ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1224
Спасай, кто может
Нынешнее положение Украины столь бедственно, что своими силами она уже не в состоянии выкарабкаться из той пропасти, в которую её загнала марионеточная «оранжевая власть»   19 января 2010, 09:00
 
Для спасения от полного экономического краха и, соответственно, сохранения своей суверенности Украина должна вести более чем пророссийскую политику

Президентские выборы на Украине, второй тур которых состоится 7 февраля с участием Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, проходят в условиях реальной угрозы краха украинской государственности вообще. Сокрушительное поражение действующего президента Виктора Ющенко, изначально являвшегося креатурой «вашингтонского обкома», наглядно показало, что Украина полностью отказалась от идей пресловутой «оранжевой революции», инспирированной сетевыми структурами атлантизма, навязавшими Украине яро националистическую, вплоть до профашистской, антироссийскую политическую позицию.

Единственный выход из сложившегося политического тупика - радикальная конституционная реформа, которая превратила бы Украину либо в последовательно президентскую, либо в последовательно парламентскую республику.

Очевидно, независимо от того, кто победит во втором туре президентских выборов – Виктор Янукович или Юлия Тимошенко, с крайне атлантистской политикой на Украине будет покончено, и страна при любом раскладе будет ориентироваться прежде всего на Россию и Европу, а не на США, как это было при «оранжевой власти».

Однако, одной лишь переориентацией на сближение с Россией и Европой не удастся спасти украинскую государственность от нависшего над ней краха, угроза которого обусловлена целым рядом обстоятельств, в первую очередь – экономических. В октябре 2009 года МВФ приостановил выделение последнего транша в сумме 3,8 миллиарда долларов из своего 17-миллиардного кредитного пакета помощи Украине, аргументировав это необходимостью дождаться избрания нового президента страны, так как действующий президент Виктор Ющенко полностью потерял политическое доверие.

Последнее, что сделал МВФ для Украины – это разрешение о переводе 2 миллиардов долларов из резервов киевского Центробанка в бюджет для выплаты 900 миллионов долларов за импортный российский газ. Но это было обусловлено вовсе не желанием помочь Украине, а боязнью, что в противном случае Россия прекратит поставки газа в Европу, как это было год назад.

После этого украинские денежные ресурсы оказались полностью исчерпаны, и теперь только режим строжайшей экономии может спасти страну от финансового краха. Тем более, что государственный и частный долг Украины, деноминированный в иностранной валюте, уже в начале кризиса составлял 100 процентов ВВП.

Независимо от личностей нового президента и главы правительства, им придется отказаться от популистских предвыборных обещаний, резко сократив государственные расходы (дефицит бюджета в 2009 году достиг 12 процентов, и финансировался в основном за счет печатного станка) и возложить бремя экономических тягот на «простых граждан». Любые попытки реализовать популистские предвыборные обещания приведут лишь к дефолту и полному экономическому банкротству государства. Государственные энергетические и железнодорожные компании Украины («Нафтогаз» - «Нефтегаз», и «Укрзализныця» - «Украинские железные дороги») оказались не в состоянии выполнять свои контрактные обязательства по внешним кредитам и займам, и были вынуждены начать переговоры с кредиторами о реструктуризации.

Решение столь сложных задач, стоящих перед государством, было бы крайне затруднительно даже для президента, избранного на волне национального единства и имеющего мандат народного доверия для использования «непопулярных мер» для борьбы с кризисом. Но в сложившихся условиях такой мандат получить не удастся ни одному из претендентов на президентский пост.

И причина здесь не только в политическом расколе Украины, но и в принципиальной нефункциональности украинской системы власти вообще. В украинской властной системе контроль над исполнительной властью поделен между президентом и главой правительства, что обуславливает перманентный политический хаос, независимо от личностей ведущих политиков и финансирующих их представителей деловых кругов.

Единственный выход из сложившегося политического тупика - радикальная конституционная реформа, которая превратила бы Украину либо в последовательно президентскую, либо в последовательно парламентскую республику. Сидеть и дальше на двух стульях, которые постоянно разъезжаются, украинской власти уже не удастся.

