ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/2742
Воин не знает сожалений о себе
Христос завещал при ударе по правой щеке подставить левую - да, но ведь и древнего закона «око за око, зуб за зуб» он тоже не призывал нарушать   6 октября 2015, 09:00
 
Осознанно взявшийся за оружие человек уже никогда не будет «безвинной жертвой», при каких бы обстоятельствах он ни погиб на войне

«Не мир пришел Я принести, но меч»

Зайдя в очередной раз в социальные сети, я увяз в нескольких спорах по поводу «безвинных жертв», которые пришли воевать, но в конечном итоге были расстреляны. Не скрою, мне эти словесные баталии напомнили вопли двухлетней давности из разряда «онижедети». Странно как-то, мы два года воюем, а наши граждане все еще размышляют о «безвинных жертвах», которые с оружием в руках пошли отстаивать свои убеждения. В качестве доводов давались указания на Святое Писание: в некоторых беседах - с моей стороны, в других - со стороны моих оппонентов, которые, надо понимать, оперировали исключительно гуманистическими соображениями. Скажу сразу, я Библией интересовался несколько глубже, нежели «пересичный» гражданин, однако я вовсе не претендую быть богословом.

Господь, давая заповеди человечеству, запретил убивать бессмысленно, ради развлечения, и пока люди не знали, что убивать «просто так» нельзя, тех, кто убивал всех на своем пути, называли «героями».

Первый «тезис», с которым я столкнулся, сделав ссылку на Библию, был очень прост: «Как ты вообще может отсылать нас к Библии, если ты нарушаешь заповедь "не убий", ты с оружием в руках убиваешь» и т. д. и т. п. Да, действительно, в 20-й главе книги «Исход» Господь говорит «не убий», но переворачиваем страницу, и в 21-й главе Господь говорит нам: «Кто ударит человека, так что он умрет, да будет предан смерти... А если будет вред, то отдай душу за душу, око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу...» Мне начали указывать на то, что это Ветхий Завет, писанный для евреев, а мы, православные, живем по Новому Завету. Атеисты принимались говорить об очередной несостыковке в Библии, которых «там достаточно», и прочая, и прочая, и прочая...

Должен заметить, что заповедь «не убий» не содержит того смысла, который вкладывают в него на протяжении многих веков. Как мне видится, вся путаница возникла из-за перевода. До того момента, как Святое Писание пришло к нам, славянам, оно переводилось несколько раз - изначально оно было написано на древнеиудейском и с него начало переводиться на древнегреческий, с древнегреческого оно опять переводилось, и в конечном итоге его перевели на древнеславянский, с которого его перевели уже на современный нам русский (если не считать еще несколько переводов на русский, который в разные эпохи тоже отличался). Но в древнееврейском языке, как и в нынешнем английском, было два слова, означавших убийство. Первое означало убийство «бессмысленное и беспощадное», а второе - «убийство для защиты». В русском же языке убийство, оно и есть убийство, посему и произошла такая путаница.

Господь, давая заповеди человечеству, запретил убивать бессмысленно, ради развлечения, и пока люди не знали, что убивать «просто так» нельзя, тех, кто убивал всех на своем пути, называли «героями». Не верите? Почитайте древние эпосы, в особенности скандинавские саги.

Отсюда следует и заключение касательно «око за око, зуб за зуб» - на самом деле, сия заповедь также глубоко гуманистическая. В ней говориться, что за каждое твое деяние тебя настигнет равное возмездие. Древний герой, допустим, почитал справедливым за потерянный зуб оторвать своему обидчику голову. А теперь нельзя: «зуб за зуб» - и прости обидчика. По сути, Господь наш принес людям первый уголовный кодекс, который люди не всегда соблюдали - как и сейчас. Поэтому-то Бог послал нам Своего Сына.

Не хотел Сын Божий отменять принцип возмездия. Никак не хотел. Просто нес несколько иную философию. Наказать - это хорошо. Но простить - намного лучше.

Здесь мои оппоненты начинали писать о том, что, мол, Христос завещал при ударе по правой щеке подставить левую. Да, отвечу я. Но и древнего закона он тоже не призывал нарушать. В своей Нагорной проповеди Сын Божий говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Не хотел Сын Божий отменять принцип возмездия. Никак не хотел. Просто нес несколько иную философию. Наказать - это хорошо. Но простить - намного лучше. Ибо отказываясь от мщения, ты преодолеваешь свою гордость, борешься с привязанностью к своему Я, и, следовательно, обретаешь «блаженство». Отказываясь судить, сам становишься неподсудным, возвышаешься над судом, потому как «не судите, да не судимы будете». Это путь к спасению. Но выбор у каждого свой.

В этой связи примечателен один библейский эпизод. Когда римляне пришли арестовывать Спасителя, апостол Петр, вынув меч, бросился на римлян, но Сын Божий остановил его словами: «Взявшему меч, от меча и погибнет». И все. Согласитесь, что и здесь Спаситель не запрещал использовать оружие - он просто констатировал факт, что путь воина обоюдоострый: можешь ты убить, а могут и тебя.

Я часто привожу эту фразу Спасителя, когда меня начинают убеждать, что та или иная сторона не виновата, и «так получилось». Когда на войне гибнут мирные люди - это достойно сожаления, и мне их действительно очень жаль. Всех, кто гибнет на этой и в других войнах. Как сказал мой друг: «Саня, ты же знаешь, я люблю людей, а особенно детей, и когда я вижу, как гибнут мирные люди, меня аж разрывает, я, если бы мог, резал бы этих тварей», - к сожалению, мой друг - инвалид, и не может участвовать в боевых действиях.

Если же человек погиб в результате боевых действий, будучи воином, солдатом - то он сам выбрал свой путь. К этому я приучал солдат в своем подразделении. Это же следует уяснить и всем остальным. Смерть - это естественный конец пути воина. Так было, есть и будет.


Александр «Варяг» Матюшин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2742