ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1776
Россия - Дагестан: судьба и воля
Может быть, действительно, Дагестану целесообразно отойти от России, обрести полную свободу и сменить свою политическую ориентацию на Запад, как это сделали Грузия и Азербайджан?   7 сентября 2011, 09:00
 
Развитие Дагестана в отрыве от России ведет в тупик колониального образования или чуждой квазирелигиозной формации

Из давних времен, из глубин истории идет линия совместной исторической судьбы России и Дагестана, русского и дагестанского народов. Вначале это были отдельные контакты, различные формы торгового и политического взаимодействия. Постепенно развивались и укреплялись разнообразные личные и официальные связи, расширялось пространство культурно-исторического взаимодействия. Все-таки изначально мы - соседи. И значит, обречены на решение проблем взаимоотношений, на соседское разбирательство. В ХIХ веке такое разбирательство превратилось в большую Кавказскую войну.

Октябрьская революция 1917 года принесла на дагестанскую землю новые социалистические идеи. И постепенно произошло стеснение прежнего духовного всевластия ислама.

Да, Кавказская война была столкновением Российской империи, стремившейся, подобно всем мировым империям, к расширению своего могущества и власти, со свободолюбивыми горцами, готовыми ценой жизни отстоять свою независимость и свободу. И это была не серия отдельных стычек или какая-то кратковременная кампания. Нет, это была многолетняя, суровая и кровопролитная война, в которой – мы теперь это можем сказать – бесстрашие и самозабвенный героизм дагестанских борцов соединились с отвагой и стойкостью русских воинов.

Да, на той войне было все: кровь, раны, смерть, стоны, карательные экспедиции, акции возмездия. Все, что, увы, сопровождает человечество до сих пор. Да, все это извечное зло человеческого противоборства было и там полной мерой. Но не было – об этом ведомо достоверно – унижения человека, оскорбления его достоинства, истязания его. А культурный слой России в значительной степени симпатизировал горскому свободолюбию. Поэтому победа России в Кавказской войне была чисто военным успехом, выигрышем одной из сторон в большом вооруженном конфликте.

Да, Российская империя преодолела сопротивление народов Дагестана, но здесь не могло быть и речи о каком-либо истреблении пусть даже части побежденных или таких, например, актах устрашающей мести, как массовое выкалывание глаз, осуществленное в свое время против непокорных дагестанцев персидскими завоевателями. И поэтому пленение Шамиля было корректным, а сам плен, безусловно, почетным. Я бы сказал даже, что в итоге Кавказской войны национальный дух Дагестанских народов не был оскорблен. Но напротив, произошло судьбоносное соединение его последующей истории с историей русского народа.

Период с конца ХIХ до конца ХХ века – следующий, внутренне целостный этап совместной истории России и Дагестана. Теперь Дагестан – часть Российского государства. Но ему сразу были представлены значительные свободы в экономической и социальной сфере. А область исламской религии была вообще неприкосновенной. Одновременно начался процесс интенсивного проникновения на дагестанскую землю русского языка, русской культуры и образованности. И эти новации оказали несомненно благотворное влияние на все стороны общественной жизни нашего отечества.

Октябрьская революция 1917 года принесла на дагестанскую землю новые социалистические идеи. И постепенно произошло стеснение прежнего духовного всевластия ислама. Были законсервированы многие литературные и исторические произведения, написанные на арабском языке. Зато почти с первых лет советской власти проводилась огромная работа по ликвидации безграмотности. Просвещение и здравоохранение стали в число главных социальных целей. И здесь огромный вклад в общее дело дагестанского народа внесло именно русское население. Численность русских в республике неуклонно возрастала. И на промышленных стройках тех лет (завод Дагдизель, Гергебильская ГЭС и др.) рука об руку работали дагестанцы и русские. И злая, жестокая доля тех лет – репрессии и террор – не миновали в равной степени тех и других, соединяя людей всех национальностей на арестантских этапах, в тюремных камерах и лагерях.

Грянула Великая Отечественная война. И дагестанцы встали в один боевой ряд плечом к плечу с русскими братьями, отражая общего врага, фашизм - чуму ХХ века. И Знамя Победы заслуженно осеняло и русских, и дагестанцев - и тех, кто возвратился к родному очагу, и тех, кто пал на полях сражений.

В военный и послевоенный периоды прошла еще одна волна притока русского населения в Дагестан. Пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы – время интенсивного хозяйственного развития нашей республики. Совместным трудом дагестанцев и русских строились заводы, возводились гидроэнергетические объекты (Каскад Чирюртских ГЭС, крупнейшая на Северном Кавказе Чиркейская ГЭС и др.), осуществлялась электрификация горных районов. И вся наша страна участвовала в реализации этих значительных проектов. Одновременно шел процесс значительного культурного развития. Он осуществлялся на базе русского языка, ставшего для очень многих дагестанцев вторым родным, а для всех средством межнационального общения и путем вхождения дагестанских достижений в общероссийский, общесоюзный и мировой фонд. Аварская поэзия Расула Гамзатова становилась достоянием всех народов СССР, будучи переведенной на русский язык, и уже в переводах с него выходила к другим народам мира.

