ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1749
Русские на Кавказе: эволюция расселения
Кавказ отличался мощным миграционным потенциалом, включающим многочисленное русское население. Причем число потенциальных мигрантов в этом регионе возрастало   11 августа 2011, 09:00
 
Анализ статистических данных численности русского населения на Кавказе красноречиво подтверждает истину, что процессы разрушения идут стремительнее процессов созидания

На современном этапе Россия утратила на Кавказе устойчивые геополитические позиции и в условиях изменения политической карты в этом регионе суверенные государства Южного Кавказа (прежде всего Грузия и Азербайджан) все больше свое будущее связывают со странами Запада, США, Турцией. Отсутствие четкой и действенной национальной политики России в этом стратегически важном для нее регионе и многочисленные межэтнические конфликты, охватившие страны Кавказа, суверенизация, изменили статус русского населения.

В национально-территориальных образованиях Северного Кавказа значительную часть русского населения составляли жители включенных в их состав в различное время т. н. русских районов.

Многочисленное русское население, став во вновь образовавшихся суверенных государствах национальным меньшинством, испытывает ущемление гражданских прав, ограничение социальных свобод и чаще всего находит выход в репатриации. Самым драматичным для русского населения на Кавказе и Российского государства в целом является то, что все проблемы этого этноса, связанные с дискриминацией его представителей в странах ближнего зарубежья, находят проявление в полном объеме в северокавказских республиках. Поэтому общей чертой этапа развития Кавказа является стремительное сокращение ареала расселения русских, включая не только суверенные государства региона, но и северокавказские республики.

Государственная политика России на Кавказе в XVI-XVII века способствовала усилению ее влияния в регионе, развитию политических и экономических связей. Это сопровождалось, как и в других регионах Российской империи, нарастанием центробежных миграционных потоков, представленных в первую очередь русскими во вновь присоединенных территориях, районах активной колонизации.

Активное заселение Кавказа русскими начинается в XVIII веке. На Северном Кавказе к концу XVIII века (1795 год, по данным V ревизии и местным исчислениям) проживало (без Области Войска Донского) 111,4 тыс. чел. русских. Они составляли 8,8% региона. К 1835 году численность русского населения увеличилась почти в 2,5 раза, составив 279,2 тыс. чел. Основными районами их расселения являлись Ставропольская губерния –57,7 %, Терская область – 42,3 %.. Конец первой половины XVIII века и вторая половина XIX века отличались интенсивным приростом численности населения, обусловленной во многом благодаря активным миграционным процессам.

Материалы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи зафиксировали на территории района (в прежде указанных границах) 1605,3 тыс.чел. Т. о. в районе, недавно вошедшем в состав страны, проживало почти 3% русских России. С учетом Закавказья доля русских, поселившихся на Кавказе, повышалась до 3,7%. Наряду со Ставропольской губернией и Кавказской областью, значительная численность русских проживала в Терской области и заселялась Черноморская губерния.

В пореформенный период начался процесс расселения русских в национальных районах региона. В частности, в Дагестане численность русских с 5,8 тыс.чел. в 1867 году выросла к концу столетия до 13,1 тыс.чел. В конце XIX начале XX века в Дагестане формировалось три крупных района расселения русских: Кизлярский, Хасавьюртовский и Темир-Хан-Шуринский. В Закавказье к концу 50-х годов XIX века численность русских достигла 32 тыс. чел.. Основная часть их проживала в Грузии. Относительно активно процесс формирования русского населения шел в Азербайджане. В 1858 году русские составляли в Армении 1,1%, в Грузии- 1%, в Азербайджане - 0,9%. В 1873 году в Закавказье проживало 73 тыс. русских. К концу XIX века. (1897) русское население Закавказья достигло почти четверти миллиона и составило 243 тыс.чел.

В общей численности региона доля русских колебалась от 5,7% в Грузии до 4,8% в Армении. На момент Всероссийской переписи 1897 года только 8,1% русских проживала за пределами России (в современных границах). Кроме Казахстана и Прибалтики, в Закавказье процесс расселения русских только набирал силу, поэтому к этому времени на долю района приходилось 0,4% русского населения Российской империи. Русские активно расселялись в столицах. В 1896 году в Тбилиси проживало более четверти русского населения Грузии и они составляли 17,9% населения столицы. Многочисленным русское население было и в Баку. В частности, в 1916 году русские составляли 25,8% населения города, здесь проживало 46,2% русского населения Азербайджана.

По данным переписи 1926 года русская диаспора в Закавказье насчитывала 337 тыс. чел. И это несмотря на то, что этому предшествовал массовый отток русских из региона в период революции, гражданской войны. За короткий период с 1917 по 1926 год русское население Закавказских республик сократилось почти на четверть. В предвоенный период республики Закавказья, уступая по численности русского населения Средней Азии, Казахстану и другим республикам, выделялись среди них по темпам прироста, что обеспечило к 1939 году формирование 888 тысячной русской диаспоры. Одним из крупных ареалов расселения русских в этом регионе был Азербайджан, его наиболее промышленно развитая часть – Баку и развивающиеся нефтепромыслы.

За первые два десятилетия ХХ века численность русских на Северном Кавказе выросла. В предвоенные годы, несмотря на массовые репрессии, раскулачивание, голод 30-х годов, последствия которых в большей степени коснулись районов равнинного Предкавказья, численность русского населения на Кавказе возросла и составила в 1939 году 8377.6 тыс. чел. При этом основная часть его проживала в равнинной части – Предкавказье - 78.9%. Вторым по численности русских среди кавказских районов было Закавказье. Несколько меньше была численность русских в национально-территориальных образованиях Северного Кавказа – 876.5 тыс. чел.

