ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/366
Соблазн вражды
Заявление Азербайджана по поводу позиции стран, отказавшихся признать положения декларации, ставит под сомнение авторитет этих государств и их роль в урегулировании конфликта   18 марта 2008, 16:45
 
Косовский прецедент уверенно разогревает давние территориальные споры на постсоветской территории

14 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по принятию резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», касающейся статуса непризнанной республики Нагорный Карабах и содержащей требование вывода с соответствующих территорий вооружённых сил Армении. В итоге за предложение Азербайджана по подтверждению его территориальной целостности высказалось 39 государств, 7 – против и 100 членов ООН воздержались.

 

Официально резолюция принята, однако по сравнению с результатом восьмилетней давности, когда на стороне Азербайджана оказались все члены ООН за исключением, естественно, Армении, нынешний результат хоть и вызвал ликование широкой общественности, азербайджанских экспертов и политиков скорее насторожил. Глава МИД республики Вардан Осканян даже назвал итоги голосования «дипломатическим фиаско Азербайджана».

 

Ситуацию, в которой оказался Азербайджан, действительно нельзя назвать выигрышной, а его спесь вряд ли пойдёт ему на пользу, если вообще не станет одной из причин кровопролития.

Особое неудовольствие Баку вызвала позиция стран-председательниц так называемой Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции, которые наряду с Индией и ещё несколькими государствами высказались против принятия документа. Официальный Азербайджан даже позволил себе резкие высказывания в адрес этих стран, заявив, что после такого жеста тон отношений с ними со стороны Баку будет пересмотрен. «В процессе обсуждения и принятия этой резолюции мы столкнулись с серьезным сопротивлением. Это сопротивление было оказано не только со стороны Армении. Почему-то к этому сопротивлению присоединились Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Подобной позицией эти страны показали враждебность Азербайджану, и мы это запомним», - заявил, в частности, замминистра иностранных дел республики Араз Азимов.

 

Замдиректора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин считает позицию США, России и Франции совершенно естественной. «Действиями этих стран двигало положение сопредседателей Минской группы, которая, собственно, и отвечает за урегулирование конфликта на международном уровне», - поясняет политолог. – «В данной ситуации принятие резолюции - это движение в сторону обострения ситуации. Инициатива Азербайджана контр-продуктивна, она негативно скажется на развитии переговорного процесса». По мнению господина Жарихина принятие предложенной Азербайджаном резолюции интенсифицирует процесс противостояния в зоне конфликта, спровоцирует экстремистски настроенных его участников на более радикальные действия и отбросит переговорный процесс далеко назад.

 

Кроме того, эксперт обращает внимание на связь между обострением ситуации в Нагорном Карабахе и недавним провозглашением независимости Косово. По его мнению, Косово, вопреки трактовке поборников его независимости, стало именно прецедентом, подхлестнувшим участников неразрешённых территориальных конфликтов во всём мире к более решительным действиям и опасным инициативам. «Заявление Азербайджана по поводу позиции стран, отказавшихся признать положения декларации, ставит под сомнение авторитет этих государств и их роль в урегулировании конфликта. Собственно, за что США боролись в случае Косово, то они и получили», - констатирует Жарихин.

 

Действительно, выстрелы, которых в последние годы было почти не слышно на прилегающих к Карабаху территориях, снова загремели там совсем недавно – именно после официального признания независимого Косово большинством западных держав. Почуявший, откуда и куда дует ветер, Азербайджан, видимо, решил «ковать железо пока горячо» и на фоне общей обстановки попытаться укрепить легитимность своей позиции. Однако, как известно, резолюции ООН носят не обязательный, но лишь рекомендательный характер, и важное значение имеют не только формулировки документа, но и та атмосфера, в которой он принимается и, главное, конкретный состав «лагерей», на которые разделились страны по отношению с предложенным резолюциям.

 

Так что ситуацию, в которой оказался Азербайджан, действительно нельзя назвать выигрышной, а его спесь вряд ли пойдёт ему на пользу, если вообще не станет одной из причин кровопролития. В этом отношении разъяснения, данные Москвой в ответ на выпады Баку, весьма показательны. «Мотивом для голосования против резолюции стала односторонность, несвоевременность и контрпродуктивность такого шага азербайджанской стороны», - приводит текст заявления российского МИДа портал «Соловей».

 

«Более того, данная позиция неоднократно и на различных уровнях доводилась до ее сведения. В частности, в проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления.

 

Такой подход сделал проект неприемлемым для армянской стороны и ухудшил перспективы скорейшего возобновления армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию после вступления в должность нового президента Армении. Со своей стороны Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы в интересах завершения согласования базовых принципов урегулирования, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в этот регион Закавказья».

 

Сказано доходчиво. Как же в конечном итоге повлияет сложившаяся ситуация на позицию Баку – остудит его пыл, либо, напротив, подогреет? Ответ на этот вопрос нам предстоит узнать в ближайшем будущем. Несомненно одно: косовский соблазн не оставил равнодушным никого, и, поняв, что «если нельзя, но очень хочется, то можно», все силы, сдерживаемые до сих пор, теперь пробуждаются и будут активно искать возможности правдами и неправдами обойти, либо разрушить препятствия, стоящие у них на пути. К этому следует быть готовым.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/366