ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/545
Поздняк метаться
Николя Саркози поспешил поставить себе в личную заслугу установление рая в Средиземноморье   16 июля 2008, 10:19
 
Европейские инициативы по выходу из общеазиатского кризиса были проявлены слишком поздно по отношению к многолетней планомерной работе США в Азии

Состоявшийся в минувшие выходные в Париже средиземноморский саммит ознаменовался рядом громких дипломатических событий. По мнению многих наблюдателей, Европа в лице, в первую очередь, Франции сделала серьезную заявку на новый статус и активную работу в регионе. Чего стоит одно только восстановление дипломатических отношений между Сирией и Ливаном, которое французский глава Николя Саркози поспешил поставить себе в личную заслугу.

Деструктивные процессы в современной Азии и в средиземноморском бассейне запущены помимо воли Европы, чья позиция до сих пор всегда была очень пассивной.
В не меньшей степени «украсила» мероприятие и встреча глав Сирии и Израиля, которые, кажется, готовы сегодня пойти на некоторое сближение, несмотря на то, что до сих пор сирийский режим, так же как и иранский, в принципе отказывал государству Израиль в праве на существование. Под занавес мероприятия его лидеры не постеснялись даже объявить о скором прекращении войны между Израилем и Палестиной, что было расценено не иначе как политическая сенсация.

Все эти и многие другие вопросы, как предполагается, будут регулироваться в рамках вновь учрежденной организации - Союза для Средиземноморья. Идею такой организации Николя Саркози вынашивал уже давно. О ее возможной геополитической роли до сих пор ходят самые разноречивые мнения. По мысли одних средиземноморский союз - это геополитическая инициатива, проявляемая Европой в порядке конкуренции с США, по мнению других - странный и неоднозначный противовес Евросоюзу.

В новую международную организацию вошли 43 государства средиземноморского бассейна, каждое из которых приняло участие в саммите. Особый тематический акцент при этом падает на Ближний Восток. Впрочем, президент Ливии Муамар Каддафи заранее отказался от участия в саммите, расценив европейскую инициативу как очередную угрозу внешнеполитической самостоятельности арабских стран.

Цели, стоящие перед новой организацией, сводятся к двум известным составляющим - безопасности и экономике. Причем, надо думать, что, успешно проявив себя на первом из двух направлений, Европа, не первый год испытывающая хозяйственно-экономические осложнения, рассчитывает получить определенные экономические дивиденды от своего присутствия в регионе.

Однако, далеко не все эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы нового формата международного сотрудничества. Так, по мнению знатока ближневосточного вопроса, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, европейская инициатива беспомощна перед лицом уже запущенной к выполнению деструктивной военно-политической программы общеазиатского масштаба.

«Это такие телодвижения, которыми пытаются отсрочить неизбежное. Скорее всего, Европа остро заинтересована в том, чтобы отсрочить резкие действия США в Передней Азии, и пытается создать некоторую площадку стабильности на базе региональных форматов сотрудничества, в частности - средиземноморской общности. Но время для этого уже упущено», - уверен эксперт.

«Есть общеазиатский кризис», - поясняет председатель Исламского комитета свою позицию в беседе с корреспондентом портала «Евразия». - «Он носит глобальный характер, но распадается на пять отдельных кризисов. Есть пять регионов - Передняя Азия, Малая Азия (Турция), Центральная Азия, Южная Азия (Индия, Пакистан) и Юго-восточная Азия (Китай и дальне-восточные страны). Во всех этих пяти регионах имеет место кризис, и во всех пяти случаях этот кризис инициирован американцами. В Малой Азии - курдская проблема, где курды фактически выступают как рука ЦРУ. В передней Азии - Ирак оккупирован, там идет война с американцами, Палестина и Ливан испытывают сильнейшее давление американо-израильского альянса. Южная Азия - это пакистано-индийская проблема вокруг Кашмира, но на самом деле она гораздо глубже. И Центральная Азия - это непосредственная война американцев в Афганистане и подготовка «цветных» революций в постсоветской Азии.

Мир и стабильность заведомо не могут быть установлены там, где одна из сторон - в данном случае речь идет о США - явным или неявным образом делает ставку на войну и усугубление ситуации.
На всем этом фоне есть жалкие потуги ЕС, используя разные цивилизационные форматы типа средиземноморской общности, создать площадки договоренностей и, может быть, даже в определенном смысле вбить клин между США и Израилем через вовлечение последнего в некоторые взаимные обязательства. Но, во-первых, это - уже вчерашний день. Когда Израиль был сильным, он в этом не нуждался, а сегодня, когда он слаб и идет на разного рода контакты, он уже сам в свою очередь становится не нужен. То есть сегодня Передняя Азия может обойтись и без Израиля».

Господин Джемаль обращает внимание: деструктивные процессы в современной Азии и в средиземноморском бассейне, в частности, запущены помимо воли Европы, чья позиция до сих пор всегда была очень пассивной. И не в ее силах теперь вступить в эту игру так, чтобы смочь что-то изменить. Фундаментальное противоречие между США с одной стороны и арабо-персидским миром и - шире - Азией в целом - с другой - носит слишком глубокий, роковой характер. Замять все это путем дипломатического сглаживания просто нереально.

«Результатом текущего кризиса будет большая война в Азии, которая, я думаю, захватит и Европу», - прогнозирует развитие ситуации эксперт. - «Если предыдущие войны инициировались в Европе и захватывали Азию, то будущая война будет инициирована в Азии. Потому что сегодня Азия - это авангардный регион, наименее депрессивный по сравнению с остальными. Следом идут США. Но США и Азия - это противостоящие друг другу полюса. США - полюс потребительской экономики, Азия - полюс производительной экономики. Полюс реальной экономики наряду с производством включает ресурсы и человеческий материал.

А США - сегодня полюс экономики воздуха, спекулятивной торговли ценными бумагами, выпущенными на другие ценные бумаги. Сегодня суммы, которые вращаются на фондовых биржах, многократно превышают стоимость всего, что есть на Земле из того, что можно в принципе продать. В таком перекосе кризис неизбежен, и США все равно будут стремиться навязать глобальную дестабилизацию, чтобы спасти свою центральную позицию, позицию полюса потребления силовым путем. Европейская инициатива в данном контексте - это просто попытка выиграть время».

Таким образом, все «сенсации» прошедшего саммита носят иллюзорный или, по крайней мере, необязательный и неустойчивый характер, а геополитические амбиции Франции и вообще Европы по большому счету несбыточны. Дежурная установка «цивилизованного запада» на во что бы то ни стало мирное урегулирование и налаживание системы взаимных уступок в рамках межгосударственных структур во избежание кровопролитий оказывается просто недееспособной. И основных причин тому - две. Во-первых, цивилизационные, конфессиональные и геополитические противоречия в принципе не могут быть сняты в режиме взаимных территориальных и экономических согласований, а проще говоря - торгов. Во-вторых, мир и стабильность заведомо не могут быть установлены там, где одна из сторон - в данном случае речь идет о США - явным или неявным образом делает ставку на войну и усугубление ситуации.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/545