ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1420
Не упустить шанс
Образовалось исключающее какие бы то ни было поползновения в разные стороны положение статус-кво, которое не столько выгодно всем сторонам, сколько моментально приведет к взрыву ситуации в случае малейшего отклонения от него   16 июля 2015, 09:00
 
Шанхайская организация сотрудничества уже дает Армении и Азербайджану возможность спокойно обсуждать те или иные экономические вопросы, затрагивающие интересы обеих стран

На состоявшем в Уфе 9-10 июля 15-ом заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества - Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана - было объявлено о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации и принято решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу - статуса «партнера по диалогу». Комментируя придание «непримиримым соседям» - Азербайджану и Армении - одинакового статуса в одной и той же организации, американский аналитический журнал Foreign Policy, основанный еще в 1970 году автором концепции «столкновения цивилизаций» Самюэлем Хантингтоном, напомнил, что «ШОС, созданная Китаем, Россией и четырьмя другими государствами Центральной Азии в 2001 году, изначально служила площадкой для урегулирования пограничных споров между участниками». У Шанхайской организации сотрудничества, таким образом, появился прекрасный и то же время очень рискованный шанс упрочить свой политический статус миротворца.

Хотя переговорный процесс вокруг карабахского урегулирования длится очень долго, подходы сторон к большинству спорных вопросов конфликта кардинальным образом различаются.

Подоплека армяно-азербайджанского вооруженного противостояния, начавшегося в 1988 году, сложна и многопланна. Помимо историко-культурного соперничества с элементами межнациональной розни здесь имел место и собственно территориальный спор из-за Нагорного Карабаха. Идеи национального самоопределения, взятые на вооружение с конца 80-х годов интеллигенцией и общественно-политическими объединениями (Комитет «Карабах», Армянское общенациональное движение, Народный фронт Азербайджана и др.) в Армении и Азербайджане также оказали влияние на развитие конфликтной ситуации.

Немалую роль в разжигании конфликтной ситуации сыграли и маневры тогдашнего союзного центра, намеревавшегося ослабить и расколоть национально-освободительные движения в республиках Закавказья, сохранить их в орбите своего влияния. Наконец, завязавшаяся с 1993 года интрига вокруг каспийской нефти и путей ее транспортировки превратилась со временем в существенную помеху, препятствующую разрешению конфликта, а также и в важный фактор геополитического соперничества в регионе.

Поскольку речь идет о незаконченной войне между Арменией и Азербайджаном - двумя независимыми государствами, признанными международным сообществом и его организациями (ООН, Совет Европы, ОБСЕ и др.), конфликт между ними относится к категории межгосударственных. Но это одновременно и государствообразующий конфликт ввиду того, что армяне Нагорного Карабаха, изменив административный и политический статус Нагорно-Карабахской автономной республики Азербайджана (НКАО), ставят своей целью создание собственной государственности: в 1992 году они объявили себя независимым государством - Нагорно-Карабахской Республикой (НКР).

В ходе боев Армия НКР установила контроль над семью прилегающими к Нагорному Карабаху азербайджанскими районами, превратив их в так называемую зону безопасности. Несмотря на то, что районы, входящие в эту зону - за исключением Лачинского и Кельбаджарского - остаются незаселенными и неосвоенными, власти НКР уклоняются от обсуждения вопроса об их освобождении, пока от Азербайджана не будут получены гарантии безопасного проживания армянского населения Нагорного Карабаха.

Хотя переговорный процесс вокруг карабахского урегулирования длится очень долго, подходы сторон к большинству спорных вопросов конфликта кардинальным образом различаются. Позиция официального Баку базируется на тезисе отстаивания территориальной целостности азербайджанского государства. При этом обсуждение проблемы Нагорного Карабаха обставляется рядом предварительных - и явно неприемлемых для другой стороны - условий. Баку требует, в частности: отмены законодательных актов, меняющих статус спорной карабахской территории, которую продолжает считать своей; возвращения семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, оккупированных армией НКР, что составляет, по подсчетам азербайджанской стороны, 20% территории Азербайджана; разоружения и роспуска Армии НКР. Лидеры Азербайджана прилагают огромные усилия, чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества, стремясь представить конфликт не борьбой карабахских армян за самоопределение, а агрессией Армении и захватом ею чужих земель с вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями.