Для внесения соответствующих поправок в конституцию необходимо квалифицированное парламентское большинство в две трети голосов, сформировать которое можно только в рамках коалиции главных политических сил, базирующихся в центре и на востоке страны, которые возглавляют, соответственно, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Но после второго тура выборов, кто бы из них ни стал президентом, дальнейшая политическая борьба будет перенесена в парламент, что, скорее всего, приведёт к досрочным парламентским выборам, на фоне которых преодоление экономического коллапса и полного краха украинской государственности будет крайне затруднительно.

В сложившихся условиях Украина без России не выживет. Но и Россия может существовать в качестве империи, только в теснейшем геополитическом союзе с Украиной.

Тем более, что нынешнее положение Украины столь бедственно, что своими силами она уже не в состоянии выкарабкаться из той пропасти, в которую её загнала марионеточная «оранжевая власть». Ведь «заокеанские кураторы» Виктора Ющенко были озабочены отнюдь не интересами украинского народа, а лишь тем, чтобы использовать Украину в качестве разменной монеты в геополитической «Большой игре» против России в духе рекомендаций Збигнева Бзежинского.

Так что, если бы на Украине и появился президент, контролирующий одинаково правительство и парламент и имеющий мандат доверия от населения на проведение «непопулярных мер», и, кроме того, МВФ возобновил бы выплаты по кредиту, то Украина с её огромным внешним долгом всё равно бы не выбралась из той экономической пропасти, в которой она оказалась в результате антинациональной политики коллаборационистской «оранжевой власти».

В довершение ко всему Украине в 2010 году предстоит начать расплачиваться по своим внешним долгам, составляющим в сумме 37 миллиардов долларов. Даже в случае фантастического везения, когда половину этого долга можно будет рефинансировать (вероятность данного сценария приближается к нулю), в 2010 году дефицит платежей всё равно будет превышать 10 миллиардов долларов. А в 2012-2013 годах он вырастет до 15-24 миллиардов долларов, когда закончатся кредитные выплаты МВФ и наступит срок расплаты по ним.

В данных катастрофических условиях, единственный реальный путь для Украины выбраться из той ямы, в которой она оказалась, поверив сладкоголосым атлантистским сиренам и их «оранжевым» ставленникам – обратиться за помощью к братской России. Но тогда украинским политическим элитам придётся напрочь забыть о своих политических фобиях, обусловленных боязнью попасть в абсолютную экономическую зависимость от России и потерять в результате свой государственный суверенитет.

Ведь полное экономическое банкротство государства, которое неизбежно наступить в противном случае, станет гораздо большей угрозой суверенитету Украины, чем экономическая зависимость от России. Тем более, что экономическое банкротство украинского государства неизбежно приведёт к краху украинской государственности вообще, что обусловит и крах всех политических и финансовых элит Украины, независимо от их политической ориентации.

Разумеется, учитывая опыт «оранжевой революции» на Украине, российское руководство должно действовать в этих условиях крайне осмотрительно. Но мотивацией для России здесь станут потенциальные геополитические выгоды и возможности по приобретению украинских активов, с одной стороны, и вполне естественная заинтересованность в предотвращении финансовых и экономических бед братского украинского народа, ставшего жертвой широко масштабной сетевой войны, развёрнутой атлантистами против Украины.

В сложившихся условиях Украина без России не выживет. Но и Россия может существовать в качестве империи, только в теснейшем геополитическом союзе с Украиной. Здесь прав наш геополитический противник Збигнев Бзежинский: Россия может существовать, как империя, только вместе с Украиной. Но дело в том, что Россия может быть процветающим государством лишь только в качестве империи. Александр Дугин, который постоянно это подчёркивает – абсолютно прав.

Атлантистский «оранжевый кошмар», который пережила Украина при президенте Ющенко - закончился. Историческое единство двух наших братских народов будет восстановлено.


Сергей Панкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1224