ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1297
Тень Якова на площади Труда
Яков Свердлов до сих пор хочет гулять по воскресеньям по могилам, а Святая Екатерина ему замечает: «Мы же, земляк, нагулялись уже по самое горло, все у нас без Бога наперекосяк пошло!»   1 апреля 2010, 09:00
 
Восстановление храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга встретило яростное сопротивление властей и даже общественности

По всей стране, да и в самом Екатеринбурге, город полушутя, полусерьезно называют «Ебургом». С ударением на первом слоге. С двумя точками над «е». Почему?

Храм должен стать там, где он стоял. Правда-то за нами. Значит, вознесется храм там, где ему предписано.

До сих пор город существует для страны в двух ипостасях. Для большинства Екатеринбург ассоциируется с сигналами для национальной безопасности. Например, общественные объединения организации «Город без наркотиков», основанной в 1999 году в Екатеринбурге Евгением Ройзманом, созданы сейчас практически во всех областных и во многих муниципальных центрах. Если что не получается, зовут екатеринбуржцев.

Но многие в самом Екатеринбурге, похоже, до сих пор не поняли, в чем разница между Яковом Свердловым и мученицей Екатериной. Ну, пошла, дескать, мода на переименования. Ленинград стал Санкт-Петербургом, Ворошиловград – Луганском, ну, вот и Свердловск – как бы «за компанию».

Для тех, кто не в курсе. Яков Свердлов всерьез считал, что люди в России целыми «слоями» не готовы к будущему счастью, их надо – правильно – ликвидировать. Святая Екатерина за христианскую веру осознанно перенесла пытки: с верой умирать ей было не страшно. Поэтому Петр I и нарек город в честь святой мученицы: «помните, мужики, как надо стоять за свое, русское!»

Вот и вся разница между двумя людьми, один из которых до сих пор хочет гулять по воскресеньям по могилам, а другой ему замечает: «Мы же, земляк, нагулялись уже по самое горло, все у нас без Бога наперекосяк пошло!»

У людей совестливых своя вертикаль власти. Раз наверху за город стоит Святая Екатерина, значит, все должно быть по-честному. Поиграли в социализм, кровушку из людей попили – хорош с экспериментами, давайте по нормальному. Пойдем к себе, к изначальному смыслу: гриб – в кузов, город – к заступнице.

Вроде бы понятно. Но – странное дело: начинаешь все это объяснять умным, здоровым разумом людям, а они в ответ: «Заколебали вы с вашей религией!» На свердловских (именно свердловских, а не екатеринбуржских) сайтах говорят страшные слова. Их повторить – все равно, что самому сказать. Но один грех на душу возьму: «У нас храмов как грязи».

Терпит это все один человек – который на Площадь Труда придет. Читает. Молчит. Пока. Мы, русские, вообще народ стойкий. Нам приказывают умирать, поскольку на Урале и в Сибири другой народ должен жить. А мы типа не слышим: детей плодим, внуков нянчим. Выберем время – ответим. По существу. Раздражает это людей с деньгами. А мы – молчим.

У нас нет временного фактора. Храм должен стать там, где он стоял. Правда-то за нами. Значит, вознесется храм там, где ему предписано.

Немцев два раза победили, а сколько своих напобеждали – счет для историков. На миллионы. Не вернуть. Лежат. Мы по ним ходим.

У людей, которые хотели бы задержать возвращение из Свердловска в Екатеринбург через остановку «общественные слушания» - у них все наоборот. Очень у них напряженно со временем. 16 апреля приедет в город Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Все же слушать его будут. Про межпартийные распри, разницу в доходах, образовании, и т. д., забудут. Будут, холеры, ощущать себя даже не просто русскими - христианами будут себя называть.

Страшное дело, если люди задумаются о том, правильно ли они живут. Никакая смута с этим не сравнится. Задача у тебя, кто считает Антея борцом с богами, страшно усложняется. Надо успеть все организационно-финансовые мероприятия уложить. Чтоб знал патриарх: в православие у нас ударились всерьез только за карьеру, а все мы хотим жить в Свердловске – с фонтанчиком на площади.

У людей, которые не хотят воссоздания храма в центре Екатеринбурга, есть еще один довод: так сложился город. Мы тут сахарную вату ели, мыльные пузыри пускали. Так сложилось. Зона у нас тут – зона отдыха. Хотим курим, хотим – пиво пьем.

Сложилось, товарищи, сами знаете как. Немцев два раза победили, а сколько своих напобеждали – счет для историков. На миллионы. Не вернуть. Лежат. Мы по ним ходим. У нас тут зона отдыха и вообще Площадь Труда. Некоторые за нее борются.

Прежде чем посмотреть на крест, надо стать на землю. Надо сознаться: и среди русских много таких, которым тяжко голову задирать. Они вот с этим анонимом, который о храмах, как о грязи написал, в одном ряду. Там же деятели разных искусств: уж они-то четко реагируют на сигналы из мэрии.

Правильно сказал один из противников восстановления храма в центре города: неудобно будет ему на символ веры смотреть. Голове неудобно. Вроде и деятель он, и вроде заслуженный, и премию губернатора получал. А вот поди ж ты: выскочил.

В этом деле премий не бывает. Построил храм – думай о другом. А вопросы остаются. Или один человек поймет, что пора возвращаться в Екатеринбург, или другой простит ему безрассудность и привязанность к товарищу Свердлову. Можно же написать на стенах мэрии: «Здесь был Яков».

Со всеми вытекающими.


Владимир Медведев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1297