ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1492
Руки прочь от Медведева: он наш!
Не исключено, что общение Медведева с либералами и правозащитниками даст повод принять правильное решение в интересах именно российского народа   1 ноября 2010, 09:00
 
При взгляде с определенной позиции можно обнаружить, что тандем Путин-Медведев работает, а раздражительный шум либералов больше похож на агонию

Отечественные либералы явно переоценивают действующего президента России Дмитрия Медведева, принимая его за «своего». В 2010 году ему было воспето немало од со стороны западников и агентов влияния, но если проанализировать действия Дмитрия Анатольевича, станет очевидным, что он является последовательным продолжателем линии Путина. А в некоторых случаях он действовал даже жестче, нежели нынешний премьер-министр в свою бытность главой государства.

Именно при Медведеве началось реальное применение smart power – в частности, прокладка трубопроводов в Европу в обход Украины. Одновременно с этим энерготранспортные магистрали потянулись на Восток – в Китай.

В первый год своего правления Дмитрий Медведев проявил себя как принципиальный политик, отстаивающий интересы России именно с позиции русской сверхпатриотической имперской линии, отдав приказ ввести войска в Южную Осетию и принудив затем Грузию к прекращению боевых действий. На сегодняшнем фоне, когда раздаются голоса, призывающие руководство страны к тесному сотрудничеству с НАТО и даже вступлению в альянс, военная операция августа 2008 года оказалась не чем иным, как плевком и в сторону Брюсселя, и в сторону Вашингтона, которые занимались подготовкой грузинских военных и их техническим обеспечением.

В который раз (достаточно вспомнить оперативное взятие под контроль аэропорта Приштины российскими военнослужащими в 1999 году) НАТО показало свою несостоятельность и как орган быстрого реагирования, и как организация, члены которой имеют консенсус по ряду вопросов. Ноябрьский саммит НАТО, куда приглашен президент России, однозначно выявит отсутствие общей стратегии альянса, о чем уже давно бьют тревогу американские и европейские эксперты. Кроме того, события Афганистана уже вынудили НАТО идти за подачками к России, что дает дополнительные преимущества и престиж нашей стране на мировой арене.

К военному аспекту необходимо добавить текущие работы по обеспечению стратегических войск России новыми видами вооружений: в июне 2010 года президент принял участие в спуске на воду подводного атомного крейсера четвертого поколения, на боевое дежурство поступают новые ракетно-зенитные системы, проводятся испытания новых видов оружия и техники. Может быть, все идет не так быстро, как хотелось бы некоторым алармистам и паникерам, однако в таких вопросах, как показывает отечественный и зарубежный опыт, спешка только вредит.

Немаловажным является и прозвучавшее после августовских событий 2008 года заявление Дмитрия Медведева о стратегических интересах России, в зону которых входят бывшие советские республики. Оно легло в основу новой стратегии внешней политики, результаты которой мы уже начинаем ощущать. Были отвоеваны позиции на просторах постсоветского пространства. Украина снова вошла в орбиту влияния России, Киргизия после межэтнических столкновений и беспорядков также была вынуждена задуматься о необходимости наличия надежного соседа. Азербайджан совсем недавно подтвердил готовность поставлять необходимое количество газа и нефти в Россию.

Продолжая энергетическую тематику, отметим, что именно при Медведеве началось реальное применение smart power – в частности, прокладка трубопроводов в Европу в обход Украины. Одновременно с этим энерготранспортные магистрали потянулись на Восток – в Китай. Тем самым Россия диверсифицировала направления экспорта стратегических ресурсов, что является надежной гарантией от политического шантажа Запада и возможной нестабильности на западных окраинах. Кроме восточного направления разрабатывается и арктическое – Россия продолжит обоснование принадлежности шельфа северных широт к своей территории. Кроме того, с Норвегией был разрешен многолетний спор по газовым месторождениям в Баренцевом море.

ФСБ укрепила свои позиции. Еще не факт, что реструктуризация милиции в полицию приведет к увеличению прав и свобод (условно) различных геев, наркоманов и прочих маргиналов.

В атомной энергетике – перспективном направлении, в котором Россия имеет богатейший опыт, за последние два года также достигнут явный прогресс – на Бушерской АЭС в Иране заливается российское ядерное топливо в реактор, Турция ожидает российских специалистов для строительства атомных станций.

Довольно жесткую позицию мы наблюдаем по вопросу Курильских островов, определенную политическую гибкость по вопросу Нагорного Карабаха, принципиальность с российской военной базой в Приднестровье.

Именно при президентстве Медведева вопрос с ЕврАзЭС и Таможенным союзом наконец сдвинулся с мертвой точки, продолжая евразийскую интеграционную линию Назарбаева-Путина-Лукашенко.

Во внутренней политике Дмитрий Медведев начал войну с коррупцией, являющейся пережитком либерально-демократической эпохи Ельцина. И здесь стоит отметить, что отечественные либералы и сторонники западного образца демократии отнюдь не являются теми борцами за справедливость, за которых себя выдают. Либерал и правозащитник далеко не означает борца с коррупцией, а во многих случаях, скорее наоборот. Именно либералы и правозащитники содействуют распространению коррупции в обществе, подрывая действующую законодательную систему.

Что бы не имели в виду либералы, осуждая действия российской власти или наоборот, отвешивая реверанс за какие-то действия, посмотрим на факты. Ходорковский продолжает сидеть. Березовскому предъявлены новые обвинения. ФСБ укрепила свои позиции. Еще не факт, что реструктуризация милиции в полицию приведет к увеличению прав и свобод (условно) различных геев, наркоманов и прочих маргиналов.

Более вероятно, что общение Дмитрия Медведева и его заместителей с лоббистами интересов подобной публики даст повод принять правильное решение в интересах российского народа, а не узкой, но шумной прослойки граждан и гражданок с сомнительными связями за границей. В былые времена русские цари тоже выслушивали и нищих, и юродивых, но поступали по своему произволению.

В общем, можно отметить, что в нашей истории были подобные примеры, когда, например, западный и либеральный с виду Петр Первый, прорубая окно в Европу (как он сам говорил, чтобы потом его закрыть, получив все необходимое), смог нанести поражение непобедимой до этого шведской армии, изменив баланс сил в Европе. Безусловно, есть и ряд проблем, требующих скорейшего и адекватного решения, к которым можно отнести полумеры и недомеры Хлопонина на Северном Кавказе. Однако нужно учитывать и фактические условия, в которых мы находимся – огромную территорию, которой трудно управлять, мировые турбулентные процессы, волны финансового кризиса, и постоянные козни врагов России, мечтающих о ее развале и доступе к ресурсам.

Пока же мы видим, что тандем Путин-Медведев работает, а раздражительный шум либералов больше похож на агонию, - они чувствуют, что власть в России к ним не перейдет никогда.


Леонид Савин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1492