ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1858
Афганский тупик: выход есть
Расчет международных сил при решении проблем Афганистана на авторитет одного человека, в нашем случае - на Карзая -  ошибочен и опасен   9 декабря 2011, 09:00
 
Для установления мира в Афганистане необходима идея, которая была бы способна хотя бы на начальном этапе объединить политическую, религиозную, национальную и экономическую элиты страны

15 ноября 2011 года состоялся Лойя Джирги в Афганистане. Хамид Карзай, выступая на церемонии открытия Лойя Джирги, озвучил целый ряд программных установок, и в завершении своего выступления сказал: «Афганцы хотят мира. Вопрос в том, как достичь этого мира? С кем жить в мире? С кем вести диалог? Вот о чем я хотел бы посоветоваться с вами – представителями афганского народа. Нам надо пересмотреть свое отношение к строительству мира». С чем обратился Карзай к так называемой политически активной части населения сегодняшнего Афганистана, в итоге с тем и остался - на Лойя Джирги были собраны люди, которые в основном и являются причинами всех бед Афганистана.

Вся экономическая и военная помощь Карзаю после 2014 года превратится в пыль. Любого лидера, поставленного США или НАТО, постигнет смерть. Надо сначала всех примирить, объединить одной целью, а потом решать другие проблемы.

Нынешняя афганская власть и мировое сообщество пытаются привести Афганистан к миру и согласию общепринятыми способами. Афганистан - не тот случай. Поэтому в прошлом и сегодня у заинтересованных лиц и организаций ничего не получается.

Афганистан. Многострадальный народ Афганистана. Ни для кого в мире не секрет, что эта страна и его народы за последние, наверное, более 100 лет не знают, что такое мирная жизнь и мирное существование. Из-за неоднократного вмешательства извне, внутренние распри на клановой, национальной и религиозной почве не дают даже зародиться зачатком мирной жизни на этой многострадальной земле. Проблема Афганистана и афганцев давно вышла за рамки самого государства и будоражит весь мир. Наверное, каждый ребенок в мире знает, что есть такая страна - Афганистан.

Не будем совершать экскурс в историю Афганистана. О его истории некоторые люди знают больше, чем историю своего государства - так много говорится и пишется про эту страну. Я совсем о другом. О сегодняшних проблемах этой страны и о возможном пути их решения.

Начиная с 2001 года, после сентябрьских террористических актов в Америке, в Афганистане ведется очередная война - США при поддержке НАТО практически оккупировали страну. И, по утверждению американцев и ООН, начали строить «мирное демократическое общество». Но «проклятая страна Афганистан» - мира опять не получилось. О провале добрых намерений цивилизованного мира говорилось в выводах комиссии Европарламента в 2010 году. Практически Европа и США признались в своем бессилии касательно Афганистана - и начали искать пути, как быстрее покинуть территорию этой страны.

Перечислю некоторые из этих проблем:

- Европа и международное сообщество признало, что за девять лет войны международное участие в ней не привело к успеху в ликвидации повстанческой (подчеркиваю, повстанческой) деятельности «Талибана» и не принесла мир и стабильность в Афганистан;

- не видно конца решения проблем Афганистана, при этом международные вооруженные силы не способны победить «Талибан», а «Талибан» не способен победить интервентов;

- к удивлению оказалось, что «Аль-Каида» к 2009 году полностью отсутствует на территории Афганистана - это признали многие высшие официальные лица США;

- большинство население Афганистана принимало и воспринимает войска коалиции как оккупантов;

- с финансами, которые поступали для восстановления экономики и мира в Афганистане, происходило следующее: все закупки проводились через тендеры, естественно, все деньги разворовывались и уходили на оказание различных услуг, не принося дохода экономике страны, выполнение различных работ доставалось иностранным компаниям, всеми деньгами распоряжались доверительные фонды (свои фонды), - правительство страны не могло воспользоваться и распределить финансовую помощь, то есть, представители самих же оккупантов расходовали деньги на свое усмотрение, в бюджет страны поступала не более 20% суммы;

- оккупационные силы с самого начала войны не стали привлекать для установления мира широкие слои населения, к данному вопросу подходили расчетливо и избирательно;

- выделяли деньги для ликвидации безграмотности среди детей, в тоже время миллионы детей ежедневно голодали;

- не проведя среди населения просветительской работы, попытались ввести светские законы взамен законов шариата;

- армия создана по принципу «надо», «нужна своя армия» - в результате эта армия разбежится, как только выведут войска коалиции;

- производство наркотиков увеличилось во много раз;

- число афганцев, употребляющих наркотики, увеличилось как минимум вдвое;

- наркоиндустрия увеличила свое влияние на государственное управления;

- коррумпированность чиновников в новой власти и т. д.

