ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1788
Этническая демография русских Дагестана
Дагестанцы получили возможность приобщиться к передовой русской науке, технике, культуре, просвещению, а через русский язык - к достижениям западноевропейской культуры   19 сентября 2011, 09:00
 
Русские никогда не были самым многочисленным эносом Дагестана, однако именно они больше всего сделали развития данного региона

Русское население Дагестана является этнической группой, то есть частью русского этноса, живущей в отрыве от основной территории расселения и оказавшейся в дагестанской этнической среде. Впрочем, судя по тому, как обстоят дела сейчас, правильнее говорить «являлась».

Истоки русско-дагестанских связей относятся к ранне-средневековому периоду. Первыми русскими, посетившими Дагестан, видимо, еще в VII-VIII веках, были торговые люди, вывозившие на рынки Кавказа и Ближнего Востока меха, янтарь, воск, лен, полотно и другие товары. В средневековый период по сведениям армянских, арабских и грузинских письменных источников, торговые связи между русскими княжествами и Кавказом, в том числе и Дагестаном, усиливались.

В конце XIX - начале XX века русские составляли около половины городского населения Дагестана, и именно русские, наряду с другими народами, были тем ядром, вокруг которого формировалось городское население края.

С образованием Русского централизованного государства, особенно со второй половины ХVI века после присоединения Казанского, Астраханского и Тюменского ханств, начинается новый этап русско-дагестанских отношений. В 1588-1589 годах в устье реки Терек на одном из ее протоков - Тюменке - была построена крепость Терки (Терский город). Это первое исторически известное русское поселение на территории нынешнего Дагестана. Его появление было вызвано военно-политическими (создание опорного пункта, крепости для обороны южных границ Московского государства), экономическими (вовлечение русского купечества в восточную торговлю) и другими причинами.

Во второй половине XVI века на Тереке возникают поселения русских казаков по так называемым гребням (холмам и предгорьям) вдоль реки Терек. Эти вольные люди, получившие впоследствии имя терских (по реке) или гребенских (в значении «горных») казаков, прибывали в край из самых различных мест России: из Рязани, с Дона, Волги и других регионов. В состав терских казаков вливались также представители многих северокавказских, в том числе и дагестанских народов.

Терцы являются одной из ранних групп русского старожильческого населения на Северном Кавказе. Взаимоотношения терских казаков с народами Северо-Восточного Кавказа на протяжении многих десятков лет были преимущественно мирными. Между ними шла оживленная торговля, развивались хозяйственные, торговые и куначеские связи, имели место и брачные союзы.

Следующий этап в проникновении русских на территорию Дагестана связан с Петром I, по указу которого во время Персидского похода (1722-1723) был заложен ряд опорных пунктов и укреплений, расположенных вдоль морского побережья. В это время были сооружены укрепления и крепость на Аграханском полуострове, на реках Сулак, Орта-Бугам, Рубас. В 1724 году по завершении строительства крепости Святой Крест (на развилке реки Сулак и ее рукава Аграхани) в нее были переведены гарнизон и жители Терского города.

Несколько позже здесь, в устье реки Сулак и до моря, была поселена тысяча семей донских казаков. Однако, по условиям Рештского (1732) и Гянджинского (1735) договоров между Россией и Ираном, русские войска и казаки-поселенцы вынуждены были оставить все укрепления и крепости, расположенные южнее Терека. К 1735 году было завершено строительство крепости Кизляр, туда перевели русские гарнизоны из крепости Святой Крест на Сулаке и других укреплений. Кизляр вскоре стал крупным торгово-экономическим и политическим центром Северо-восточного Кавказа.

Новый этап формирования русского населения в Дагестане начался с 1813 года, когда с подписанием Гюлистанского договора между Россией и Персией завершился процесс вхождения края в состав России. С этого времени шло строительство укреплений и опорных пунктов (крепости Внезапная, Бурная и другие) вблизи крупных аулов Дагестана и размещение в них русских войск.

В период народно-освободительного движения горцев Северо-восточного Кавказа в 1820-1850 годах царизм продолжил возведение укреплений и крепостей в стратегически важных пунктах - укрепления Евгеньевское. Воздвиженское, Петровское, Хаджалмахи и т. д., а также крепости близ аулов Ахты, Кази-Кумух, Курах, Чирах и других. На месте некоторых укреплении выросли русские поселения. Так образовались слободы в Дешлагаре, Ишкартах (ныне Сергокала), Чирюрте. Часть русских поселений и крепостей в силу ряда экономических и политических причин развились до уровня городов - это Кизляр, Порт-Петровск (ныне Махачкала-2), Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). В этот период русское население формировалось, в основном, из отставных офицеров, военнослужащих и гражданских чиновников.

В конце 80-х годов XIX века начался новый этап переселения русских в Дагестан. Существенную роль в этом играло движение крестьян из внутренних губерний России на Кавказ, особенно усилившееся на рубеже XIX и XX века. Царские власти поощряли переселение русских на Кавказ, в частности в Дагестан, оказывая всяческую помощь - ссудную, агрономическую и т. д. Приток русского населения в Дагестан был форсирован постройкой Петровской ветки Владикавказской железной дороги. Русские переселенцы осели на многочисленных станциях и разъездах: Хасавюрт, Темиргое, Шамхал, Петровск-Кавказский (ныне Махачкала-1), Порт-Петровск, Тарки, Манас, Каякент, Мамедкала, Дербент, Белиджи и другие.

