ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1836
«Оранжевое небо» в фокусе выборов
Халатное отношение местных властей к экологической обстановке входит в полный диссонанс с усилиями президента и премьера, с национальной программой «Здоровье»   6 ноября 2011, 09:00
 
В преддверии выборов власти Оренбургской области проявляют поразительную пассивность, хотя экологическая ситуация в регионе вопиет о катастрофе

Образованная 7 декабря 1934, Оренбургская область сегодня является субъектом Российской Федерации. По данным за 2010 год, здесь проживает 2 113 258 человек. На территории Оренбургской области находится крупнейшее в России Оренбургское газоконденсатное месторождение. Крупнейшими предприятиями области являются «Оренбургнефть», «Оренбурггазпром», «Орскнефтеоргсинтез», «Оренбургские минералы», «Уральская сталь», «Южуралникель», Орский завод легких металлоконструкций, Медногорский медно-серный комбинат, Гайский горно-обогатительный комбинат. Собственно, об этих предприятиях речь и пойдет. Косвенно.

Требования особого отношения к экологической обстановке должны исходить от общества, и в этом должны участвовать все социальные слои. Однако, наибольшая активность в этом вопросе должна исходить от молодежи.

Дело в том, что одной из главных проблем Оренбургской области является бедственное положение экологии. Промышленная развитость региона – да, безусловное преимущество. Но тяжёлая экологическая обстановка – обратная сторона этого процесса. И ситуация здесь складывается настолько критическая, что если сейчас не принять меры по исправлению экологической обстановки, очень скоро возникнут необратимые последствия. Например, оказываясь в городе Гай, обнаруживаешь, что над городом в буквальном смысле нависает «оранжевое небо». Как в детской песенке. Однако, местным жителям явно не до смеха.

В какой-то момент понимаешь, что в городе просто невозможно дышать. А ведь люди проводят в городе всю свою жизнь, рожают детей, болеют и умирают. И основная ответственность за здоровье людей ложится здесь на местные предприятия. Велика вина и местной власти, которая, финансово завися от предприятий-нарушителей экологического благополучия, просто не решается принимать какие-либо меры против них.

Безусловно, местные власти должны способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона, стимулировать развитие производства, но делаться это должно на основе гармонии с окружающей средой. От этого зависит здоровье простых людей, жителей промышленных городов, их самочувствие и здоровье их детей.

Экологические проблемы несут в себе последствия и в плане демографического развития. В первую очередь, демография – одна из главных проблем России на сегодня. Эта тема самым непосредственным образом пересекается с проблемой экологии. Тяжёлая экологическая обстановка отражается на увеличении рождаемости и продолжительности жизни населения. Происходит подрыв генофонда. Всё больше женщин не могут родить из-за проблем со здоровьем, спровоцированных экологически неблагоприятной обстановкой. Всё больше рождается больных детей. И всё это происходит на фоне усилий федеральной власти по восстановлению рождаемости.

По сути, халатное отношение местных властей к экологической обстановке входит в полный диссонанс с усилиями президента и премьера, с национальной программой «Здоровье». Эта проблема выходит за рамки выборного цикла. Речь идёт об улучшении здоровья народов России в целом.

Изменения, в первую очередь, необходимо осуществлять на уровне законодательных инициатив, чтобы сгладить последствия тяжелой экологической обстановки не только в Оренбургской области, но и по России в целом. Необходимо начать говорить об обеспечении условий реализации прав народов, этносов, обычных граждан нашей страны на экологически безопасную природную и социальную среду. А это, безусловно, должно основываться на сохранении гармоничных отношений с природой. Речь должна идти о формировании нового экологического сознания в качестве доминирующего.

Требования особого отношения к экологической обстановке должны исходить от общества, и в этом должны участвовать все социальные слои. Однако, наибольшая активность в этом вопросе должна исходить от молодежи, с привлечением её к мероприятиям по борьбе с ухудшением экологической обстановки, формированием нового молодежного стиля и новой молодежной экологической морали. Не следовать этому новому экологическому тренду должно стать немодным.

