ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/37
США поработили Европу: Саркози одумался
Друг вице-президента США Дика Чейни Николя Саркози был вынужден способствовать реализации американской стратегии, направленной на развал Европы   2 июня 2014, 00:22
 
Саркози и Меркель поставили под угрозу всю концепцию евроконтинентализма

Не так давно экс-президент Франции Николя Саркози предложил Германии заключить союз с Францией. По его мнению, это поможет реформировать Евросоюз, который до сих пор пребывает в стагнации. Если две крупнейшие экономические державы ЕС выберут экономическое объединение, еврозона усилится, что, в свою очередь, обеспечит стабильность на континенте, считает Саркози.

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, "Евросоюз наконец-то начал подозревать, что создан он был исключительно по американским лекалам для того, чтобы США могли сохранить свой контроль над Европой. Это проект мондиалистский, то есть встроенный в проект унификационной глобализации, в котором происходит растворение народов Европы в едином плавильном котле, лишённом каких-либо геополитических функций, со ставкой, сделанной исключительно на экономику. Всё это пространство подчинено американским глобальным интересам, не имеет никакой самостоятельности, никакой субъектности. Этот мондиалистский проект, который американцы реализовали в Европе, противоположен проекту «Европы народов», который обсуждался с самого начала, ещё с момента заключения Союза угля и стали. Это совершенно иной проект, который субъектность народов Европы сохранял, стирались только границы национальных государств, а народ как коллективный субъект сохранял свою идентичность и становился в центре устройства Европы народов".

Сам приход к власти во Франции Николя Саркози стал явлением крайне негативнвм, как для России, так и для Евросоюза, приведшим к значительному охлаждению в отношениях между Россией и Евросоюзом. После ухода Шрёдера и Ширака в Европе просто не осталось реальных сил, на поддержку которых могла бы рассчитывать Россия, что стало продолжением общей стратегии Запада по добиванию России. Стремительное ухудшение геополитической ситуации вокруг России не является спонтанным. За ними чётко просматривается цель: не допустить установления многополярного мира. Кремль оказался в осаде. Франко-германская континентальная Европа была ядром внешнеполитической легитимации Владимира Путина, которого вполне можно назвать европеистом и евроконтиненталистом. Для него такая поддержка была чрезвычайно важна.

Но теперь и сама Европа несёт колоссальные издержки от евроатлантизма, разрушающего её идентичность. И если даже такой проамериканский политик, как Саркози, заговорил о необходимости некоей автономии Европы от атлантистской политики США, то что уже говорить об остальной части европейской элиты, не скупленной напрямую Америкой. Победа евроскептиков на прошедших выборах в Европарламент - ярчайшее тому подтверждение, ложащееся в основу т.н. "восстания народов" Европы.

"Сегодня французы понимают, что Европа народов – это то, что могло бы спасти идентичность европейцев, которые на наших глазах размываются идентичностью приезжих, объём которых превышает все разумные нормы. Отсюда предложение Саркози перейти к другому формату шенгена, так называемому «шенгену-2», который бы отсекал миграционные потоки от въезда в такие государства, как Германия и Франция, что размывает их идентичность" - считает Валерий Коровин, и именно это зашифровано, по его мнению, в послании Саркози.

Друг вице-президента США Дика Чейни Николя Саркози, ориентирующийся на неоконсов и ездивший встречаться с Бушем перед выборами, много лет был вынужден спосоствовать реализации американской стратегии в ЕС. Согласно американским планам европейцы должны выстроиться в фарватере проамериканской политики, начать поддержку русофобствующих стран санитарного кордона и оранжевые режимы в СНГ, что мы и наблюдаем все последние годы. Да и в отношении проамериканской агентуры влияния проамериканская Европа достаточно единодушна. Всё это никак не облегчает жизнь Путину.

Сегодня же речь идёт фактически о закрытии въезда во Францию и Германию для тех, кто перемещается туда из стран Восточной Европы. "В Германии люди просто совершенно озверели от количества иммигрантов, которые там находятся. Хочу напомнить, что, согласно исследованиям американских социологов, принимающее общество может безболезненно интегрировать в себя не более 10% приезжих в поколение, то есть в 25 лет. Когда иммиграционный поток превышает 10%, начинают создаваться этнические анклавы, которые уже не ассимилируются и не интегрируются в принципе, а живут обособленно. Это создаёт угрозу в лице политического сепаратизма. Такие анклавы начинают требовать всё больше политических прав, свобод, официального использования языка, представительства в органах власти, и всё заканчивается так, как это закончилось, например, в Косово" - утверждает Валерий Коровин.