Однако в каждом из этих районов формирование русского населения имело свои особенности. Разница была в том, что формирование русского населения в Закавказье обеспечивалось за счет мощного переселенческого потока, значительная часть которого проживала в городах (в 1897 году - 52%). Это отмечалось как на первых этапах расселения русских в Закавказье, так и в последующие времена. В этой части Кавказа русское население изначально ориентировалось на проживание в иноязычной среде, где, как правило, доминировал титульный этнос.

В национально-территориальных образованиях Северного Кавказа значительную часть русского населения составляли жители включенных в их состав в различное время т. н. русских районов. Это касается не только сельской местности, но и отдельных городов, возникших как русские крепости, поселения, а в последствие включенные в состав республик. Это существенно изменяло этнический состав населения республик, а в еще большей степени меняло положение русских, характер демографических и миграционных процессов в этих районах, и в первую очередь у русских.

Среди факторов, определяющих характер миграционного поведения русских, явственно обозначились межэтнические проблемы.

На следующем этапе, в период войны и в послевоенный период, концентрация русских на Кавказе продолжается. И не смотря на многочисленные потери русского населения, как среди участников военных действий, так и мирного населения, особенно в период оккупации, их численность по данным первой послевоенной переписи населения 1959 года на Кавказе на 17,7% превысила уровень 1939 года. Основной прирост русского населения пришелся на равнинное Предкавказье. Вместе с тем, в сравнение с довоенным периодом произошло почти полутора кратное увеличение численности русских в национально-территориальных образованиях. В частности, в Дагестане прирост численности русских по сравнению с 1939 годом составил 57%, в Чечено-Ингушетии – 58% и т. д. Сказывались не только переселения русских, но и административно-территориальные преобразования, которые привели к включению в состав республик региона ряда русских районов.

В республиках Закавказья темпы прироста численности русских за1939-1959 годы снизились, составив 8,7%, против 2,6 раза в 1926-1939 годах. При этом в Азербайджане, в отличие от региона в целом и впервые среди союзных республик, произошло как абсолютное, так и относительное сокращение русского населения. И не смотря на временный характер этого процесса, абсолютная численность русских за этот период сократилась на 5,1%, относительные показатели с 16,5% в 1939 году до 13,5% в 1959 году.

В целом в республиках и автономных образованиях Кавказа проживало в 1959 году 2,2 млн. чел. Их численность была сопоставима с численностью русской диаспоры республик Средней Азии (2,3 млн. чел.) и более чем в 2 раза превышала численность русского населения Прибалтийских республик. В целом на Кавказе, включая равнинное Предкавказье проживало 9864 тыс. чел. русских, т. ч. в Закавказье - 965 тыс. чел. (0,8% русского населения страны). С учетом республик Северного Кавказа и равнинного Предкавказья, на долю Кавказа приходилось 10,1% русских страны.

В условиях продолжающейся территориальной экспансии русских в целом в стране, на стыке конца 60-х и начала 70-х годов появляются регионы, в которых проявляются симптомы завершения территориальной экспансии русских. К этому периоду, в сущности, завершилась территориальная экспансии русских в Закавказье: сначала в Грузии, а затем в Азербайджане и Армении. Но темпы сокращения численности русских на этом этапе были невысокими. По официальным данным, в период с 1979 по 1989 год численность русского населения Закавказья уменьшилась на 187 тыс. чел., главным образом, за счет миграции. Это соответствует примерно одной пятой части исходной численности русского этноса в регионе. При среднегодовом оттоке русских из республик региона в этот период в 0,82%, наиболее активно исход русских протекал в 80-е годы – 1,7% в год, особенно в Армении – 3.4%.

К концу 1980-х годов в Закавказье проживало 785 тыс. русских, а с учетом республик Северного Кавказа в горной части региона насчитывалось 2,1 млн. русских. Это был начальный период медленного, но устойчивого сокращения численности русских в горных районах, сначала Закавказья, а затем и российской части региона. В 1960-1970-е годы в основе такого характера динамики численности русских в регионе лежали в основном социально-экономические факторы: обострение ситуации на рынке труда, не менее острой проблемой, выталкивающей население из национальных образований Кавказского региона, было аграрное перенаселение и другие.

В 1980-е годы темпы снижения численности русского этноса возросли и получили развитие на значительно большей части Кавказа за счет распространения этого процесса и на большую часть республик Северного Кавказа. В числе факторов, определяющих характер миграционного поведения народов и, прежде всего русских, выделялись этнические проблемы. С учетом предстоящих событий 90-х годов можно отметить, что Кавказ отличался мощным миграционным потенциалом, включающим многочисленное русское население. В этом регионе число потенциальных мигрантов возрастало за счет враждующих титульных народов стран Закавказья. В первую очередь армян и азербайджанцев, втянутых в острейший межэтнический конфликт между двумя народами (тогда еще не имевших своей государственности) в связи с известными событиями в Карабахе, Сумгаите, Баку. Поток потенциальных мигрантов возрастал за счет еще целого ряда и других народов, которые не могли рассчитывать на спокойную жизнь в будущих суверенных государствах – осетины и другие.

Среди факторов, определяющих характер миграционного поведения русских, явственно обозначились межэтнические проблемы. Уже тогда просматривались контуры проблем 1990-х годов, когда укорененность русских, по крайней мере, в национальных республиках, была поставлена под сомнение, и их начали медленно вытеснять из обжитых мест, как бы формируя мощный будущий миграционный потенциал русских.

C конца 1980-х годов русские на Кавказе утратили практически все, что создавалось ими более ста лет.


Виталий Белозеров  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1749