ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/350
Остынь, амиго
Уго Чавес заявляет о том, что в Латинской Америке назревает война, давая при этом понять, что Венесуэла к ней готова   7 марта 2008, 09:42
 
Политик-антиглобалист должен не просто выступать против США и их козней, но делать это здраво и рассудительно

В начале месяца президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своим антиамериканским пафосом, в очередной раз взбудоражил международную общественность. На этот раз информационный повод был создан благодаря его бескомпромиссной реакции на проведение соседней Колумбией антитеррористической операции на границе с дружественным Венесуэле Эквадором. Военная акция с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил Колумбии была направлена против боевиков колумбийского революционного сопротивления ФАРК, признанных в США и Европе террористами. В результате операции был убит лидер вооружённого подполья – Рауль Рийес.

 

«Вообще, тем людям, которые в своё время убедили Чавеса закрыть море и небо современными российскими средствами, нужно памятник поставить, а то ведь он всерьёз собирался обойтись стрелковым оружием».

Большинство латиноамериканских лидеров уже выразили своё негативное отношение к действиям колумбийских властей, расценив их как незаконные, а Уго Чавес, не скрывающий своей неприязни к проамериканскому режиму Колумбии, назвал президента страны Альваро Урибе преступником и публично выразил скорбь по поводу смерти повстанца. Кроме того, глава Венесуэлы объявил о том, что к колумбийской границе будут стянуты вооружённые силы страны, готовые в любой момент чутко среагировать на какие бы то ни было недружественные жесты. Согласно последним данным тяжёлая техника и многочисленные воинские подразделения действительно направляются к рубежам страны. Уго Чавес заявляет о том, что в Латинской Америке назревает война, давая при этом понять, что Венесуэла к ней готова.

 

Очередной эпизод обострения внешнеполитических противоречий в регионе даёт повод поговорить о судьбе антиамериканской стратегической инициативы и о политической судьбе Венесуэлы в частности.

 

«Ситуация издали выглядит трагикомической, а вблизи – на самом деле трагической», - говорит политический эксперт, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев. – «Главная внутренняя проблема Венесуэлы – заражённость средним классом, сформировавшимся за счёт нефтедолларов. В принципе, нефтяные запасы обеспечивают стране возможность спокойно жить и развиваться, но инерция этого самого среднего класса – главное препятствие на пути развития. Это развращённый, эгоцентричный, американизированный слой, составляющий около трети населения. Остальное – нищета.

 

Чавес, будучи плоть от плоти этих нищих народных масс, имеет в их среде колоссальную поддержку. И сила этой поддержки настолько велика, что элиты ничего с ним поделать не могут. Провал попытки государственного переворота, предпринятой насквозь американизированным офицерьём – тому яркий пример. Ведь, говоря о «руке Америки» в своей стране, Чавес нисколько не преувеличивает. Это не то что рука – это обе руки и даже обе ноги».

 

Однако, будучи выходцем из низов, Уго Чавес не свободен и от специфических мифов и предрассудков своей среды. Характеризуя политический процесс в Венесуэле как «борьбу паразитов с невеждами», политолог указывает на просчёты, которые по его мнению допускает президент в проведении хозяйственной политики.

 

«Он начал с грамотных вещей. Национализация нефтяной отрасли – это вообще нормально. Другое дело, что вестись она могла иначе. Но вот вещи типа контроля над ценами и политизированной борьбы со спекулянтами прямо привели к дефициту товаров», - отмечает Леонтьев и добавляет, что необдуманные меры в духе изоляционизма в конечном итоге больше всего ударили по той же бедноте, относительно слабо затронув главного врага в лице среднего класса.

 

По мысли эксперта этот самый класс и представляет собой главную опору антисоциалистического, проамериканского влияния в стране. Борьба с этим влиянием, ярко проявившаяся во время прошлогоднего референдума в Венесуэле, и составляет внутриполитический аспект противостояния латиноамериканской аутентичной политической воли и американского влияния в регионе. Что же касается внешнеполитического аспекта этой борьбы, то господин Леонтьев считает, что все заявления Чавеса об американских происках полностью соответствуют действительности, однако та форма, в которой они подаются, не идёт на пользу политическому имиджу президента Венесуэлы.

 

Говоря же об актуальной ситуации и вероятности вмешательства в неё США, Леонтьев отмечает, что худшим опасениям по этому поводу вряд ли суждено сбыться. «Американцы сейчас не решатся на военное вмешательство, у них и без того проблем хватает – выборы, Ирак… Хотя по уму следовало бы вмешиваться именно сейчас, потому что потом будет уже поздно». Эксперт к тому же считает, что для такого вмешательства не существует подходящего формата: «Не будут же они посылать туда американскую армию. Это можно было бы сделать силами колумбийцев или каких-нибудь наёмников, но на это Венесуэле есть, чем ответить. Благодаря России и её оружейным поставкам Венесуэла сегодня достаточна сильна. Вообще тем людям, которые в своё время убедили Чавеса закрыть море и небо современными российскими средствами, нужно памятник поставить, а то ведь он всерьёз собирался обойтись стрелковым оружием».

 

По самой последней информации президент США Джордж Буш всё же заявил о готовности Америки вмешаться в конфликт в случае его разгорания – естественно, на стороне дружественной Колумбии. Что это – всего лишь дежурный жест? Или, быть может, мы имеем дело с заранее срежессированной комбинацией, в которой агрессивный выпад Колумбии был лишь поводом спровоцировать неприятеля США, открыв, таким образом, путь к вторжению? Впрочем, даже если это и не так, США могли бы просто воспользоваться кстати пришедшимся поводом и опять-таки не упустить своего. Хотя последние крупные кампании действительно демонстрируют, что Америка берёт на себя больше, чем может унести. Возможно, господин Леонтьев прав, и бросаться с головой в новый омут Вашингтон не станет. Как бы там ни было, дальнейшее развитие ситуации покажет, какие из этих соображений верны.

 

Нам же остаётся пожелать главе Венесуэлы и всем контр-глобалистским силам на континенте удачи и мужества и посетовать на то, что России как обычно до сбалансированного участия во всех этих процессах – как до луны.


Дмитриев Илья  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/350