ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/1925
Тамара Прохорова: В прошлом очень много людей занималось духовным воспитанием детей
В отличие от сегодняшних своих сверстников, советские пионеры ощущали себя частью коллектива - мало кто рос тогда дома: все были на улице, играли, соревновались, постоянно стремились быть лучше   8 марта 2012, 09:00
 
Приобретшая сегодня единоличный характер и зависящая от личной заинтересованности родителей, организация досуга детей в советские времена носила коллективистский характер

В феврале 2012 года исполнилось 90 лет со дня организации первого пионерского отряда в Москве:13 февраля 1922 года 19-летний Михаил Стремяков в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне организовал отряд «юных пионеров». По этому поводу корреспондент портала «Евразия» взяла интервью у бывшей старшей пионервожатой 392-ой школы Москвы Прохоровой Тамары Григорьевны.

«Первый отряд стал примером для создания пионерских отрядов по всей стране. Вначале пионерские организации создавались на предприятиях. Это затем их стали организовывать по месту жительства в школах».

- Расскажите, как Вы стали пионервожатой?

- Ещё школьницей, учась в школе №366 на Сокольническом валу, я была председателем совета дружины. После поступления в Педагогический институт на заочное отделение, я стала старшей пионервожатой в 392 школе, в которой была пионерская дружина имени Зои Космодемьянской. Вокруг этого имени строилась вся военно-патриотическая работа. Наша пионерская комната по сути была штабом. С пионерской атрибутикой, гербами, пионерским горном, знамёнами.

- Быть пионервожатым - значит являться примером для сотен подростков, брать на себя огромную ответственность. Это не каждому дано...

- В основном пионервожатыми становились люди эрудированные и активные, настоящие энтузиасты. У нас в школе, например, был учитель географии, который занимался туризмом, объединял ребят из пионерской дружины - Абрам Григорьевич Липкинд. Необыкновенная личность, он воспитал много поколений пионеров.

Вообще, то время отличалось тем, что очень много людей работало с детьми, занималось их духовным воспитанием, досугом. Для детей писали музыку известные композиторы - достаточно вспомнить Александру Пахмутову, Владимира Шаинского, Дмитрия Кобалевского, Владимира Локтева, который организовал московский ансамбль «Песни и пляски» на базе Дворца Пионеров. Было создано множество детских музыкальных ансамблей. Существовали детские театры - драматические и музыкальные. А сколько издавалось детских книг и журналов! Вся страна занималась детством. И большая роль отводилась пионервожатым - они должны были любить детей и воспитывать в них лучшие качества.

- Когда был создан первый пионерский отряд в Москве?

-Сбор первого в Москве пионерского отряда был проведён Мишой Стремяковым 13 февраля 1922 года на Красной Пресне. Первый отряд стал примером для создания пионерских отрядов по всей стране. Вначале пионерские организации создавались на предприятиях. Это затем их стали организовывать по месту жительства в школах.

- В чём заключалась основная работа пионерской дружины?

- Дружина осуществляла работу на протяжении всего года. Все пионерские дружины принимали участие во Всесоюзном пионерском марше «Всегда готов». В каждой дружине были пионерские отряды, которые осуществляли трудовое, туристическое воспитание молодёжи. Помимо летних пионерских лагерей организовывались также и городские пионерские лагеря. Много внимания уделялось туристическим походам, походам по местам боевой славы, встречам с ветеранами, уходу за памятниками. Мы писали сочинения, потом по собранным в походах материалам ребята организовали музеи. В каждой школе открывался музей боевой славы.

Мой переход на работу в Московский городской комитет комсомола совпал с периодом подготовки празднования тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. Московскими пионерами была придумана акция «Салют, Победа!», которая была подхвачена Всесоюзной пионерской организацией.

Сегодня такие движения, как «Наши», «Идущие вместе» имеют мало общего с движением пионерии. Во-первых, потому что пионерское движение объединяло ребят среднего школьного возраста (до 14 лет), которые затем становились комсомольцами. Сегодня на смену пионерии пришли интересные детские объединения, дома детского и юношеского творчества (например, Дом детских общественных организаций). Эти новые формы выросли из пионерских движений.

«В пионерском возрасте формируются основные ценности и представления ребёнка о мире. То, каким ребёнок станет, с какими ценностями он перейдёт во взрослую жизнь, зависит от того, какое воспитание он получил в детстве и отрочестве».

- Какие идеи преследовали создатели пионерских дружин?

- Военно-патриотическое трудовое нравственное воспитание молодёжи.

- Помните ли Вы своих пионеров? Что отличало ребят той поры от сегодняшних?

- Их отличало, в первую очередь, чувство коллективизма. В отличие от сегодняшних своих сверстников, они ощущали себя частью коллектива. Родители все работали на предприятиях, ребята после школы посещали кружки, были всё время заняты. Мало кто рос тогда дома: все были на улице, играли, соревновались, постоянно стремились быть лучше. Все кружки и спортивные секции были бесплатными. В каждом районе были пионерские штабы, занимающиеся организацией мероприятий, сбором макулатуры, походами.

-Какова судьба пионерского движения сегодня? Что «стало» с пионерами?

- Сегодня пионерские движения не прекратили своего существования. В Москве самой крупной пионерской организацией является «Московская городская пионерская организация», в административных округах Москвы есть объединения детей, разновозрастные пионерские отряды одним из которых является отряд под руководством Е. Б. Штейнберга. Штейнберг был учеником моей школы, очень активным парнем, участвовал в драматическом кружке и впоследствии оказался великолепным педагогом. В 1960 году он организовал региональную детскую общественную организацию «Отряд "Надежда"», который 30 лет действовал как пионерский штаб Куйбышевского района Москвы. С девяностых годов после распада Всесоюзной пионерской организации «Отряд "Надежда"» существует как добровольный союз детей и взрослых, осуществляющий разного рода деятельность, направленную на воспитание активной молодёжи.

-Востребован ли сегодня Ваш опыт и опыт Ваших коллег - пионервожатых советской пионерии?

- Опыт работы пионервожатой помог мне лучше понимать детей. В «пионерском» возрасте формируются основные ценности и представления ребёнка о мире. То, каким ребёнок станет, с какими ценностями он перейдёт во взрослую жизнь, зависит от того, какое воспитание он получил в детстве и отрочестве. Организация досуга детей - то, что сегодня приобрело единоличный характер и зависит от личной заинтересованности родителей, в те времена - во времена пионерских отрядов - носило коллективистский характер. Сейчас те взрослые, которые работали пионервожатыми, продолжают передавать свой опыт молодому поколению, работая во дворцах пионеров, в клубах.


Беседовала Маргарита Трошкина  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/1925