ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/403
Точную дату похорон сообщим позднее
Клинтон и Буш-младший сделали так, чтобы слабость России создала вакуум, который и заняла американская сила   4 апреля 2008, 10:56
 
Западные эксперты рассматривают внешнеполитический процесс постсоветского периода как геополитическую агонию России под натиском сил Запада

Дипломатические баталии последнего времени с участием России превратились в своеобразный новостной сериал. Все мы следим за развитием его сюжета – кто равнодушно, кто с замиранием сердца, кто с гордостью, а кто – с горечью. При этом сама российская власть хочет выглядеть в своей роли бодро, по-спортивному. Она «глубоко возмущается», «стремится не допустить», «жёстко реагирует». Слова сладки, но так ли хорошо обстоят дела на самом деле? Да и что это вообще за поле, на котором действуют Россия и её конкуренты, и о чём, собственно, идёт спор в дальней перспективе?

 

Формулировки Кремля по этому поводу как всегда обтекаемы, если не сказать бессодержательны. «Поддержание равновесия», «баланс сил», «глобальная безопасность», - говорит власть, а «советники» и «аналитики» толкуют: баланс сил в глобальном масштабе, планетарная безопасность - никогда при этом не называя стран. В лучшем случае речь идёт об «отдельных представителях Запада», которые своими волюнтаристическими жестами ставят «хрупкое равновесие» под угрозу.

«Россия может восстановить свои силы, если дать ей время, но времени ей не дадут. Вашингтон намерен сделать неблагополучное положение Москвы необратимым».

При этом реальные достижения, даже в рамках чётко обозначаемых приоритетов, отсутствуют. Конечно, можно быть гордым уже хотя бы тем, что по сравнению с горбачёвско-ельцинской эпохой российская власть хоть что-то кому-то сподобилась возразить, связать несколько слов так, что получилось возражение. Но фактически все противостояния – от Ирака до Косово – проиграны. Под ударом Иран, вот-вот из-под носа утянут Украину и Грузию – что дальше? Если кто-то думает, что продолжения не последует, он наивен.

 

История российской политики последних десятилетий – это история поражений. Поражений – да, но перед лицом кого и в пределах чего? Если российское руководство и российское экспертное сообщество на этот вопрос ответить не торопятся, то, обратившись к экспертам западным, мы найдём обильный материал для анализа. Наряду с такими видными теоретиками геополитического процесса как Збигнев Бжезинский, свою летопись войны континентов пишет американский политический эксперт, основатель влиятельнейшего аналитического центра «Стрэтфор» Джордж Фридман. В статье с говорящим названием «К вопросу о гибели России» он однозначно рассматривает весь внешнеполитический процесс постсоветского периода как геополитическую агонию России под натиском сил Запада, прежде всего США.

 

Вот как он формулирует политическое кредо для американского руководства: «Ни при каких условиях Россия не должна снова стать настолько сильной, чтобы превратиться в регионального гегемона, потенциально бросающего глобальный вызов. Клинтон и Буш-младший стремились систематически увеличивать американское влияние в той территориальной сфере, которую русские зовут своим «ближним зарубежьем»; одновременно эти два президента способствовали тому, чтобы естественный процесс экономического разложения России не прекращался. Если говорить точнее, они сделали так, чтобы слабость России создала вакуум, который и заняла американская сила».

 

И не только из слов Фридмана, но и из самого хода дел чётко видно, что руководство США придерживается этого направления неуклонно. Что касается России, то ей до осознания или, по крайней мере, до внятного озвучивания ситуации в столь строгих категориях, похоже, далеко. И, что самое существенное, это обстоятельство есть ещё одно серьёзное преимущество противника. Ведь игрок, не осознающий своих интересов, находится в заведомо проигрышном положении.

 

Получается, что на сегодняшний день главный вопрос стоит не о тех или иных конкретных политических эпизодах, но о самом политическом сознании – насколько Россия готова включиться в процесс последовательного отстаивания своего стратегического могущества? Причём, чем позже она будет приведена в состояние такой готовности, тем хуже для неё, поскольку наступление противника продолжается постоянно, и сейчас оно подходит к критической черте, фактически вступает в свою завершающую фазу, после которой непосредственное территориальное расщепление России станет делом времени.

 

«Неясно, – пишет Фридман, - есть ли у русских воля к тому, чтобы восстановить свой потенциал. Если Россия в состоянии сделать попытку вновь обрести силы, то сейчас наступило то самое время, когда это должно произойти. Еще год, и никакого шанса уже не представится. Может быть, уже и сейчас поздно. Впрочем, русским ведь и так мало что осталось терять. Здесь действительно тот самый случай: сейчас или никогда».

 

При этом он особо оговаривает, что естественное восстановление геополитических сил России – тоже дело времени, но гораздо более длительного. А при обычных темпах у неё практически нет шансов перед лицом напористых США: «Россия может восстановить свои силы, если дать ей время, но времени ей не дадут. Вашингтон намерен сделать неблагополучное положение Москвы необратимым».

 

Возникает вопрос: что перед лицом этих суровых реалий российское «неодобрение» вступления Украины и Грузии в НАТО и её «принципиальная позиция» по Косово? Ровным счётом ничего. Во всяком случае, никакого отношения к восстановлению потенциала, о котором говорит Фридман, это не имеет. Для того, чтобы включить сценарий, могущий привести к реальному изменению судьбы России, необходимо гораздо большее.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/403