своё непосредственное отношение к самым высоким кругам северо-американской бизнес-политической элиты. Гости поинтересовались, как он оценивает перспективы развития российского птицеводства, в том числе ориентированного на экспорт. В ответ Лисовский показал им график, в котором кривая шла бескомпромиссно резко, однако ему объяснили, что ничего подобного в любом случае у него не выйдет и лучше добровольно отказаться от амбициозных планов. Лисовский, однако, угрозы не оценил. Через несколько месяцев разразилась «эпидемия».

 

«Шумиха по поводу птичьего гриппа - попытка глобального захвата куриного рынка», - заявлял Сергей Лисовский ещё в 2005 году. Он напомнил, что крупнейшими производителями куриного мяса являются американцы. «Если им удастся справиться с региональными конкурентами, то они смогут накормить своим, хотя и некачественным, мясом весь мир», - подчеркнул он. «Смело покупайте нашу, российскую курятину, - советует Лисовский, - она производится без антибиотиков, в отличие от американской». Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Лисовский поставил всей ситуации окончательный «диагноз»: «Вирус птичьего гриппа и все, что с ним связано - просто миф, созданный американцами, чтобы разрушить нашу птицеводческую отрасль».

 

Подводя итог, скажем – не бойтесь медийных мифов, но, даже с аппетитом поедая курочку, помните о смерти. Momento more, дамы и господа.


Наталья Макеева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/104