Василий Чернецов - «душа всего дела обороны Дона»
В казаках как будто проснулся дикий дух древних покорителей степей - скифов, а сам Василий Михайлович представляется воплощением идеала воина   29 июня 2015, 09:00

Участники Белого движения на Юге России отстаивали свою родину и потому достойны не только своего места в истории, но и геройских почестей

В свете событий, происходящих в Донбассе, благодаря людям, поднявшимся с оружием в руках защищать само существования нашего народа, проливающим кровь ради будущего наших детей, мне вспомнился один несправедливо забытый герой войны XX века, которую принято называть «гражданской», и в которой, благодаря господству марксистского подхода к изучению нашей истории, уже были расставлены не подлежащие сомнению оценки ее участников: одни - «герои», другие, понятное дело - «злодеи». Последних-то забвению и старались предать изо всех сил, несмотря на то, что они были такими же настоящими героями, как и их более везучие противники. Как бы то ни было, сегодня я хочу поговорить о человеке, смерть которого генерал Антон Деникин возвел в ранг переломных событий: «Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Все окончательно разваливалось».

В Новочекасске Василий Михайлович обратился к офицерам с призывом вступать в его отряд: «Я пойду драться с большевиками, и если меня убьют или повесят "товарищи", я буду знать, за что. Но за что они вздернут вас, когда придут?»

Казачий полковник Василий Михайлович Чернецов родился 22 марта 1890 года в станице Калитвенская Донецкого округа области Войска Донского, в семье потомственного казака, простого ветеринарного фельдшера. Был крещен в Успенской церкви родной станицы. Образование получил в Каменском реальном училище, по окончании которого в 1909 году поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. С самого начала Великой войны (которую принято называть Первой мировой войной) - на фронте, в составе 26-го Донского казачьего полка. Во время боевых действий проявлял немалую удаль и смекалку: в 1915 году, в частности, возглавил партизанский отряд в составе своего полка. Считался лучшим офицером-разведчиком в своей дивизии. За время войны был трижды ранен, награжден множеством медалей и орденов, а также георгиевским оружием. Вернулся в родные степи Тихого Дона в звании сотника.

Сотник Чернецов не принял Октябрьский переворот, и когда впервые за много лет выбранный атаман Алексей Каледин обратился к казакам с призывом встать на защиту исконных казачьих свобод, но не нашел отклика у уставшего от трехлетней войны населения донских степей, сформировал и возглавил отряд из учащейся молодежи. В Новочекасске Василий Михайлович обратился к офицерам с призывом вступать в его отряд на защиту Родины: «Я пойду драться с большевиками, и если меня убьют или повесят "товарищи", я буду знать, за что. Но за что они вздернут вас, когда придут?» В отряд записалось 27 офицеров - и все. 27 - из 800 присутствующих. Это возмутило до глубины души героя нашего повествования, и он бросил офицерам: «Всех вас я согнул бы в бараний рог, и первое, что сделал бы, - лишил содержания. Позор!» Устыдясь гневных слов боевого офицера, в строй записалось еще 115 человек. Но на утро, когда пришло время отправляться на фронт, из всех записавшихся осталось всего 30 человек... Видимо, у остальных оказались более важные дела. Тем не менее, сформированный партизанский отряд оказался практически единственной боевой силой у атамана Каледина.

Отряд Чернецова появлялся там, где его никто не ожидал - и всегда добивался успехов. Его прозвали не иначе как «каретой скорой помощи». В казаках как будто проснулся дикий дух древних покорителей степей - скифов, а сам Василий Михайлович представляется мне воплощением идеала воина. Он никогда не прятался от пуль и лично водил своих бойцов в атаки.

