ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/501
Поучительный пресс-тур
Подобные туры могли бы способствовать снятию зажатости белорусов и настраиванию на более серьёзный лад российских журналистов   7 июня 2008, 09:58
 
В Санкт-Петербурге прошел «круглый стол» по информационным аспектам интеграции России и Беларуси

Милиционеры на входе в здание Правительства Ленинградской области посомтрели удивлённо, когда я сказал, что мне нужно на "круглый стол по белорусским СМИ". Полностью же мероприятие называлось «Заседание круглого стола на тему: “Расширение информационного пространства Республики Беларусь и Ленинградской области, г. Санкт-Петербурга в рамках межгосударственных соглашений и Союзного государства”». Зато стоящие рядом белорусские ребята радостно оживились и вручили мне бланк официального приглашения на бизнес-приём мероприятия. Так я и прошёл - не предъявив никаких документов. Подумалось, что проникнуть в здание правительства - не такое уж и сложное дело.

Парадоксально, но белорусским СМИ необходимо регистрироваться в России, чтобы не быть классифицированными как иностранные. В Беларуси, кстати, российские СМИ иностранными не квалифицируются.
В зале уже уверенно, но как-то устало что-то говорил Владимир Соболев, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. Кругом бегали телевизионщики, как правило активные в начале и в первой четверти любых мероприятий, так что, чтобы занять свободное место, мне пришлось преодолеть ряд «препятствий». Сказать по правде, мест свободных было предостаточно. Соболев, стараясь скрыть угрюмость, констатировал, что российские СМИ, мягко выражаясь, плохо работают над созданием имиджа Союзного государства России и Беларуси. Впрочем, он был вежлив и предусмотрителен, как это и подобает государственному чиновнику.

Начальник управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Республики Беларусь Владимир Матусевич начал за здравие, а закончил за упокой. Он вдохновенно обозрел телеканалы и газеты, работающие на дело Союзного государства, а потом призвал собравшихся к более активному участию в этом процессе. Рапорт об успешном налаживании сотрудничества Беларуси с многочисленными регионами Российской федерации, казавшийся столь оптимистичным, оказался в итоге лишь преддверием к жалобам начальника СМИ о препятствиях к налаживанию подобных связей. Оказалось, что проблемы по продуктивному сотрудничеству возникают по причине несовершенной правовой базы. Парадоксально, но белорусским СМИ в России необходимо регистрироваться, чтобы не быть классифицированными как иностранные. В Беларуси, кстати, российские СМИ иностранными не считают.

Выступавший следом Александр Гамарьян, начальник отдела информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, много вздыхал и сетовал на тяжёлую работу по своему профилю. Тем не менее он ухитрился выложить собравшимся подробный доклад о СМИ, работающих на благо и будущее Союзного государства. Большей частью, правда, его речь представляла интерес лишь для профессионалов. Финалом и кульминацией его спича должно было послужить вручение приза от Павла Бородина белорусской журналистке за вклад в дело становления Союза. Сам Бородин во время официальной церемонии ей приза не вручил, потому что на тот момент отличившаяся журналистка не оказалась под рукой. И надо же было такому случиться, что и сейчас она куда-то исчезла, хотя только что сидела рядом. 

Отличившейся-отсутствующей журналисткой оказалась Майя Шендрик, заместитель главного редактора газеты «Рэспублiка». Она и выступала следующей. Она всё пеняла на то, что Беларусь гораздо менее либерализована, нежели Россия, отсюда и создаются проблемы в общении. В основном же её доклад свёлся к обзору правовых документов, способствующих сотрудничеству России и Беларуси, в том числе и в сфере деятельности СМИ. Впрочем, документы документами, а Майя Михайловна горячо призывала собравшихся журналистов к активному сотрудничеству. Надо полагать, Бородин не зря её выделил.

В этом - призывам к активному сотрудничеству - на протяжении всего круглого стола её превосходила выполняющая функции ведущего мероприятия Татьяна Белова - директор РУП «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы». Она прямо так и говорила, что в России интеграционная деятельность не находит отклика. Надо сказать, что Татьяна Владимировна - весьма харизматическая личность. Не напрягаясь, она запросто оживляла круглый стол, имеющий уж больно официальную атмосферу. Складывалось впечатление, что это мероприятие, и вообще вся сэмэишная деятельность по созданию Союзного государства держится исключительно на её энтузиазме. Во всяком случае, именно после её пламенного призыва к диалогу бывшие до этого какими-то вялыми журналисты оживились – и дело закипело.