Эти же проблемы были рассмотрены в программе Международной конференции по Афганистану в Боне в 5 декабря 2011 года. Главный итог конференции - это отсутствие конкретных, действенных предложений по решению афганских проблем. Конференция - это повторение решения коммюнике Европарламента, принятого в конце 2010 года, - только на другом уровне. Одни обещания. Никто из собравшихся, в том числе и Карзай, точно не представляют и боятся того, что будет происходить в Афганистане после вывода войск 2014 году. Все обещание глав собравшихся в Бонне стран - это заверения Карзаю, что после 2014 года они будут помогать Афганистану.

Проблем возникших и добавившихся уже к имеющимся проблемам до 2001 года в Афганистане можно перечислять бесконечно. Без самих афганцев, без их согласия невозможно решить проблему и принести мир в эту страну. Это поняли и в Европе, и в США - но поздно. Они запустили огромный механизм саморазрушения в Афганистане. Последние люди, которые надеялись, что вот пришли «цивилизованные» люди из «самой» Америки и Европы, что они принесут им мир, за десять лет новой войны убедились, что ошиблись.

Расчет международных сил при решении проблем Афганистана на авторитет одного человека, в нашем случае - на Карзая - ошибочен и опасен. Опять повторяю: Афганистан - не тот случай. При налаживания мира в стране, где проблемы разнообразны, противоречивы, где состав жителей разнится по национальности и вероисповедания, делать акцент на авторитет одного человека, тем более из этой же среды, ошибочно, так как этого политика не все стороны конфликта признают как легитимного лидера. Вариант примирения народа с упором на одного авторитетного человека возможен, когда страна мононациональна по составу и большинство жителей исповедуют одну веру. Такой вариант успешно реализовывает Россия в Чечне, Абхазии и Южной Осетии, когда вся политика примирения рассчитана и строится вокруг авторитета одного сильного политика - Кадырова, Кокойты, Анкваба.

Почему все усилия замыкаются на Карзае? Ведь все прекрасно понимают, что, скорее всего, Карзай погибнет от руки шахида не раньше весны следующего года, - «талибы» постараются. Лично я ничего против Карзая не имею, ведь любой человек, заранее зная, что его все равно убьют, соглашается и берется за какое-то опасное дело, заслуживает уважения. Дело в том, что вся экономическая и военная помощь Карзаю после 2014 года превратится в пыль. Любого лидера, поставленного США или НАТО, постигнет смерть. Надо сначала всех примирить, объединить одной целью, а потом решать другие проблемы.

Все вмешательства извне желаемого мира в Афганистан не принесли, а лишь усугубили до невозвратной точки национальные, местнические и религиозные конфликты. В результате, если оставить Афганистан без вмешательства внешней силы они, афганцы, еще долго будут воевать между собой.

Мир и согласие в Афганистан хотели принести СССР, «Талибан», Европа и США, ООН и ЕС, политики, экономисты, гуманисты, государственные чиновники, мировая военная машина - то есть все, кому это по каким-то причинам было нужно. Однако, даже просвета и намека на мирную жизнь пока не видно.

Все эти силы игнорировали особенность Афганистана и народов, которые проживают там. СССР свою военную и экономическую помощь афганскому народу сопровождал условием жить коммунистическими идеями, США и НАТО пытаются привить афганцам демократические принципы. Что первые, что вторые, не учитывали и не учитывают, что афганцы безразличны к любым западным идеям, которые мы называем цивилизованными. Дошло до того, что даже идеи мусульманства им стали почти в тягость из-за постоянного конфликта различных течений ислама, конфликта радикалов и умеренно настроенных мусульман. Деградировавший и всем надоевший национальный конфликт между пуштунами, таджиками, узбеками и хазарийцами привел к тому, что сейчас среди народа доминируют больше клановые и родовые интересы, нежели национальные. Афганцы никому не верят, и любое вмешательство извне воспринимают как угрозу, как вмешательство в свою самобытную жизнь.