Необходимо больше внимания уделять развитию научных знаний в области экологии и ресурсосберегающих технологий, производств, материалов сырья и т. д., о чём сегодня всё чаще говорит президент, разработке экологических образовательных программ, содействию включению этих программ в планы учебных заведений всех уровней - детские сады, средние школы, колледжи, ВУЗы.

Но немаловажной становится пропаганда экологической этики среди государственных служащих, сотрудников силовых министерств и ведомств, военнослужащих, деятелей науки и культуры, работников образования, здравоохранения – среди всех тех, кто принимает решения, а значит, от кого напрямую зависит наша экологическая безопасность и здоровье.

Если люди не приходят на выборы – это сигнал власть предержащим о том, что они что-то делают не так. И это опасный сигнал. Ведь падение доверия к власти, как мы знаем, зачастую заканчивается социальной дестабилизацией.

Обращает на себя внимание «активность» местной власти в преддверии выборов. Точнее, не активность, но напротив, ничем не обоснованная пассивность. Глядя на происходящее, складывается впечатление, что для представителей власти всё уже предрешено, выборы уже состоялись и результат для них заведомо положительный. Однако – это далеко не так. Население-то как раз настроено довольно критично, как к самой действующей региональной власти, так и к процедуре выборов в целом. И это следствие как раз таки ложной самоуверенности на фоне практически полного бездействия.

Хотелось бы напомнить некоторым чиновникам, что у нас власть существует для людей, а не люди для власти. И выборы – хороший повод доказать свою дееспособность, дать обязательства, выходящие далеко за рамки выборного цикла, а затем продемонстрировать эффективность в их исполнении. Вместо этого мы видим полную пассивность, из-за чего у избирателя складывается мнение: если власть так пассивна сейчас, в период выборного цикла, то что же будет тогда, когда выборы пройдут и ей совсем не нужно будет даже формально кому-то что-либо доказывать.

Такое бездействие сейчас – просто преступно. Чиновники должны встать с насиженных мест и двинуться в массы – в районы, в народ, к трудовым коллективам, к учителям, к рабочим, к крестьянам в поля. Надо слушать, что говорят люди, понять, чего они ждут, чтобы запланировать свою работу на будущие годы, улучшить благосостояние области. Во имя лучшей жизни людей.

Выборы – это не только формальная процедура, это в первую очередь способ обратной связи между властью и населением. На процедуре выборов в любом демократическом обществе строиться легитимность власти, степень доверия. Опираясь именно на легитимность, а не только на собственно процедуры власти, руководители страны могут осуществлять серьёзные социальные изменения, которые происходят сегодня в стране.

Обратите внимание, что именно благодаря той социальной политике, которая проводится премьером Путным, России удалось избежать социальных потрясений подобных тем, что наблюдаются сегодня в Европе – в Греции, Италии, Великобритании, других странах, где люди тысячами выходят на улицы, жгут машины, вступают в схватку с силами правопорядка, захватывают государственные учреждения. Вот где человек оставлен один на один со своими проблемами.

Конечно, всегда хочется лучшей жизни, но всё познаётся в сравнении. И если сегодня не прийти на выборы, не проголосовать, не поддержать усилия власти по социальной стабилизации общества в непростых экономических условиях глобального кризиса – завтра это станет сигналом для экстремистов и радикалов, и вместо наращивания благосостояния мы получим уличные беспорядки и разруху.

Если люди не приходят на выборы – это сигнал власть предержащим о том, что они что-то делают не так. И это опасный сигнал. Ведь падение доверия к власти, как мы знаем, зачастую заканчивается социальной дестабилизацией. Ничего не предрешено, напротив, ситуация довольно тревожная, люди напряжены и разочарованы, а безыдейность и бездействие властей только подогревают нигилистические настроения, царящие в обществе. В этих условиях продемонстрировать максимальную активность и эффективность – единственный способ со стороны власти, чиновников доказать свою нужность народу. Показать, что власть у нас действительно существует для людей, а не для наращивания собственного благосостояния.


Валерий Строев, Оренбург  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1836