Любопытна одна история, которую рассказывают о Чернецове. Его остановили в Дебальцево, когда он спешил в мою родную Макеевку на усмирение красного мятежа. Вот как описывал произошедшее очевидец событий: «На станции Дебальцево, по пути в Макеевку, паровоз и пять вагонов Чернецовского отряда были задержаны большевиками. Есаул Чернецов, выйдя из вагона, встретился лицом к лицу с членом военно-революционного комитета. Солдатская шинель, барашковая шапка, за спиной винтовка - штыком вниз. «Есаул Чернецов?» «Да, а ты кто?» «Я - член военно-революционного комитета, прошу на меня не тыкать». «Солдат?» «Да». «Руки по швам! Смирно, когда говоришь с есаулом!» Член военно-революционного комитета вытянул руки по швам и испуганно уставился на есаула. Два его спутника - понурые серые фигуры - попятились назад, подальше от есаула… «Ты задержал мой поезд?» «Я…» «Чтоб через четверть часа поезд пошел дальше!» «Слушаюсь!» Не через четверть часа, а через пять минут поезд отошел от станции». В результате мятеж большевиков был подавлен.

Говоря о составе партизанского отряда Чернецова, непосредственный участник тех событий писал: «Я не ошибусь, наметив в юных соратниках Чернецова три общие черты: абсолютное отсутствие политики, великая жажда подвига и очень развитое сознание того, что они, еще вчера сидевшие на школьной скамье, сегодня встали на защиту своих внезапно ставших беспомощными старших братьев, отцов и учителей. И сколько слез, просьб и угроз приходилось преодолевать партизанам в своих семьях, прежде чем выйти на влекущий их путь подвига под окнами родного дома!».

Как это похоже на нынешнюю ситуацию в Донбассе, когда те, кто мог стать инженерами, бригадирами, медиками, учеными, да просто строителями и шахтерами, через скандалы в семье уходят на фронт воевать.

Как это похоже на нынешнюю ситуацию в Донбассе, когда те, кто мог стать инженерами, бригадирами, медиками, учеными, да просто строителями и шахтерами, через скандалы в семье уходят на фронт воевать с порождением большевистской власти - с Украиной.

После покорения узловых станций Зверево и Лихой Чернецов производится «через чин» в полковники. При занятии станицы Каменская он разбивает многочисленные силы красных - те бегут, оставляя огромное количество боеприпасов, амуниции и вооружения. В станице создается офицерская дружина, организовываются пункты питания для военнослужащих - практически все так же, как и в наше время. Однако, как оказалось, это был последний успех этого верного сына донецких степей. Попытавшись занять станицу Глубокая, он попал в окружение и был вынужден вернуться назад в Каменскую.

Снова предоставим слово непосредственному участнику тех событий: «Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое «Ура!». Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять нас и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил нас с производством, на этот раз в подпоручики. Снова последовало «Ура!».

Казаки пошли и в третий раз, решив, видимо, во что бы то ни стало довести атаку до конца. Полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, стрелять уже поздно и момент упущен, как вдруг раздалось громкое и ясное «Пли!». Грянул дружный залп, затем другой, третий, - и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, опять грянуло «Ура!», и партизаны, к которым успели подойти многие из отставших, стали переходить на другую сторону оврага, для отхода далее».

В результате боя сам полковник был ранен в ногу. Его подчиненные как верные оруженосцы, будучи не в силах вывести с поля боя своего командира, решили умереть вместе с ним. Они приняли круговую оборону, наступающие казаки предложили заключить перемирие, но нахлынувшие сзади конные лавы красных перестроили порядок переговоров - сами переговорщики стали пленными. Юнкеров раздели и повели строем назад к Глубокой. По пути, впрочем, воспользовавшись неразберихой среди красных, партизанам удалось сбежать.

Раненый Чернецов ускакал на верном коне в родную станицу, где вскорости какой-то предатель выдал его красным казакам. Легендарный полковник был пленен председателем Донского казачьего военно-революционного комитета Фёдором Подтёлковым. В очередной раз предоставим слово очевидцу, чтобы узнать, что произошло дальше. «По дороге Подтёлков издевался над Чернецовым - Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов не выдержал, выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щелкнул. В стволе пистолета патрона не было - Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтёлков выхватил шашку, рубанул полковника по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова. Голубов будто бы, узнав о гибели Чернецова, набросился с ругательствами на Подтёлкова и даже заплакал».

Отряд же погибшего полковника ушел вместе с Добровольческой армией в ледяной поход, гордо носил название «Чернецовцы» и покрыл себя неувядаемой славой...

Александр «Варяг» Матюшин