ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/281
Типа дворяне
Теперь российский бизнес полностью лишён инструментов, которые бы могли позволить ему стать под вопрос суверенность действующей в России власти   24 января 2008, 11:20
 
Грядущее премьерство Владимира Путина может в корне изменить отношения государства и частного бизнеса

Грядущие президентские выборы, пожалуй, можно считать уже завершёнными. По всем социологическим опросам Дмитрий Медведев получит на них от 60 до 80 процентов, и что примечательно, самые скромные прогнозы принадлежат государственному ВЦИОМу, а самые высокие оценки исходят от оппозиционного Левада-центра.

 

Для бизнеса новые механизмы отношений с государством станут гарантией сохранения накопленных капиталов, причём в самой долгосрочной перспективе – через механизм наследования.

Впрочем, конкретные цифры, которые будут получены участниками этих выборов, вряд ли имеют какое-либо значение, поскольку Владимир Путин принял решение остаться во главе российского государства, а значит, и центр принятия основных решений переместится вместе с Владимиром Путиным, причём куда именно – вопрос вторичный.

 

Владимир Путин уже не раз успел заявить, что, перейдя на пост главы российского правительства, не будет выходить за рамки полномочий премьер-министра и возьмёт на себя ответственность лишь за решения, непосредственно касающиеся текущей хозяйственной жизни страны. Понятно, что в условиях, когда страной накоплены гигантские финансовые резервы, а внешнеэкономическая конъюнктура предвещает лишь рост доходов бюджета, именно пост главы правительства приобретает ключевое значение.

 

Поскольку именно правительство и его непосредственный руководитель всегда отвечают за реализацию стоящих перед страной задач модернизации, связанных с расходованием имеющихся сверхдоходов, по-видимому, именно невозможность перепоручения этой функции кому-либо, кроме самого Владимира Путина, вследствие опасности двоевластия и нарушения существующего властного баланса, объясняет отсутствие сохранение пассивной экономической политики последних лет, которую принято связывать с именем главного правительственного либерала Алексея Кудрина.

 

Со стороны Владимира Путина это был лишь очень эффективный манёвр, позволивший ему плавно подготовить собственный переход на формально вторую позицию в государстве таким образом, чтобы на сто процентов гарантировать не просто сохранение за собой всех основных управленческих функций, но и их существенное расширение.

 

А что же Дмитрий Медведев? Да, на посту президента он будет формально координировать силовые и внешнеполитические ведомства. Однако координация и есть всего лишь координация, поскольку не предполагает ни определения координатором стратегических целей, ни способов их достижения, а всего лишь – контроль над выполнением текущих, поставленных ранее задач. Поставленных Владимиром Путиным.

 

Одновременно, что не менее важно, основные как внешне-, так и внутреннеполитические рычаги естественным образом перетекают в правительство. Не стоит забывать, что руководители государственных предприятий (в том числе «Газпрома» и «Роснефти») назначаются именно главой правительства, а вряд ли кто-то станет спорить, что именно госкорпорации постепенно становятся не только основным внутриполитическим фактором в России, но и главным инструментом внешней политики нашей страны.

 

По-видимому, после перехода Владимира Путина на пост главы правительства экономический фактор станет центральным в политической жизни страны. Не зря за последние годы Владимиром Путиным были разгромлены все потенциальные способы самостоятельной политической игры со стороны российских магнатов – от перехвата контроля над основными информационными потоками до вытеснения сначала из парламента, а затем и из политической жизни контролировавшихся «олигархами» партий либеральной ориентации.

 

Одновременно в течение всего периода правления Владимира Путина усиливалось давление со стороны государства на частные предприятия, не вовлечённые ни в какие социально-ориентированные проекты. Фактически, всё это время частный бизнес постепенно вытеснялся в сферу, непосредственно контролируемую правительством.

 

Теперь же, когда российский бизнес полностью лишён каких-либо внутренних инструментов, которые бы могли позволить ему стать под вопрос суверенность действующей в России власти, главным фактором риска для российских бизнесменов становятся те привычные для 1990-х годов, но неприемлемые для действующей власти схемы вывода капиталов за пределы нашей страны.

 

В условиях, когда суверенитет власти утверждён внутри страны, единственной угрозой для неё будет возможность внешней десуверенизации. А это означает, что требование социальной ориентированности бизнеса станет намного более жёстким, и будет означать отсутствие у сколь-либо значительных экономических субъектов, не оправданных предпринимательской необходимостью, финансовых резервов, хранящихся за рубежом.

 

Одновременно всё более яркие очертание на наших глазах приобретает требование к вовлечённости частного бизнеса в общественно и государственно-значимые проекты. Фактически, ответственность за реализацию значительной (а быть может, и большей) части плана модернизации России будет возложена именно на частный бизнес. Причём, контролировать данный процесс будет непосредственно наш следующий премьер-министр, то есть Владимир Путин.

 

В то же время, по-видимому, со стороны власти будут сделаны и шаги на встречу российскому бизнесу, призванные гарантировать сохранность тех накопленных капиталов, чьи владельцы играют по принятым правилам и готовы участвовать в возрождении нашей страны. Скорее всего, одним их таких шагов станет восстановление в России некоторых форм гарантирования имущественных прав, которые в былые времена было принято называть дворянством.

 

И это будет вполне логично – ведь, если частный бизнес в качестве одного из неотъемлемых звеньев вовлекается в государственные проекты, значит, он имеет полное право претендовать и на соответствующий статус в рамках государственного механизма. А именно эту форму взаимных частно-государственных обязательств и принято называть дворянством.

 

Для бизнеса новые механизмы отношений с государством станут гарантией сохранения накопленных капиталов, причём в самой долгосрочной перспективе – через механизм наследования. Такая модель является самой выгодной для самого бизнеса, поскольку обеспечивает ему наибольшие гарантии наследования капиталов законными наследниками, поскольку даже вывод капиталов за рубеж, практикуемый на сегодняшний день многими отечественными бизнесменами, вовсе не гарантирует того, что уже в самое ближайшее время эти капиталы не будут заморожены по запросу российской прокуратуры.

 

После того же, как процесс формирования нового российского дворянства будет завершён, и все основные хозяйственные процессы будут переведены в его ведение, можно ожидать и перемещение Владимира Путина с поста главы правительства на новое место – главы обновлённой российской элиты, словом и делом отвечающей перед фактическим главой государства.


Павел Канищев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/281