ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/337
"Анаконда" душит Россию
Всё время против СССР, а затем – Российской Федерации шла непрекращающаяся финансовая война   28 февраля 2008, 15:58
 
Политическая псевдо-этика не позволяет видеть и тем более осуждать американскую антироссийскую стратегию

По вопросу о продуктивности или контр-продуктивности антиамериканского пафоса современной российской власти имеет место широкая и бурная дискуссия – как в среде экспертов, так и внутри самих политических элит. Высокопоставленные представители США периодически пытаются одёргивать Россию, когда в том или ином виде из уст наших чиновников раздаётся критика американских подходов к решению международных вопросов, а обоснованная настороженность российских военных по определённым вопросам откровенно высмеивается. Американцы, а вместе с ними и западнически ориентированные политологи пытаются списать антиамериканский гонор путинских элит на популизм, стремление набить себе цену в глазах как населения, так и международного сообщества, а заодно и покрепче окопаться вокруг своих финансовых интересов.

 

Крах СССР неожиданно дал американцам фантастическую возможность – сомкнуть кольца гораздо выше, в непосредственном «подбрюшье Евразии».

Однако, находятся среди экспертов и те, которые не просто считают критику США уместной и оправданной, но и вовсе убеждены, что противостояние США на всех уровнях является единственным адекватным способом утверждения политической субъектности России. По их мнению нежелание видеть в стратегиях США угрозу для нашей страны или откровенное стремление к атлантической интеграции свидетельствует об усыплении политической воли и национального самосознания, а то и ещё хуже – откровенном предательстве.

 

Для тех, кто ищет подтверждений тому, какую конечную направленность имеют внешнеполитические шаги США, кто за отвлечённой риторикой и расплывчатой аргументацией пытается различить контуры глобальной диспозиции, специалист Центра геополитических экспертиз при Госдуме России Валерий Коровин рассказывает о так называемом плане «Анаконда» и его значении для внешней политики США и интересов России.

 

Для начала – историческая справка: «Термином «Анаконда» был обозначен стратегический план главнокомандующего союзными войсками в североамериканской гражданской войне 1861-1865 гг. генерала Мак-Клеллана. Целью было полное блокирование мятежного Юга с суши и моря, и постепенное экономическое и политическое удушение сырьедобывающих южных штатов индустриальным Севером. Оформив эту стратегию в первой крупной войне, США уже больше не отступали от неё. Вскоре американцем Альфредом Мэхеном и англичанином Бэзилом Лиддел Гартом были проведены и соответствующие теоретические разработки».

 

В основе стратегии «Анаконды» лежат несколько принципов. Первый и основной из них – экономическая блокада. Второй, не менее важный - «уклонение от решительных столкновений с главными группировками вооруженных сил противника». «Это экономически нецелесообразно», - поясняет эксперт, - «ведёт к материальным потерям, т. е. приносит прямой убыток. По этой же причине при реализации стратегии основная тяжесть борьбы с вооруженными силами противника по возможности должна быть переложена на союзников».

 

Конечной же целью операции является стратегический паралич и разрушение экономики врага. Валерий Коровин особо отмечает, что, убедившись в эффективности данного подхода, США впредь уже следовали ему неотступно, попутно совершенствуя. Их действия в ходе Второй Мировой, а затем «холодной войны» и далее – полностью вписываются в логику «Анаконды».

 

Поведение США во время планетарной дуэли с Советским Союзом политолог описывает следующим образом: «В основе лежала экономическая блокада со стороны западных экономик, психологическая война и идеологические диверсии, военные операции на периферии Восточного блока и многое другое. Задачей первого этапа «холодной войны» стал охват Евразии американскими политическими и военными базами и союзами.

 

Уже в ходе Второй мировой войны началось создание двух линий баз – так называемая «правая рука» – НАТО, – протянувшаяся от Гренландии до Карачи, и «левая рука» – система двусторонних военных союзов США от Аляски до Филиппин, включившая в себя после окончания войны оккупированную Японию, позже Южную Корею и Тайвань. По плану «руки» должны были сомкнуться в Индии, но эта страна своевременно выработала политику «третьего пути».

 

Осознавая это, советские руководители строили свои отношения с Индией в подчёркнуто благожелательном ключе. Развал Советского Союза значительно облегчил задачу врага, позволив протянуть линию окружения уже непосредственно по суше.