Классического голлиста Ширака сменил атлантист Саркози – типичный представитель проамериканского лобби. Эти перемены поставили под угрозу всю концепцию евроконтинентализма. Ведь именно Франция и Германия были движущими силами этого процесса в Европе
Следует понимать, что именно результаты действий Ангелы Меркль в Германии и Николя Саркози во Франции все последние годы и привели к столь плачевному положению, в силу их откровенной проамериканской позиции. Здесь необходимо сделать небольшой экскурс в историю. После завершения холодной войны в Европе наметились отчетливые тенденции движения к евроконтинентализму, толкающему государства, входящие в ЕС, к политике, независимой от атлантического сообщества во главе с США. При сохранении подобной тенденции, оформившееся в годы холодной войны атлантическое сообщество было бы неизбежно расколото, и страны Западной Европы могли бы проводить собственную политику без оглядки на Америку. При этом столпами евроконтинентализма выступали именно Франция и Германия. Прежние лидеры этих государств – правый голлист Жак Ширак и социал-демократ Шредер, несмотря на различия в собственных политических платформах, сумели консолидироваться именно на геополитической базе строительства евроконтинентализма. И для России – это был, безусловно, положительный фактор. Российский президент Путин проявил себя сторонником подобной концепции, поддерживая стремление ЕС к максимальной независимости от США. В результате стала явственно намечаться геополитическая ось Париж-Берлин-Москва, что вызывало настоящую истерику в Вашингтоне. По отдельности эти страны не представляли угрозы для внешней политики США. Однако их объединение уже представляло угрозу. И в США всерьёз занялись «разрешением этой проблемы». Одним из важнейших шагов в этом направлении было расшатывание политических элит Франции и Германии, что Вашингтону вполне удалось.

В Германии американцы с огромным трудом, но всё же сумели одолеть Шрёдера и поставить на пост канцлера проатлантистски настроенную Меркль. Что в итоге? По мнению директора Центра геополитических экспертиз", "Германия сегодня стоит на пороге сепаратистских отделений – арабских, турецких или иных других этнических анклавов. То же самое касается Франции, которая вообще потеряла Париж для себя и не контролирует огромную его часть. И это, конечно, ставит европейский проект в его нынешнем, американском формате, в тупик. Это то, что ставит крест на Европе как историческом явлении, а на народах Европы как исторических субъектах, превращая всё в некую кишащую человеческую биомассу, без идентичности, без пола, без каких-либо иных коллективных человеческих свойств. Мондиалистская Европа представляет собой набор биологических машин по производству и потреблению материальных продуктов".

Во Франции же классического голлиста Ширака сменил атлантист Саркози – типичный представитель проамериканского лобби, но и он под конец своего срока уже не удовлетворял интересам США, поэтому они нашли ему ещё более проамериканскую замену - социалиста Оланда, бросившего Францию в пучину мондиализма без всяких сомнений.

Произошедшие перемены поставили под угрозу всю концепцию евроконтинентализма. Ведь именно Франция и Германия были движущими силами этого процесса в Европе. Роль же, например, Италии или Великобритании, решающей на континенте никогда не была. США одержали важную тактическую победу.

И всё же ситуация не является необратимой. Как считает Валерий Коровин, "В случае обособления две крупнейшие европейские экономики, которые являются локомотивами, станут самодостаточными по сути. Здесь ещё следует заметить, что складывающийся союз Парижа и Берлина – это продолжение выстраивания той геополитической оси, которая начала складываться ещё в момент удара США по Ираку, если вы помните. Это ось Париж – Берлин – Москва - ось противников американской иракской кампании, которая могла вообще перекроить карту мира, создав глобальный евразийский альянс России с Европой, локомотивами которой являются Германия и Франция. Сегодня всё больше голосов звучит в пользу того, что Европа должна ориентироваться именно на Россию в своих геополитических предпочтениях. В том числе и экономических, в силу того, что Россия является обладателем огромных сырьевых запасов, но не имеет высоких технологий и промышленных мощностей, достаточных для экономического роста.

Европа, напротив, переразвита в плане технологическом и промышленном, но не имеет ресурсного обоснования для стремительного роста. Всё это искусственно сдерживается Соединёнными Штатами Америки, которые отсекают Европу от России санитарным кордоном марионеточных, верных американцам режимов Восточной Европы. И именно с этими режимами сегодня всё менее хотят находиться в одном объединении и Франция, и Германия".


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/37