ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/297
Набьем желудки, забьем на империю
Дискурс Медведева в большей степени внятен простому обывателю, мелкому предпринимателю, молодому семьянину   2 февраля 2008, 15:57
 
При существующем раскладе дел кандидатура Дмитрия Медведева на пост президента находится практически вне конкуренции

В России официально стартовала предвыборная агитационная кампания. В течение месяца по будним дням кандидаты в президенты России будут иметь возможность бесплатно пользоваться теле- и радио-эфиром в агитационных целях. В акции принимают участие телеканалы «Первый», «Россия» и ТВЦ, а также радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Голос России». Каждое из перечисленных СМИ выделило на агитацию 7 часов эфирного времени.

 

Складывается впечатление, что выбора у нас уже нет. Похоже, с этим согласны практически все – как сторонники Медведева, так и его противники. Медведев – это данность, Медведев – это климат.

В этой связи эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин обращает внимание на то, что фактически агитация за кандидата Дмитрия Медведева началась уже давно. «Фактически агиткампания Медведева началась в тот момент, когда Владимир Путин одобрил его выдвижение со стороны политических партий», - заявляет эксперт. – «Однако, его фигурация в СМИ, естественно, не может быть расценена в качестве агитации с юридической точки зрения, так как вся поступающая о нём информация касается его деятельности на посту первого заместителя председателя правительства, то есть относится к разряду политических новостей. Поэтому о формальном нарушении законодательства речи не идёт».

 

Напомним, что кандидатура Дмитрия Медведева была предложена сразу четырьмя партиями – «Единой Россией», «Справедливой Россией», «Гражданской силой» и Аграрной партией - и одобрена действующим президентом страны Путиным, что вполне может быть расценено как пресловутое и долгожданное «назначение преемника».

 

Как известно, помимо Медведева на пост главы страны претендуют также генеральный секретарь КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Андрей Богданов, возглавляющий Демократическую партию России. Последний кандидат известен российским избирателям менее всего. Богданов идёт на выборы как самовыдвиженец, так как возглавляемая им партия не представлена в парламенте. Одним из главных пунктов программы Богданова является установка на вступление России в Евросоюз. Учитывая рейтинг его партии, можно считать, что его шансы на победу в президентской гонке ничтожны.

 

Два других конкурента Медведева являются старожилами российской политики. Кроме того, что оба в течение многих лет возглавляют крупные парламентские фракции, они также являются ветеранами президентских кампаний и имеют устойчивую электоральную базу. Однако, говорить всерьёз о том, что Жириновский или Зюганов могут составить реальную конкуренцию Медведеву, также не приходится. С тех пор, как власть в России приобрела патриотическое лицо, у многих оппозиционеров была выбита почва из-под ног, и в первую очередь это касается именно Зюганова и Жириновского.

 

Однако, несмотря на безусловную поддержку Кремля и лично Путина, Медведев вызывает у патриотов гораздо больше вопросов и опасений, нежели его предшественник.

 

«Многие из тех, кто поддерживал Путина, не станут голосовать за Медведева», - считает Никитин. – «Однако это ни в коем случае не означает какой бы то ни было электоральной угрозы. Потому что тех, кто проголосует за Медведева именно благодаря его контрасту с Путиным, будет ещё больше». Причину прогнозируемого явления эксперт усматривает в большем популизме кандидата: «Дискурс Медведева в большей степени внятен простому обывателю, мелкому предпринимателю, молодому семьянину. В отличие от Путина, ориентированного в основном на долгосрочную перспективу, Медведев обещает избирателям отдачу в скором времени и в виде конкретных материальных благ. В период правления Путина страна накопила некоторый потенциал развития, и вот теперь Медведев как бы торгует этим потенциалом, говорит избирателям: «Всё это – ваше, я сделаю это для вас». На избирателя, сердце которого несколько оттаяло, а недоверие к власти поутихло за последние годы, это действует безотказно».

 

Что же касается «антимедведевского» крыла лояльных Путину патриотов, то, по мнению эксперта, они, очевидно неспособные реализовать свою политическую волю в рамках текущего избирательного цикла, составят «подпольный» фронт, который будет готов к действию в тот момент, когда их худшие опасения сбудутся и станут очевидны даже тем, кто сегодня делает ставку на Медведева.

 

«Все то, что сегодня говорится о повышении социальных выплат, а также иные заявления власти, следует рассматривать как предвыборные обещания Медведева», - предупреждает эксперт. – «Следует внимательно следить за развитием событий. Страну ждёт ряд серьёзных испытаний, связанных как со внутренними, нерешёнными до сих пор проблемами, так и с общемировым контекстом. Кроме того, большая часть перспектив развития, рисуемых сегодня властью, связана с реальной, сложной и ответственной работой на многих уровнях и по многим направлениям, а в том, что выполнять работу наши госаппаратчики умеют хуже, чем что бы то ни было ещё, нам доводилось убеждаться уже не раз. Так вот: заявка, которую делает власть сегодня – очень серьёзная. Скажу больше, она не может быть исполнена без выполнения ряда других действий, упоминаний о которых мы в речах Медведева не находим – и это настораживает нас в наибольшей степени. Речь идёт о внешней политике».

 

Исходя из всего сказанного, складывается впечатление, что выбора у нас, в общем-то, уже нет. Похоже, с этим согласны практически все – как сторонники Медведева, так и его противники. Медведев – это данность, Медведев – это климат. Но того, каким именно будет этот климат, насколько благоприятным он окажется для выживания тех или иных видов жизни – этого со всей точностью сказать не может никто. Остаётся только напомнить самую безотказную в человеческой истории формулу: «по делам их узнаете их».


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/297