Другая особенность Афганистана заключается в том, что все представители ныне живущего населения страны или родились и выросли на войне, или выросли на войне. Они, афганцы, не знают, что можно жить без войны. Возможно, большинство, особенно молодое поколение, живет мыслью, что и в остальном мире идет постоянная война, как у них на родине. Так вот, пока этих людей не оторвать от оружия, пока не показать или не объяснить, что можно жить и без войны, что без войны лучше жить - все попытки добиться мира закончатся неудачей.

Большая проблема - безграмотность населения. Все знания афганцев - это Ислам и основы религии.

Геополитические, военные и экономические интересы сильных стран цивилизованного мира в Афганистане, лоббирование своих интересов этими странами в Афганистане - еще одна серьезная причина нестабильности и войны на этой многострадальной земле.

Если посмотреть на историю колонизации слабых стран сильными, то можно прийти к выводу, что если страны, которые, колонизировав другую страну, не запрещали и не уничтожали язык, культуру, религию аборигенов, то такие колонии оставались в зависимости от колонизаторов дольше. В итоге колония, получив свободу, кроме независимости получала экономическое и политическое развитие. В обратном случае получалось наоборот - постоянное сопротивление аборигенов и отсутствие всякого развития.

Есть еще сила, которая, ввиду различных причин, в том числе политических, консолидировано, с единым мнением и видением проблемы серьезно не вмешивалась межафганский конфликт. Это сила - религия, Ислам и исламский мир. Из-за вмешательства извне, СССР и США, это сила никогда серьезно не была объединена для решения конфликта. Ислам, особенно представители духовенства Исламского мира, династии, представляющее наследников пророка Мухаммеда - они могли бы помочь в решении конфликта. Глубоко религиозные люди, афганцы, прислушались бы к мнению этих людей.

С точки зрения экономики, в случае наступления мира и согласия в Афганистане, в принципе, это страна могла быть самодостаточной и экономически независимой, поскольку запасы природных ресурсов - газа, нефти и т. д. - оцениваются примерно в триллионы долларов США (данные европейских специалистов), плюс сельское хозяйство, плюс удачное географическое расположение государства на транспортных путях (Шелковый путь). То есть нужен только мир - и все будет в Афганистане хорошо.

На сегодняшний день единственное, что еще хоть как-то объединяет афганские народы - это религия, так как большинство населения страны - мусульмане. И еще - усталость от бесконечной войны.

Все те силы, которые сейчас рвутся к власти в странах «Арабской весны» - это в массе своей безграмотные люди, и общечеловеческие ценности им чужды. С ними нельзя будет строить долгосрочные отношения.

Афганистан - особый случай в мировой практике существования государственности. Поэтому к решению проблемы Афганистана мировая сообщность должна подходить по-особому, нестандартно. Проблему Афганистана нельзя и невозможно решить только военным, экономическим или политическим способом. Тем более, там невозможно что-то решать, если не добиться единства массы населения страны. Необходимо дать им цель или идею, которая могла хотя бы на начальном этапе объединить политическую, религиозную, национальную и экономическую элиту Афганистана.

Так как можно считать, что уже все, кто мог, попытался помочь Афганистану, что все ранее известные способы уже применялись, учитывая особенности конфликта в Афганистане, учитывая внутренние и внешние причины войны в этой стране, я осмелюсь предложить свое видение выхода из данного кризиса.

1). Установить в Афганистане монархию (подчеркиваю, временную конституционную монархию).

а). После восстановления экономики и государственных институтов - дать афганцам право на самоопределение и выбора государственного строя;

б). для этого пригласить, с согласия афганцев, одного из наследников исламской династии, или же любого другого авторитетного человека, которого знали бы в Афганистане, но он не принадлежал бы ни к одному из ныне живущих в Афганистане родов, племен, - человека родившегося и выросшего вне Афганистана;

в). заключить договор (контракт) с монархом, где определить его обязанности, права и полномочия, и время его правления.