Я думаю, что именно в этот период шел процесс глубинного сближения дагестанского и русского населения, даже в какой-то степени взаимной ассимиляции. Не зря же внимательные люди при случае говорят, что «дагестанские» русские – это не те русские, что живут в центральных областях России.

В итоге длительного исторического периода к концу XX столетия сформировалось наше региональное отечество – республика Дагестан как автономная, с высокой степенью самоуправления, часть Российского государства с достаточной территориальной основой (весьма значительная часть - северные районы республики – были переданы ей безвозмездно в советское время), со значительным экономическим потенциалом и бесспорным культурным уровнем. И несущей основой этого большого политического и социально-экономического образования было межнациональное единение, интеграционный союз дагестанского и русского народов, всех народов населяющих нашу землю. Таков безусловный итог исторического диалога Дагестана и России, таков неоспоримый факт взаимодействия их народов, факт их совместной судьбы. При этом не подлежит сомнению наличие и даже весьма существенных негативов этого сложного процесса. Но они, думается мне, не умаляют общий результирующий позитив.

Однако в самом конце прошлого века, в его последнее десятилетие, в нашей стране произошли резкие перемены. Распался Советский Союз, осуществились кардинальные и резкие социально-экономические преобразования. Как следствие, развился затяжной экономический кризис, охвативший все регионы России, в том числе и Дагестан. Тогда многие дагестанские заводы в несколько раз снизили, а то и полностью прекратили выпуск своей продукции, а прекрасные заводские корпуса стали всего лишь крышами многочисленных рынков. Резко ухудшилось положение населения. Возросли преступность, наркомания и алкоголизм. Почти повсюду проникла коррупция.

Но особенное значение имели идеологические новации. Были скомпрометированы, вообще дезавуированы – отменены прежние идеалы и ценности (социализм, патриотизм, интернационализм и др.). На их место выдвинулись новые стандарты свободы, рынка и личного успеха. В этих условиях ожили религиозный экстремизм и националистические тенденции, проявились антирусские настроения. В целом в дагестанском обществе как, впрочем, в той или иной степени повсеместно в России (да и на всем постсоветском пространстве) на смену вчерашнему политическому тоталитаризму пришли тотальная незащищенность и вульгаризация жизни. Следствием всего этого у нас стал отток русского населения, принявший характер исхода.

В дагестанском обществе возник поиск перспективы. И хотя легальная часть дискуссий не предусматривала ничего другого, кроме сохранения судьбоносного союза с Россией, продолжения курса в составе Российского государства, за порогом публичных прений, в приватных, доверительных беседах звучали голоса об исчерпанности, даже тупиковости дагестано-российского взаимодействия, о целесообразности стратегической переориентации Дагестана на Запад. Иные же ратовали — и до сих пор ратуют за происламскую, восточную ориентацию нашей республики. И все эти предложения активировались негативами нашей жизни, стремлением найти путь выхода из кризиса, отыскать перспективу благоуспешного развития.

Долго и тяжело складывалась стабилизация нашего положения. Да и то, стабилизация, как говорится - относительная. Но, тем не менее, вопрос о будущем должен быть открыт для обсуждения всегда. Может быть, действительно, Дагестану целесообразно отойти от России, обрести полную свободу и сменить свою политическую ориентацию на Запад, как это сделали Грузия и Азербайджан? Или на Восток, учитывая долговременные в прошлом связи с арабоязычной культурой (правда, преимущественно религиозного характера) и современные вероисповедные различия Дагестана (доминирующий ислам) и России (преобладающее христианство)? И это правомерные вопросы. И каждый вправе иметь по ним собственную точку зрения. Скажу о своей.

Исторический путь человечества – это не одноколейная дорога, по которой идут один за другим поезда – народы, одни с опережением, другие с отставанием. Совсем нет, схема мирового исторического процесса подобна дереву, главный ствол, которого – это общие для всех и как бы спрессованные воедино формы материнской (патриархально-общинной) цивилизации. А от нее отходят веером три боковые ветви дочерних цивилизаций, каждая из которых реализует свою собственную траекторию развития. И главным, определяющим для всех этих цивилизационных потоков является свой собственный духовный импульс (побудитель). А таких импульсов всего три: индивидуально-личностное начало, надличностное или коллективистское устремление и сверхличное устремление – ориентация на священное, высшее.

