ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1234
Империя Золота
В «цивилизации золота» жрецы, не освобождаясь от культовых функций, превращаются в подобие того, что много веков спустя станет называться финансовой элитой   27 января 2010, 09:00
 
Ростовщичество как экономический паразит социума является прямым следствием процессов десакрализации – крушения и деградации жреческой касты

История народов неоднократно показывает, что цивилизация, созданная жреческой кастой, служит объектом узурпации власти другой касты - воинами. В итоге подобной узурпации возникает новый тип общества - цивилизация меча. Этот процесс неизменно приводит к возникновению государств как мегамашины насилия, угнетения и эксплуатации. Под властью воинов чаще всего складываются огромные полиэтнические империи, военно-бюрократические системы и восточные деспотии, которые в период своего кризиса распадаются на более мелкие единицы военно-феодального типа.

В жреческой цивилизации основным участником торговых отношений и обмена стал храм. Жрецы в этом типе общества монополизировали столь выгодную сферу деятельности как торговля, внеся в неё некий элемент порядка и систематизации.

Но не всегда власть от жрецов переходит к воинам. Иногда власть переходит непосредственно к касте собственников - обычным соплеменникам, обладающим наследственным имуществом и неразрывно связанным с ним гражданским правом, что приводит к созданию социальной системы совершенно иного свойства – «цивилизации золота». Где и как это происходит?

Образованию государств, как правило, предшествует фаза развитой цивилизации - жреческой формации или кастового общества. Для этой стадии характерно нарушение социального монолита первобытного общества, выделение из массы соплеменников новых социальных групп - культовой прослойки (жречества), касты воинов (кшатриев) и касты собственников-владельцев имущества (вайшнавов), - и их ритуальное обособление друг от друга.

Этот процесс носит, как правило, культовый характер и характеризуется мифологическим объяснением, поскольку основная власть находится ещё в руках теократической прослойки - жрецов. Данное социальное разделение закрепляется обычаем не в виде государственных сословий и имущественных классов, а в виде традиционных каст.

В исторической науке подобную стадию часто называют «эпоха разложения родового строя», хотя у многих народов это разложение проходит иногда веками, а переход к фазе государства так и вовсе не наблюдается. Т. о., в данном случае мы имеем некий обособленный тип общества, отдельную формацию, которую можно охарактеризовать как жреческую цивилизацию.

Но когда же именно на исторической сцене появляется каста собственников, которая способна сокрушить власть жрецов?

Для того, чтобы это понять, необходимо дать определение частной собственности. Очевидно, ею является не всякая личная собственность, а только та, что даёт своему обладателю (отдельному полноправному индивиду - частному лицу с неотчуждаемыми правами) возможность материального обеспечения своего существования и поддержание полноправного статуса в обществе. В общем, это капитал . То, о чём писал Карл Маркс: собственность, которая приносит прибыль, и может быть представлена в виде чего угодно - земли, скота, имущества, денег, ценностей и т. д.

Очевидно, что крестьян всех традиционных обществ нельзя назвать собственниками в полной мере, поскольку основное средство их производства - земля, всегда принадлежало всей родоплеменной общине. Отдельный индивид, как собственник земли и прав на неё, в системе экономических отношений не фигурировал. Ежегодно совершался передел земельных владений общины, обрабатывалась она совместно, и место частной собственности в этой системе отношений отсутствовало.

Само понятие частной собственности неразрывно связано с торговлей, и своеобразным тестом на неё в обществе является наличие такой системы отношений, как ростовщичество и ссудный процент.

Судя по материалам археологических исследований, торговля всегда сопутствовала человечеству. Но наличие торговли и обмена в традиционных обществах автоматически не приводило к появлению частнособственнических отношений и социальному расслоению. Ростовщичество также не наблюдалось. Это связано с тем, что торговля при таких условиях являлась коллективным, а не частным видом деятельности, в ней участвовало всё племя, и выгода от неё распространялась на всех соплеменников соответственно.

В более развитой системе - жреческой цивилизации основным участником торговых отношений и обмена стал храм. Жрецы в этом типе общества монополизировали столь выгодную сферу деятельности как торговля, внеся в неё некий элемент порядка и систематизации. В некоторых исключительных случаях право на торговлю выходило за рамки храма и попадало в руки к простым соплеменникам - именно здесь и следует искать генезис касты собственников и частнособственнических отношений.

Подобное явление могло наблюдаться только на путях наиболее крупных торговых маршрутов, караванных путей и морских портовых факторий, где торговля постепенно стала составлять основную и наиболее прибыльную отрасль деятельности. Логично предположить, что в столь выгодных для торговли местах она выходила за рамки храмового хозяйства и втягивала в свою орбиту и простых соплеменников. Здесь прибыль от неё получалась уже отдельным лицом торговца, на свой страх и риск пускавшегося в торговые предприятия, и соответственно, распоряжаться прибылью мог уже отдельный человек.