2). Создать парламент из представителей всех народов, племен, политических сил страны, чтобы возникло участие самих афганцев в управлении государством.

3). На первом этапе восстановления государства дать право и полномочие Монарху назначать правительство страны, людей, представляемых на утверждение парламентом страны:

а). пригласить членов правительства, и с согласия парламента, назначить профессионалов-специалистов из экономически развитых стран мусульманского мира.

б). после утверждения правительства, должен быть заключен контракт с каждым из членов правительства, в котором следует определить срок их полномочий, права и обязанности, порядок контроля их деятельности со стороны монарха и парламента страны.

4). Силовые структуры создать из афганцев, но в начальном этапе в качестве руководителей силовых структур поставить специалистов из других стран.

а). установить независимые суды, пригласив в начальном этапе, профессионалов также извне;

б). в дальнейшем, по мере подготовки квалифицированных кадров, провести замену на афганцев на конкурсной основе.

5). Приоритетом работы новой власти должна быть ликвидация безграмотности и стремление донести до каждого афганца, что мирно жить хорошо и выгодно.

а). сначала завести учет, потом изъять оружие у населения;

б). вывести максимальное возможное количество детей и молодежи для обучения и получения профессиональных навыков и знаний в зарубежные страны.

в). в первом этапе развивать те отросли экономики, где возможно создании максимального количества рабочих мест.

Для того, чтобы афганский народ согласился на такой вариант установления мира и согласия, необходимо сделать следующее:

1. Добиться согласия на принятие такого способа решения проблем Афганистана у афганской политической, военной и религиозной элиты, руководства стран-участников Совета Безопасности ООН, всех руководителей стран членов ЛАГ, старейшин мусульманских династий.

2. Получив согласие и гарантия всех сторон, необходимо провести дательную, ясную, простую работу по объяснению смысла задуманного с населением страны.

3. Добиться разоружения всех ныне действующих объединений и отрядов, сил на территории страны.

4. После этого провести всенародный референдум.

Я не политик и не государственник, но я убежден, и афганцы, и мировое сообщество попробовали все ранее известные варианты, чтобы принести мир и согласие на эту многострадальную страну. В результате, как я уже отметил, пройдена точка возврата к миру, - любые другие попытки навести порядок на этой земле закончатся войной между афганцами из-за национальных, религиозных, местнических и других разногласий, которых из-за вмешательства извне накопилось множество.

Даже корифеи строительства государственности, Старая Европа и США, поняв свою не состоятельность, пытаются скорее уйти из Афганистана. Пока армия НАТО и США не выведены из страны, я думаю, стоит попытаться всем противоборствующим сторонам, а главное, афганскому народу, объяснить выгоду такого варианта мира для будущего Афганистана и всего региона.

Предложенный вариант, возможно, в недалеком будущем будет к месту для решения проблем, которые возникли и еще возникнут в результате «Арабской весны» в таких странах как Ливия, Египет, Марокко, возможно, Сирия.

Предварительные итоги «Арабской весны» свидетельствуют, что к власти в этих странах приходят партии исламского толка. В основной массе эти партии состоят из людей, которые позиционируют себя перед западным миром цивилизованными людьми. На самом деле они придерживаются феодальных и радикально исламских взглядов. Все те силы, которые сейчас рвутся к власти - это в массе своей безграмотные люди, и общечеловеческие ценности им чужды. С ними нельзя будет строить долгосрочные отношения.

Легче договариваться с представителями династии, тем более, к власти в династиях приходит молодое поколение, которое понимает ортодоксальность многих исламских догм и готово идти на уступки. Эта молодежь вкусила выгоду цивилизованной жизни со всеми ее удобствами. И ни для кого ни секрет, что «Арабская весна» имела успех в тех странах, где у власти были не представители исламской династии. Поэтому, я надеюсь, что специалисты и люди, ответственные за нашу мирную жизнь, обратят внимание на мое предложение.


Сайдумар Салимов, Стерлитамак  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1858