ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/146
Заслон Апокалипсису
Анафема! Анафема! Анафема!   26 октября 2007, 11:29
 
Зло экуменизма – тема, которая объединила всех участников недавнего Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви

С 16 по 19 октября 2007 года в Московском Рогожском поселке проходил очередной Освященный Собор РПСЦ. На нем присутствовало более 2000 делегатов из различных регионов России, стран ближнего зарубежья и Австралии. Собор традиционно начался с молебна в Покровском кафедральном Соборе. Заседания Собора открылись и проходили в здании бывшего Христорожественского храма. Основная тема обсуждений была поставлена перед Собором несколькими открытыми письмами: отношение к экуменизму, отношение к РПЦ МП, отношение к практике меконфессиональных контактов митрополита Корнилия. Первый день Собора был посвящен регламенту ведения Собора и обстановке в Дальневосточной епархии. Была утверждена повестка на остальные дни Собора. Второй день начался с оглашения отчетного доклада митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). Митрополит в своих выступлениях не раз признавал допущенные им по неопытности ошибки во время межконфессиональных контактов и так называемого «диалога» с РПЦ. Митрополит неоднократно, не менее четырех раз, обозначал «никонианство» как ересь второго чина.

После этого собором был заслушан доклад Андрея Езерова о ереси экуменизма и её апокалиптическом значении. После оживлённых обсуждений участниками Собора были предложены проекты формулировок определения экуменизма как ереси. Секретариат начал выработку единой формулировки и определения ереси экуменизма. Потом последовал доклад Алексея Шишкина о ересях, содержащихся в современном вероучении РПЦ МП. По этому докладу тоже началась дискуссия, которая закончилась подтверждением деяний и учения прежде бывших отцов и Соборов 1832 и 1846 гг. еретичности никонианства. Подавляющим большинством голосов соборян это было подтверждено. В конце второго дня было заслушано сообщение инока Алимпия (Вербицкого) о тех фактах экуменических действий в практике последних лет РПСЦ, которые легли в основу его Открытого письма.

Третий день Собора начался с голосования по проекту осуждения ереси экуменизма. Это решение было принято единогласно, экуменизм анафематствован. Далее Собор продолжил обсуждение Открытых писем. Выступали их авторы: иконописец Дмитрий Барановский, бывший келейник митрополита Дмитрий Козлов, иерей Александр Черногор, преподаватель Духовного училища Алексей Шишкин. Собором было частично признано истинность изложенных в них фактов, но так же и отмечены содержащиеся в них неточности и непроверенные факты. Авторы на этом основании были обвинены в клевете на митрополита, и о прещениях на них было поручено вынести суждение архиерейскому суду.

На четвёртый, завершающий день Собора, было принято решение об изменении порядка избрания делегатов на Собор. Отныне общины могут делегировать на Собор только своих членов. Потом было оглашено решение арихиерейского суда. На авторов открытых писем были наложены разной степени прещения.

Затем был рассмотрен вопрос о разрешении от запрещения священноинока Симеона (Дурасова) в связи с его покаянием в экуменической деятельности и извержением из священного сана протоиерея Елисея Елисеева в связи с оскорблением Собора и досаждения митрополиту. Призванный накануне извержения протоиерей Елисей оправдывал свою оппозицию соборному большинству тем, что, по его мнению, митрополит недостаточно решительно отмежевался от курса на сближение с РПЦ МП. На вопрос участника Собора, преподавателя Духовного училища Алексея Муравьёва митрополит Корнилий засвидетельствовал неспасительность никонианства. Несмотря на это, протоиерей Елисей Елисеев заявил, что не признает деяния Собора и покинул его.

Во второй половине дня был заслушан доклад Алексея Рябцева о каноническом состоянии иерархии Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ), которое является вторым по численности после РПСЦ согласие старообрядцев-поповцев. Митрополит Корнилий предложил вынести порицание А. Ю. Рябцеву за издание брощюры с текстом его доклада без благословения, но это предложение не было принято.

В заключение можно сказать, что Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви 2007 года, несмотря на то, что его подготовка и порядок ведения оставляют желать лучшего, а ряд принятых на нём дисциплинарных мер вызывает сомнение, носит исторический характер. Была обличена и недвусмысленно осуждена ересь экуменизма и подтверждено традиционное для старообрядцев отношение к никонианству как доктринальной ереси. Поэтому решения Собора имеют непреходящее значение.


Андрей Езеров, Алексей Шишкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/146