ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/208
Победа Путина – возможность России
В лице космополитов-рыночников повержен враг – хотя для того, чтобы его вражеская сущность стала очевидна, потребовалось немало времени и жертв   3 декабря 2007, 17:07
 
В целом не очень разнящиеся с прогнозами итоги выборов являются лишь первым шагом в формировании силы, которая станет проводником воли народа

Итак, главное событие политического сезона осень-зима 2007 свершилось. Голосование закончилось, голоса подсчитаны. В Государственной Думе пятого созыва будут работать депутаты от четырёх политических партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

 

Глядя на этот набор, мы делаем первый важный вывод: силы, олицетворяющие ультралиберальные, ориентированные на Запад политико-экономические тенденции, потерпели в нынешнем политическом цикле полное поражение. Все четыре партии при всём разнообразии их платформ, при всех их взаимных претензиях являются носителями идей национальной и социальной ориентации в политике и экономике, поддерживают централизаторские тенденции в административно-хозяйственной сфере, стоят на патриотических, державнических позициях. В этом смысле выбор народа как никогда прежде отчётлив, практически однозначен.

 

Среди западников по количеству голосов лидируют старожилы Государственной Думы – «Яблоко». Одиозный Союз Правых Сил, сделавший ставку на огульную критику нынешней власти и путинского курса, провалился с треском, уступив по количеству голосов никому не известной «Гражданской Силе». Злее и непримиримее партии Немцова оказались лишь маргиналы из «Другой России», которые и вовсе в выборах не участвовали. Однако даже если суммировать голоса всех либерал-демократов, то и в этом случае цифра не дотянет до необходимых семи процентов.

 

Поскольку тема ультралиберализма закрылась с такой внушительной однозначностью, накал протеста, без которого не обходится никакое политическое состязание, тут же переместился в совсем другую область – значительно более безопасную и менее принципиальную. Мэтры «системной оппозиции» КПРФ снова получили возможность проехаться на своём коньке – топорной и малосодержательной критике власти. На этот раз основным предметом жалоб зюгановцев стали многочисленные нарушения в ходе голосования, которые, по их словам, были зафиксированы наблюдателями-коммунистами. Геннадий Зюганов даже пообещал крупные протестные акции в ближайшие дни, которые призваны подкрепить его усилия на ниве юридических разбирательств по факту зафиксированных нарушений.

 

Причём, что любопытно, Зюганов утверждает, что голоса избирателей были «украдены» у КПРФ в пользу ЛДПР и «Справедливой России». Что ж, если не основания, то некоторые подозрения для подобных заявлений имеются. Для некоторых экспертов прохождение семипроцентного барьера партией Жириновского и «Справедливой Россией» действительно стало неожиданным.

 

Целая серия досадных провалов в сфере «паблик рилэйшнз» наводила на мысль о том, что «эСэРы» слишком молоды и неопытны для того, чтобы уже в этот раз пройти в законодательное собрание. Однако, сумев преодолеть невнятность своего положения – за Путина, но против «ЕдРа» – во многом за счёт ставки на «социализм», справедливороссам удалось-таки перевалить за семь процентов – в том числе и благодаря вчерашнему электорату КПРФ, уставшему от однообразной риторики и фактической беспомощности последних.

 

Серьёзные сомнения были и по поводу Жириновского, однако, армия поклонников его харизмы, как выяснилось, не слишком сильно поредела за прошедшие годы.

 

Таким образом, мы имеем многопартийный парламент, обещающий быть исключительно эффективным благодаря общестратегической консолидации, на фоне которой соревнование и даже противостояние по конкретным вопросам будет, как представляется, иметь конструктивный и содержательный характер.

 

И всё же подавляющее преимущество получают представители «Единой России». Тот факт, что одна партия занимает больше половины депутатских кресел, по признанию всех ведущих политэкспертов означает совершенно новый этап в развитии политической системы в России. Позади времена, когда парламент раздирали склоки, личные амбиции и непримиримые идеологические противоречия, а под шумок этой грызни реформаторы и олигархи делали своё дело. Наконец мы получили возможность формирования силы, способной стать вместилищем исторического самосознания страны и проводником воли народа.

 

Однако прошедшие выборы – это лишь первый шаг, первое обещание того, что этот единый вектор, эта генеральная тенденция будет сохранена. В лице космополитов-рыночников повержен враг – хотя для того, чтобы его вражеская сущность стала очевидна для большинства, потребовалось немало времени и жертв. Теперь же перед государством и обществом стоит не менее сложная задача – выкорчевать врага из своего собственного сознания, изгнать предательство национальных интересов из ежедневной, рутинной работы чиновничества, очистить от его тени подходы крупных производителей, посредников, сырьевиков, выдавить из сознания функционера представление о ресурсе, как о кормушке.

 

Мало того, что необходимо изменить общественное сознание – оно-то, как мы видим, к этому в целом готово. Необходимо сформировать новую политическую элиту, по своему психологическому типу совершенно отличную от старой элиты.

Сложна была первая задача, но, как оказалось, воли и решимости одного человека и преданности его ближнего круга оказалось достаточно для её выполнения. Для выполнения второй задачи этого явно не хватит. Мало того, что необходимо изменить общественное сознание – оно-то, как мы видим, к этому в целом готово. Необходимо сформировать новую политическую элиту, по своему психологическому типу совершенно отличную от элиты старой, постперестроечной, способной принимать в расчёт долгосрочные соображения только из-под палки. Эта задача поистине колоссальна, ибо на этот счёт не существует никакого задела. Так что, импровизируя на тему слогана «План Путина – победа России», можно сказать, что на сегодняшний день побеждает пока только обещание России. Не больше, но и не меньше. Так что всё ещё только начинается.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/208