ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/180
Война и не мир
Демократия так и пойдет дальше по планете   13 ноября 2007, 17:35
 
При любом исходе выборов внешняя политика США не претерпит никаких изменений

Недавно опубликованные в Foreign Affairs программы двух главных кандидатов на пост президента США от обеих партий оставляют впечатление редкостной согласованности. Джон Маккейн и Хилари Клинтон великолепно вторят друг другу, в то же время технически дополняя. В США федеральная политика скомпонована в рамки, как для одной, так и для другой партии, и не обращая внимания на символику и разнообразие акций, невозможно четко отличить программы «демократов» и «республиканцев».

 

Так как США в принципе определили Россию в категорию «необходимое зло», следует ожидать целой декады взаимных визитов и обсуждений. Проще говоря, США будут торговаться.

Таким образом, выделив основные тезисы и смысловые узлы программ обеих партий, можно заранее строить модель того, какими будут действия Америки на внешнеполитической арене при следующем президенте. И главным внешнеполитическим тезисом здесь несомненно является пресловутая «война с террором».

 

Ирак и «разные страны»

 

Хилари Клинтон триумфально заявляет о задаче вывода войск США из Ирака. Совместно с «новой дипломатической инициативой по привлечению международного сообщества к обеспечению будущего Ирака» это способствует нормализации обстановки в регионе. То, что под «привлечением международного сообщества» понимается коллективные решения, способные исправить созданную США ситуацию, не вызывает сомнения. Но должны ли Китай или Россия, предупреждавшие в свое время о последствиях, разгребать «авгиевы конюшни»? Такой вопрос лидер демократов не ставит.

 

Экономическая политика в Ираке должна также смениться - «финансовые ресурсы будут направляться туда, где их можно эффективно использовать, а не передаваться ведомствам и министрам, чтобы те их припрятывали, расхищали или растрачивали впустую». Коррупция, с которой столкнулись американцы в Ираке, границ не знает, но вот что это за «места», где финансы можно «эффективно использовать», госпожа Клинтон не уточняет. Можно предположить, что финансы будут контролироваться компаниями США. Как и сейчас. Но жестче. Рассматривая проблему беженцев, Хилари Родхэм предлагает Европе и странам Ближнего Востока предоставить места для оных. Почему эти государства должны это сделать, опять же не поясняется, и лишь тонкие намеки на «коллективную ответственность» за односторонние действия США проходит между строк.

 

Сенатор от штата Нью-Йорк не обошла и проблемы курдов, заявив, что рассмотрит вопрос о «сохранении присутствия определенного контингента в населенных курдами районах Северного Ирака», для защиты «хрупкой, но реальной демократии». Демократия самопровозглашенного этнического государства с целой кипой террористических организаций и территориальными претензиями к четырем государствам, таким образом, является для демократов США легитимной.

 

Для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке Хилари Клинтон предлагает вернуться к избитой теме создания палестинского государства. «В обмен на заявление о прекращении конфликта, признание права Израиля на существования, гарантии его безопасности, а также возобновление и нормализацию дипломатических отношений между Тель-Авивом и арабскими странами». Это выглядит больше как дань еврейскому лобби, чем реалистичная программа. Противоречия между Израилем и мусульманскими государствами носят исторический, геополитический и цивилизационный характер и за два срока президентства (не говоря уж об одном) их решить невозможно.

 

Претендент на пост президента США от демократов также обратила внимание и на ошибочную тактику нынешней правящей партии, обвинив в «трагически ошибочных» выводах, что небольшой контингент войск США способен контролировать территории Ирака и Афганистана. Последнему особое внимание, ибо «нельзя позволить талибам вновь прийти к власти в Афганистане». Бичуя нынешнюю политику США в этой стране Хилари Клинтон предлагает «восстановить систему альянсов», прежде всего с Пакистаном. Из текста создается впечатление, что сейчас в Афганистане лишь военные США занимаются делом, а никаких «натовских партнеров» (то есть партнеров по альянсу) днем с огнем не сыщешь.

 

Основным же методом борьбы против терроризма в «разных странах» должен стать комплекс мер - укрепление «полиции, прокуратуры и судебной системы», совершенствовании разведки и «ужесточении пограничного контроля».

 

Эту войну ведет вся Америка

 

Противник Хилари Клинтон, касаясь темы стратегии США в Ираке, больше пугает и предостерегает, чем дает стратегическое видение решения проблемы. По словам Джона Маккейна то, что ждет США в случае неудачи в Ираке - «поражение исторического масштаба, нанесенное исламскими экстремистами, которые <…> посчитают, что именно они определяют ход событий в мире, <…> появление в сердце Ближнего Востока 'несостоятельного государства', служащего убежищем для террористов; гражданская война, способная быстро перерасти в конфликт регионального масштаба и даже геноцид, <…> создание благоприятных условий для еще большего усиления иранской гегемонии в Ираке и во всем регионе». Вывод войск Маккейн называет просто «катастрофой»: «война в Ираке не может исчезнуть, как по мановению волшебной палочки <…> Эту войну ведет вся Америка, и ее исход еще немало лет будет затрагивать судьбу каждого из наших граждан».