 

«Крах СССР неожиданно дал американцам фантастическую возможность – сомкнуть кольца гораздо выше, в непосредственном «подбрюшье Евразии», на территориях некогда входивших в зону контроля СССР или сохранявших нейтралитет. Кольцо «Анаконды» практически замкнулось снизу, по суше. Для окончательной смычки Америке осталось покорить шиитский Иран», - поясняет эксперт.

 

При этом следует обратить внимание на то, что всё это время против СССР, а затем – Российской Федерации шла непрекращающаяся финансовая война. Сначала силы Союза были подорваны гонкой вооружений, затем головокружительная по своему размаху афёра по либерализации национальной экономики нанесла России роковой удар: «Широко разрекламированная в своё время экономическая открытость на деле привела к тому, что были ликвидированы механизмы защиты нашей экономики. Результаты налицо: чудовищная деформация цен, война республик, областей, районов друг против друга, катастрофическое падение производства».

 

Вместо того, чтобы твёрдо и полноценно высказать свою геополитическую позицию, власть по сей день ограничивается спорадическими «скандальными» репликами.

Однако, до полного удушения было ещё далеко. На континенте оставались достаточно влиятельные образования, жёстко противопоставлявшие себя США, в контакте с которыми раннепутинская Россия пыталась обрести экономическую и стратегическую устойчивость. Перед Америкой встала задача – любым способом разделаться с ними. И она не стала медлить - первыми пали Ливия и Ирак. Сегодня России остаётся надеяться только на Китай, Иран, отчасти – нейтральную Индию, ненадёжную Турцию и почти сломленную Северную Корею. Именно поэтому дипломатический диалог с этими странами является приоритетом путинской внешней политики. Ну и, конечно, главной угрозой плану «Анаконды» является стратегический союз России с Европой. С целью воспрепятствовать укреплению такого союза из бывших государств-членов социалистического блока США оперативно формируют так называемый «санитарный кордон».

 

«Сегодня главным признаком того, что «Анаконда» продолжает действовать, является то, что США занимает всё освобождаемое из-под контроля России пространство. Сжатие колец «Анаконды» происходит на Западе, где под контроль США, вслед за средним поясом – странами Восточной Европы, перешёл уже ближний пояс санитарного кордона – Прибалтика, Украина, Молдавия, отрезающий Россию от Европы, что является главным пунктом экономического «удушения», - комментирует уже текущую ситуацию политолог. - «Сжимаются кольца и на южных рубежах континента: активные попытки отторжения Кавказа, «революция роз» и военные базы в Грузии, включение Азербайджана в антироссийский энергетический проект Баку-Тбилиси-Джейхан, непрекращающиеся попытки дестабилизации российского Северного Кавказа. Так же стремительно, вслед за Афганистаном, американцы заняли пространство среднеазиатских республик бывшего СССР, разместив там свои военные базы. Кольцо «Анаконды» на Юге практически вплотную приблизилось к нашим границам».

 

Что же остаётся в этой ситуации России? Прежде всего, как ни парадоксально это звучит, признать своё реальное положение и реальные намерения своих заокеанских «партнёров».

 

«Ключевым моментом всей мировой геополитической диспозиции является поведение России. При этом сама Россия заинтересована в реализации самостоятельной антиамериканской геополитической стратегии больше всех остальных. Ведь это Россия – главная цель американской геополитики, и это Россию пытаются удушить кольца «Анаконды», между делом пуская в расход другие государства, суверенитеты, стратегические и экономические интересы стран и целых регионов.

 

В отношении подлинных интересов США и их союзников уже давно никто не питает никаких иллюзий. «Демократия» и «общечеловеческие ценности» как шелуха облетают при первом залпе ракет «точечного» поражения, выпущенных с самолетов НАТО», - предупреждает Валерий Коровин.

 

По глубокому убеждению эксперта легкомысленное отношение к изложенным выше реалиям чревато для России гибелью – той самой, на пороге которой она уже однажды стояла, о чём, кстати, сегодня без обиняков говорит президент. Время недомолвок и иносказаний, как мы видим, ещё не ушло. Вместо того, чтобы твёрдо и полноценно высказать свою геополитическую позицию, власть по сей день ограничивается спорадическими «скандальными» репликами на международных площадках и социально-экономической риторикой внутри страны.

 

Если учесть, что «Анаконда» ни на секунду не останавливается, станет ясно: ни к чему хорошему такая невнятица не приведёт.


Дмитриев Илья  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/337