Стержнем позиции Армении является вопрос о безопасности армянского населения Нагорного Карабаха и такое решение карабахской проблемы, которое было бы приемлемо для НКР. Официально не признавая Нагорно-Карабахскую республику, армянская сторона поддерживает право НКР на самоопределение. Вместе с тем объективно Армения заинтересована в установлении мира с Азербайджаном: во-первых, это позволило бы ей наладить нормальные взаимоотношения с соседями и мировым сообществом; во-вторых, дало бы возможность подключиться к выгодным экономическим проектам, связанным, в том числе, и с транспортировкой каспийской нефти.

Лидеры НКР стремятся убедить мировую общественность в том, что «народ Карабаха» ведет национально-освободительную борьбу и потому республика должна быть признана воюющей стороной. Тем самым НКР претендует на прямое участие в переговорах по урегулированию конфликта, чему противится азербайджанская сторона.

Единственным позитивным фактом в этом «вялотекущем конфликте» остается то, что переговорный процесс усилиями многочисленных посредников все-таки не прерывается, и что полноценная война все-таки так и не началась.

Неурегулированность конфликта усугубляется неблагоприятным социально-экономическим фоном, политической нестабильностью во всех участвующих в конфликте государствах. Сохраняется и внутриполитическая нестабильность в государствах, участвующих в конфликте. По мере того, как растет число тех, кто разочаровался в возможности решения конфликта на пути переговоров, в Азербайджане все громче заявляет о себе «партия войны», о чем свидетельствуют периодически раздающиеся призывы к войне, часто исходящие и от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Тревожной тенденцией в этой республике становится также увеличение числа сторонников так называемых ваххабитских движений, которые представляют серьезную оппозиционную силу.

Постоянное присутствие беженцев, которых в массе своей так и не удалось возвратить в места их довоенного проживания, затрудняет восстановление подорванных войнами хозяйств. И в Армении, и в Азербайджане беженцы оказывают дестабилизирующее воздействие на экономику, поскольку оттягивают значительную долю государственных расходов.

Одной из наиболее болезненных проблем стала вынужденная миграция. Выезжают по преимуществу городские жители, многие из которых имеют высшее образование или являются высококлассными техническими специалистами. На миграционные настроения большое влияние оказывают такие факторы, как неурегулированность карабахского конфликта, внутриполитическая нестабильность, резкое падение жизненного уровня населения, отсутствие работы и перспективы.

Единственным позитивным фактом в этом «вялотекущем конфликте» остается то, что переговорный процесс усилиями многочисленных посредников все-таки не прерывается, и что полноценная война все-таки так и не началась. Впрочем, действенного прорыва в разрешении карабахской проблемы в ходе переговоров добиться так и не удалось - в том числе и потому, что образовалось исключающее какие бы то ни было поползновения в разные стороны положение статус-кво, которое не столько выгодно всем сторонам, сколько моментально приведет к взрыву ситуации в случае малейшего отклонения от него.

Следует признать, что даже полноценное членство Армении и Азербайджана в ШОС, если до него рано или поздно дойдет дело, конечно, не сможет запросто разрешить столь продолжительный карабахский конфликт, который, создается впечатление, закрепился даже на генетическом уровне. Однако Шанхайская организация сотрудничества уже дает Еревану и Баку возможность спокойно обсуждать те или иные экономические вопросы, затрагивающие интересы обеих стран. Так что движение вперед - без нарушения хрупкого статус-кво - возможно. И это обнадеживает.


Дина Малышева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1420