Мы имеем мало общих факторов для сближения с Западом, и если бы это произошло, то сразу же осуществился бы захват нас сильными политическими и экономическими структурами.

В материнской или патриархально-общинной цивилизации присутствуют все три первичных духовных импульса. При этом решающий акцент приходится на общинный коллективизм. А в целом менталитет материнской, общинной цивилизации тяготеет к прямым, межличностным формам отношений, абстракции его совсем не завораживают. Его плюсы: чувство собственного достоинства и свобода самовыражения при одновременном соблюдении корпоративного - общинного этического долга (помощь соплеменникам и т. п.), неукоснительное следование традиционным нормам (уважение к старшим, стандарты гостеприимства и т. п.), беззаветная преданность в дружбе и т. п. Его минусы: угасание этических – нравственных побудителей за пределами своего рода – племени, своего круга, понижение внимания, порой просто глухота к формальным требованиям: директивам закона, всевозможным социальным и технологическим правилам и нормам.

Дочерние цивилизации возникли в результате активизации какого-либо одного из трех исходных духовных импульсов материнской цивилизации. Так страны Запада (античные государства, Западная Европа, США и др.) развили индивидуально-личное начало и соответствующие ему формы логического абстрактного мышления. Результатом этого стали основанные на свободной игре индивидуальных человеческих устремлений и одновременно действующие по правилам (нормам закона) общества, достигшие выдающихся успехов в науке и технике, обеспечившие для многих своих сограждан высокие стандарты организованности всех сторон жизни и материального благополучия. Однако обеспечивший все это индивидуально-личный, рациональный побудитель привел также к жесткому индивидуализму, даже эгоизму и безжалостности, в целом к преобладающему во всем обществе бездушию. И это неустранимый, как говорят, органический порок Западной модели развития.

В странах Востока (Индия, Ближний Восток, арабский мир и др.) было развито противоположное индивидуальному сверхличное начало. Здесь были активированы мистические силы человека, давшие миру величайшие духовные прозрения, мировые религии. Значение этих открытий неоценимо. Они открыли всему человечеству основополагающие нравственные ориентиры, осветили высшей надеждой наше трагические бытие… Но чрезмерная религиозность снимает творческий потенциал человека, уводит его от целей устроения земной жизни. Как следствие низкий уровень жизни большинства населения в соответствующих странах, «заторможенность» их развития.

Наконец, страны Срединного пути (Китай, Россия, др.) активировали срединный – коллективистский импульс и создали социалистические общества, обеспечившие социальные гарантии всему населению и достигшие немалых успехов в науке и культуре. Особым плюсом этой формы дочерних цивилизаций является ее гуманистическая ориентация, побуждение сограждан к высоким идеалам общественного долга и служения, практическая направленность на устроение земной жизни. Бесспорный негатив – риск формализации человеческих отношений, бюрократизации и тоталитаризации государственной системы.

Описанные три формы дочерних цивилизаций, ветвей мирового древа – реалии современной мировой истории. И мировое древо, как и простое дерево, растет всеми своими ветвями. А для нас, для нашего отечества, для Дагестана стоит вопрос: на какую ветвь ориентироваться? И если согласиться с тем, что у нас на сегодня преобладает менталитет материнской цивилизации, то я бы сказал так. Мы имеем мало общих факторов для сближения с Западом, и если бы это произошло, то сразу же осуществился бы захват нас сильными политическими и экономическими структурами с переводом республики в режим полуколонии или колонии.

Мы имеем недостаточно факторов для породнения с Востоком: все-таки дагестанцы хоть и почитающий религию, но не весьма религиозный народ. Да, наш материнский цивилизационный менталитет равноотстоит от Запада и Востока. Но он изначально близок к Срединной линии мирового древа, выражающей идею коллективизма, на которую как раз и акцентирован наш собственный менталитет. Но срединная линия – это, как было сказано, Китай и Россия. Китай все же далековато отстоит от нас. Значит опять-таки Россия, значит Россия – судьба!

Да, конечно, судьба. Но даже этого, даже судьбоносного предрасположения – благоприятствования недостаточно для реализации самой идеи. Ведь ничто в жизни не происходит само собой, автоматически. И потому для воплощения предлагаемого России и Дагестану исторического шанса требуется еще и воля, воля обеих сторон. И, кажется, она была многократно проявлена.

Надо еще и сегодня, и завтра, и всегда непрерывными, постоянными усилиями укреплять и развивать русско-дагестанское или дагестано-русское единение, решать его проблемы, совершенствовать и совершенствоваться, взаимодополняя, обогащая друг друга, просто заботиться о людях, помогать им, защищать их, вместе неустанно идти вперед. И все это очень трудно. Сможем ли? Должны!


Леонид Качалаев-Панич  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1776