 

Проблему Афганистана сенатор предлагает решить увеличением контингента НАТО, усилить полицейские и судебные институты. Джон Маккейн, так же как и Хилари Клинтон уделяет особое внимание сотрудничеству с Пакистаном в данной сфере: «Мы должны продолжать сотрудничать с президентом Первезом Мушаррафом с целью ликвидации ячеек и лагерей талибов и 'Аль-Каиды' в этой стране».

 

Все дороги ведут в Тегеран

 

Тема Ирана слишком актуальна и горяча, чтобы не быть оговоренной в предвыборных программах претендентов на кресло в белом доме.

 

Следуя популярной риторике, Хилари Родхэм заявляет: «Иран больше, чем любое другое государство, поддерживает терроризм, через подставных лиц он снабжает взрывчаткой тех, кто убивает наших солдат в Ираке». Джон Маккейн вторит ей: «Иран - мировой спонсор террора номер один». На чем основаны такие заявления неизвестно. Только США твердят, что первую строчку в финансировании терроризма занимает «Ядерный Ахмади» и режим в Иране. Кстати эта риторика появилась именно после осознания провала в Ираке, что является одним из оправданий провалов в Ираке нынешней администрации президента США. Сенатор-демократ откровенно пишет, что только в случае приостановлении ядерной программы, отказа от «спонсорства терроризма» и «конструктивная» позиция по Ираку будут способствовать предложению со стороны США «выверенного пакета стимулов». То есть фактически, как и в случае ДОВСЕ США предлагают соблюдать второй стороне сомнительные условия в обмен на чистое обещание. Помимо этого сенатор Маккейн еще и сомневается в разумности властей Ирана, упрекая их в том, что они могут передать ядерные технологии «какой-нибудь из террористических организаций».

 

Оба кандидата не исключают агрессивных действий против Ирана. Хилари Клинтон: «если Иран не будет соблюдать собственных обязательств и воли международного сообщества, никаких вариантов ответных действий исключать нельзя». Джон Маккейн: «Кроме того, хотя военная акция не является предпочтительным вариантом, ее тоже нельзя снимать с повестки дня».

 

Новый старый враг

 

Восстанавливающаяся Россия никак не может быть оставлена в покое. Вписанные в программы кандидатов от обеих партий тезисы по России par exellence идентичны и составляют те же обвинения в «энергетическом шантаже», «свертывании демократических свобод» и так далее. Причем Хилари Клинтон обвиняет во всем лично Владимира Путина, а Джон Маккейн называет Россию «реваншистской». К тому же сенатор-республиканец признает две интересные вещи, а именно то, что членство в НАТО является ярлыком на демократию, а США должны прислушиваться только к демократиям-союзникам. Легкость, с которой США обращаются с термином «демократия» превращает последний тезис в фарс, ибо как многие могут заметить демократиями в наше время могут быть кто угодно, лишь бы это служило интересам Соединенных Штатов.

 

Хилари Клинтон заявляет о «выборочном сотрудничестве» с Россией с намеком на то, что ее внешняя политика должна быть с минимальным размахом. Джон Маккейн говорит, что «западные страны не должны терпеть российский ядерный шантаж и кибератаки». Ядерное оружие России является шантажирующим фактором для сенатора, а по сему необходимо нивелировать его мощь, очевидно системой ПРО. Так же мы видим тут новое явление - это официальное обвинение России в так называемых «киберпреступлениях», раньше в этом обвиняли только Китай.

 

Смежный кандидат – подведение итогов

 

Что мы увидим, если попробовать отбросить мелкие различия в программах кандидатов? Мы увидим набор тезисов и реакций Соединенных Штатов во внешней политике.

 

Ирак. Постепенное сокращение контингента с переходом на «международное сотрудничество» в регионе. Вовлечение самих иракцев и союзников по НАТО в наведение порядка в Ираке. Вместе с этим: усиление контроля за государственным аппаратом Ирака со стороны структур США, а также попытки введения федерализма.

 

Афганистан. Сотрудничество с членами НАТО и Пакистаном по зачистке лагерей террористов. Вялые попытки оборвать наркотрафик из этой страны. Увеличение контингента США и НАТО. Попытки создания сети баз НАТО в Афганистане и на границе в Пакистаном.

 

Иран. Введение односторонних экономических и иных санкций. Попытки введение всеобщих санкций против Ирана через ООН. Сотрудничество с государствами региона по вопросам расположения ВС США на их территории, по вопросам разведки и помощи США в случае военной операции против Ирана. Активная кампания в СМИ по дальнейшему дискридитированию руководства Ирана и подрывная информационная война против Ирана.  Можно с некоторой долей уверенности говорить о том, что если нынешняя администрация не предпримет ударов по Ирану, то следующий глава белого дома санкционирует ограниченные воздушно-морские удары по ядерным объектам, объектам обороны и государственного управления.

 

Россия. Так как США в принципе определили Россию в категорию «необходимое зло», следует ожидать целой декады взаимных визитов и обсуждений. Проще говоря, США будут торговаться. России следует проявить разумность и, не отгораживаясь стеной, попытаться участвовать в тех переговорах, которые могут принести реальные, а не мнимые доходы. Впрочем политика Путина-Лаврова уже доказала, что торговаться она умеет. Теперь это умение предстоит подтвердить и развивать.


Игорь Чубенко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/180