В обществах формации собственников меняются и функции жречества. Храмы, хранящие большие богатства, становятся чем-то вроде банков - они совершают крупные кредитные операции, дают деньги под проценты.

Появление в экономике новой структурной единицы - отдельного индивида и его самостоятельной экономической деятельности, привело к революционным последствиям для любого общества, где этот процесс происходил. И эта революция, начавшись со сферы экономики, неизменно распространилась и на другие сферы общественной жизни тех народов, которые оказывались вовлечены в орбиту торговой экономики.

Именно в таких местах появляется новая система отношений - ростовщичество, ссудный процент и частная собственность. Историк возразит, что и во многих восточных деспотиях - с точки зрения нашей теории общества касты воинов, ростовщичество тоже существовало. Совершенно верно, кодекс Хаммурапи, и другие документы Древнего Востока говорят о расцвете ростовщических отношений, ссудного процента и долгового рабства. Причём государство - военно-бюрократическая система - с этими явлениями яростно боролась, поскольку имущественное расслоение и разложение традиционной общины подрывало экономический базис государственной власти, уменьшая количество податного населения.

Ростовщичество не есть признак господства касты собственников. Оно есть признак самой этой касты, и появляется как социальное явление везде, где складывается данный социальный слой. Там, где существует социальная прослойка, основой существования которой является частная собственность, неизменно возникает и ссудный процент, даже в тех случаях, когда верховную власть в этом обществе удерживают представители других каст, например бюрократия (кшатрии), как это было в цивилизациях Востока.

Самое интересное заключается в том, что и общественная система собственников пыталась зачастую ввести ростовщичество в некие рамки, главным образом из-за его следствия - долгового рабства. Потому что закабаление значительной части общинников грозило потерей обороноспособности для народа, где этот процесс происходил. Именно поэтому в античных полисах, чаще всего бывших торговыми факториями, законодательно запрещалось порабощать граждан за долги. Выход был найден в покупке рабов иноплеменников и расцвете частнособственнического рабства, становившихся ярким признаком обществ формации собственников.

Не сложно заметить, что подобное частнособственническое рабство тесно связано с историей античности (Греция, Рим) - то есть тех государств, на основе истории которых Карл Маркс выделил особую рабовладельческую формацию.

Рабство существовало и на Востоке – в цивилизациях воинов. Но там оно было оформлено либо в виде патриархального рабства (включение рабов в семью на правах низших членов), либо в виде государственного рабства (здесь рабы превращались во нечто вроде низшего сословия). В любом случае, в восточном («кшатрийском») обществе раб не лишался некоего юридического статуса и представления о нём, как о человеке.

Частнособственническое же рабство, при котором раб лишается статуса человека и превращается в одушевлённое орудие труда (как скот), характерно только для цивилизации собственников.

Численность представителей этой формации - имущественных воротил, владельцев земель, стад, судов, мастерских, рабов и т. д., ведущих торговлю и дающих деньги под процент, - могла быть очень невелика по сравнению с численностью остальных соплеменников. Но частнособственнические отношения, транслируемые этой прослойкой, полностью подчиняли себе жизнь, экономическую деятельность, мораль и ценности остальных её соотечественников. Даже сохраняя многие традиционные институты общества, частная собственность способна полностью подменить их суть.

В обществах формации собственников меняются и функции жречества. Храмы, хранящие большие богатства, становятся чем-то вроде банков - они совершают крупные кредитные операции, дают деньги под проценты. Жрецы, не освобождаясь от культовых функций, превращаются в подобие того, что много веков спустя станет называться финансовой элитой.

Формация собственников очень напоминает классические черты античных полисов Средиземноморья и городов-государств Эллады. Здесь отчётливо видны все элементы, присущие этому типу общества - собственность и гражданское право, частнособственническое рабство и армии гражданского ополчения, правление коллегиальных органов (то, что сейчас называется представительной властью), а также развитая торговля и финансовая деятельность.

Не бывает народов изначально агрессивных, завоевательных, как и не бывает наций только торговых. Всё зависит от того, какая властная элита (каста) захватывает основную власть, заставляя всех остальных соплеменников подражать себе - быть либо лукавыми торговцами, либо храбрыми воинами, либо созерцательными мистиками. Человечество в целом одинаково, и делится в первую очередь не на государства, народы, этносы, племена, государства, а на социальные страты - касты, определяемые по отношению к той или иной форме власти, типологии господства и подчинения.


Максим Журкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1234