Новые промышленные предприятия - бумагопрядильная и ткацкие фабрики, рыбоконсервные, винокуренные, маслобойные и другие заводы в Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре и Дербенте, построенные этот период, требовали квалифицированных рабочих. Они вербовались во внутренних губерниях России: текстильщики - в подмосковном фабричном районе и Иваново - Вознесенске, бондари - в Рязани и Астрахани, Значительное число русских, прибывало на сезонную работу на рыбные промыслы (ватаги), расположенные вдоль морского побережья.

Особую тревогу вызывают факты насильственного выживания русского и русскоязычного населения преступными элементами. Данные процессы наносят большой моральный политический и экономический ущерб.

В конце XIX - начале XX века русские составляли около половины городского населения Дагестана, и именно русские, наряду с персами, азербайджанцами, горскими евреями, кумыками и армянами, были тем ядром, вокруг которого формировалось городское население края.

Следует отметить, что усиленно раздуваемые ныне дагестанскими националистами и сепаратистами положения о «колониальном режиме», «русификаторской политике царизма», «тюрьме народов» и т. д. не совсем отвечают действительности. Дагестанцы получили возможность приобщиться к передовой русской науке, технике, культуре, просвещению, а через русский язык - к достижениям западноевропейской культуры.

Большое влияние на культуру народов Дагестана оказали русские светские школы и библиотеки, которые начали открываться в городах и аулах с середины ХIХ века. Важную роль сыграли периодическая печать (газеты, сборники), книгоиздание, открытие медицинских (аптеки, фельдшерские и ветеринарные пункты), телеграфно-почтовых отделений и других учреждений. Все это наслаивалось на самобытную дагестанскую почву с письменностью на основе арабской графики, существовавшей с XI-XIV веков, сочеталось достижениями в области мусульманского богословия, астрономии, медицины и других областях.

Самые ранние достоверные сведения о численности в крае русских, как и других народов Дагестана, имеются в работе А. В. Комарова «Народонаселение Дагестанской области», опубликованной в «Записках кавказского отдела Императорского Русского географического общества» в 1873 году. По данным, основанным на материалах Главного штаба Кавказской армии, в Дагестанской области, на 1866 году насчитывалось 449,5 тыс. человек, из них русские составляли 3,8 тыс. человек или 0,8%. Следует иметь в виду, что границы Дагестанской области до 1920 года не включали территорию Дагестана севернее реки Сулак т. е. данные эти неполные.

По материалам первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Дагестанской области насчитывалось уже 16 тыс. русских, что составляло 2,8% населения. Наибольшее количество русских в Дагестане фиксируется в 1913 году - 41,7 тыс. человек или 5,9%. В пересчете на пределы современных границ Дагестана накануне Первой Мировой войны русских насчитывалось до 100 тыс. (правда, в это число входят и военные).

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции часть русских эмигрировала во внутренние губернии России и их численность заметно сократилась. В это время фиксируются значительные перемещения населения, в том числе и русского.

Во время ликвидации хозяйственной разрухи 1921-1926 годах в республику из России были приглашены специалисты самых различных отраслей хозяйства: квалифицированные рабочие, техники, инженеры, и особенно учителя, преподаватели вузов, техникумов, училищ, работники культуры, в основном, русские. Их численность по переписи населения 1926 году составила 65,7 тыс. человек или 8,8% населения Дагестана.

Бурный рост численности русских в Дагестане, в основном за счет миграции из центральных областей России, произошел в конце 20-х и в 30-е годы. В этот период русские прибывали в растущие города Дагестана. К 1939 году в республике насчитывалось 195,3 тыс. русских или 19,1%. Быстро росла их доля в городском населении Дагестана - в Махачкале русские составляли свыше 60%, в Каспийске - 65,5% населения города, что было связано с экстенсивным развитием объектов военно-промышленного комплекса.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов число прибывавших, большую часть которых составляли русские, постоянно росло до 1943 года, а затем начался отток. В послевоенный период также постоянно нарастал приток русских, в результате чего к концу 50-х годов число их достигло максимальной (величины - 213,8 тыс. человек или 20,1% всего населения республики (по переписи 1959 года.).

Начиная примерно с середины 60-х годов численность русских в Дагестане сначала стабилизировалась, а затем начала медленно уменьшаться. К 1970 году число их составило 209,6 тыс. человек или 14,7% всего населения Дагестана.

В 70-е и 80-е годы отмечается дальнейшее постепенное уменьшение числа русских в Дагестане. Но особенно резко начала уменьшаться их доля с началом «перестройки» и после нее, вплоть до сегодняшнего дня. Это результат воздействия двух демографических факторов: оттока за пределы Дагестана и рождаемости. По данным переписи 1979 численность русских составляла 189,5 тыс. человек или 11,7%, а через десять лет их число уменьшилось до 165,9 тыс. человек (9,2% населения).

Согласно последним официальным данным о численности населения Дагестана, относящимся к 2002 году, численность русских в республике составляла 120,9 тыс. человек (4,7 %). Официальные источники не предоставляют цифры, характеризующие ситуацию сегодняшнего дня, но, понятно, что они стали еще ниже. Кроме того, для современного русского населения Дагестана характерны самые низкие показатели рождаемости и естественная убыль при резко возросшей миграции из республики во внутренние области России.

Среди социально-экономических причин низкой рождаемости русских следует назвать, прежде всего, неуверенность в будущем, социальную незащищенность при отсутствии внутриэтнической сплоченности и помощи родственников и общины, как это наблюдается у дагестанцев.

Особую тревогу вызывают факты насильственного выживания русского и русскоязычного населения преступными элементами. Данные процессы наносят большой моральный политический и экономический ущерб.


Магомет Ибрагимов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1788