ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/127
Когда бумага лучше нефти
Сегодня Россия готова принять ещё большие вливания и обеспечить этим деньгам интенсивную работу   15 октября 2007, 17:19
 
Инвестиционный климат в России идёт на поправку, но подлечиться не мешало бы

В Москве прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, в ходе которого глава правительства РФ Виктор Зубков призвал иностранных инвесторов активно вкладываться в развитие российской инфраструктуры.

 

Особого внимания заслуживает такая инвестиционная сфера, как инновации, на которую государство обращает в последнее время самое пристальное внимание

«Главный вызов для российской экономики сегодня - инфраструктура. Мы это понимаем так же хорошо, как и то, что первую скрипку в инвестициях в этот сегмент играть частным инвесторам», - заявил премьер.

 

Между тем, в нынешнем году объём иностранных инвестиций в Россию и без того является рекордным. По словам премьер-министра, за первое полугодие он составил 60,3 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем в прошлом году. Некоторое снижение количества инвестиций наблюдалось в период отставки правительства, однако теперь, после окончания кризиса мировой банковской системы, ввиду укрепления рубля, а также определённости, которую приобрела политическая ситуация, инвестиции снова пошли в гору и за прошедшую неделю составили 140 миллионов долларов.

 

«Эти 60 миллиардов долларов, о которых идёт речь, вложены не в реальную экономику, а в ценные бумаги, и являются показателем повышения капитализации страны», - комментирует ситуацию директор научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы, доктор социологических наук Игорь Яковлев. – «В отличие от «нефтяных» денег, которые Россия получает благодаря общемировой конъюнктуре, вложения в ценные бумаги привязаны исключительно к экономической ситуации в стране и являются индикатором доверия к российской экономике. Однако эти деньги усваивает не экономика как таковая, а биржа. Их изъятие из оборота повлекло бы понижение их стоимости».

 

По словам Зубкова, российская экономика остро нуждается в развитии качественной инфраструктуры. В этой связи особое значение имеют масштабные долгосрочные проекты, подразумевающие соответствующие вложения. Создание благоприятных условий для таких вложений на сегодняшний день является важнейшей задачей, и кое-что в этом направлении уже сделано. По словам Зубкова, учреждаемые сегодня «институты развития» призваны служить для инвесторов своеобразными «сигнальными флажками». Премьер рассказал об особых экономических зонах, в которых порядок необходимых торговых процедур существенно упрощён. Существует три типа таких зон: производственные, научно-внедренческие и туристско-рекреационные.

 

Также успешно функционируют такие важнейшие механизмы инвестиций, как Банк развития и Инвестиционный фонд, уже финансирующий 12 крупнейших проектов, среди которых – программы по развитию дорожного сообщения в различных регионах, программы развития Сибири и Дальнего Востока, конечно же – сочинская олимпийская программа.

 

На внедрение уже готовых программ по развитию системы инвестиций, по словам премьера, государством выделено около 640 миллиардов рублей. Особого внимания заслуживает такая инвестиционная сфера, как инновации, на которую государство обращает в последнее время самое пристальное внимание. Здесь формат экономических процессов задают новые для России структуры – госкорпорации, в частности – корпорация по нанотехнологиям.

 

Сегодня Россия готова принять ещё большие вливания и обеспечить этим деньгам интенсивную работу, направляя их в приоритетные и быстро развивающиеся области производства.

 

«Мы хорошо знаем, что инвестиционный климат в стране - это важнейшее условие развития экономики. Ее современный уровень, значительно возросшие финансовые возможности позволяют нам ставить перед собой новые масштабные цели» – сказал Зубков в заключение заседания.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/127