Официальные монологи заменились живыми диалогами, а само мероприятие, убежав от протокольной процедуры, приобрело спонтанный хаотический характер. Весьма, впрочем, продуктивный – все рвались выступать и приходили в восторг от речей друг друга. Строились различные планы и советовались новые подходы  – официальные лица начали сосредоточенно строчить в своих блокнотиках. Некоторых журналистов, впрочем, заносило уж слишком, и президиум мероприятия начинал тут же откровенно скучать.

На чью-то реплику Владимир Матусевич снова взял слово и начал печально рассказывать, как трудно продвигать в России белорусский кабельный канал - речь шла о телеканале «Беларусь-ТВ», - особенно на территории Москвы и Санкт-Петербурга. В столицах им занимаются исключительно мелкие операторы и, естественно, дело замешано на астрономических деньгах. Зато в отдалённых российских регионах, в частности, на Урале, у белорусского ТВ таких проблем не возникает. Хаотический период круглого стола ознаменовался уходом по служебным делам Владимира Соболева – Татьяна Белова напоследок вручила ему памятный сувенир.

Наблюдается такая парадоксальная ситуация, когда действительно чего-то стоящая информация о Беларуси распространяется в России не через СМИ, но по социально-бытовым каналам.
Олег Якубович, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного Государства, говорил, как это понятно из его должности, о чём-то необычайно экономически важном. Сменивший его обозреватель газеты «Советская Белоруссия» Владимир Бибиков несколько оживил обстановку. Он довольно поэтически рассказывал о промышленном сотрудничестве предприятий России и Беларуси и сетовал на то, что этот процесс прямо-таки саботажнически практически не освещается СМИ. В этой связи журналист подчеркнул важность и полезность пресс-туров, итоги которого и подводил круглый стол.

Валерия Коровина, руководителя Информационно-аналитического отдела и главу пресс-службы Международного «Евразийского Движения», Татьяна Белова представила особенно торжественно. Возможно в связи с тем, что в списке участников круглого стола Коровин значился как единственный представитель Российской Федерации – все остальные участники представляли либо Постоянный комитет Союзного Государства, либо Республику Беларусь, либо Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» поделился с собравшимися своими наблюдениями: оказывается, если белорусские журналисты мыслят стратегически, но при этом основательно закрепощены как в своем поведении, так и в своих репортажах, то российские журналисты им в противоположность свободны, раскрепощены, чуть ли не развязны, но их мышление полностью сосредоточено на развлекательной сфере – их заботит исключительно рейтинг и массовость. Подобные туры по замечанию евразийца могли бы способствовать снятию зажатости белорусов и настраиванию на стратегический лад российских журналистов. В конечном итоге это как нельзя лучше способствовало бы делу интеграции.

Николай Лабуш, доктор политических наук, профессор Кафедры международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, завершил официальную часть мероприятия. Его выступление оказалось наиболее эмоциональным. По роду своей деятельности Николай Лабуш особенно ратовал за студентов-журналистов, которых для их же профессионального блага стоит всячески использовать в деле интеграции – например, ими не мешало бы забить все свободные места в зале. Профессор журналистики отметил ту парадоксальную ситуацию, когда действительно чего-то стоящая информация о Беларуси распространяется в России не через СМИ, но по социально-бытовым каналам, в связи с чем привел несколько семейных историй. Также он призвал журналистов в целях нравственного воспитания подрастающего поколения рассказывать о детских садиках, а не о Ксюше Собчак.

Далее последовала вторая хаотическая волна выступлений журналистов (телевизионщики к этому времени уже удалились), среди которых особенно отличился Константин Черемных из аналитического интернет-журнала «RPMonitor». Татьяна Белова была даже вынуждена решительно прервать его, ибо он слишком увлекся. Суть нового всплеска непротокольной активности свелась к очередной констатации, что российские журналисты должны быть более сдержанными, а белорусские – наоборот.

Прошедший 6 июня круглый стол по результатам пресс-тура белорусских и союзных СМИ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (а проводился он уже во второй раз) лишний раз продемонстрировал, что в информационную эпоху слишком многое зависит от СМИ и от того, на чью мельницу они льют воду. Трудность интеграционных процессов заключается не в том, что Россия более либерализована, нежели Беларусь – это-то, по большому счету, пустяки, - но в том, что наши страны элементарно не могут найти общего языка. Что хуже всего, так это то, что инициатива по установлению этого языка исходит в основном только от белорусских журналистов. Наши же продолжают смотреть на Запад, как будто на дворе все те же 90-е годы прошлого века.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/501