ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/561
В гостях как дома
А ведь это очень выгодно - иметь в качестве союзника безопасное и управляемое государство, лишенное собственных интересов и действующее в пользу хозяина   1 августа 2008, 11:42
 
Деятельность МИД РФ на постсоветском пространстве должна быть более активной в общественно-политическом плане

На нынешнем этапе развития глобалистских процессов наличия классически организованного внешнеполитического ведомства, выполняющего роль лишь стража чести и достоинства государства, для обеспечения суверенитета и безопасности явно недостаточно. В современных геополитических условиях деятельность дипломатического ведомства РФ – Министерства иностранных дел – должна быть подчинена императиву общегосударственных национальных целей.

Одной из важнейших и определяющих целей России в расстановке международных сил является ее влияние на постсоветском пространстве. Что же не делает и что может сделать МИД РФ для того, чтобы Россия достигла необходимого уровня влияния в странах, бывших братских республиках?

Российский МИД должен активизировать деятельность в странах, прилегающих к нашим границам и, используя сетевые технологии, готовить потенциальную контрэлиту для возможной смены существующей власти на пророссийскую.

Очевидно, в данной ситуации будет здраво обратиться к опыту других держав, в первую очередь нашего геополитического противника - Соединенных Штатов Америки. Активно используя посольства, консульства и миссии в различных странах по всему миру, Америка налаживает через них отношения с местными органами власти и всевозможными общественными организациями, организовывая и усиливая таким образом свое влияние на внутриполитические процессы. В конечном итоге данный инструмент и позволяет Белому дому приводить к власти в намеченных странах проамериканское правительство.

А ведь это очень выгодно - иметь в качестве союзника безопасное и управляемое государство, лишенное собственных интересов и действующее на пользу заокеанского хозяина. Надо ли говорить, что подобная тактика становится еще более важной при построении взаимоотношений с примыкающими к собственным границам государствами. Равно как и с государствами, граничащими с потенциальными противниками – как это и делает Америка.

В перечень обязанностей послов США входит организация общественных связей с проамерикански настроенными силами в каждой стране. Эта деятельность включает нахождение таких сил, контакт с ними, их поддержку, в том числе финансовую, их ориентирование и дальнейшее использование в собственных интересах.

При этом один и тот же специалист внешнеполитического ведомства может реализовывать сценарии по замене действующей власти на марионеточные режимы в нескольких странах. Ярким примером является Ричард Монро Майлз, в 2002 году назначенный чрезвычайным и полномочным послом США в Грузии. В 1996-1999 годы он был послом в Югославии – комментарии, как говорится, излишни. Мари Йованович, которую сейчас выдвигают на должность посла в Армении, курировала Украину в один из самых политически насыщенных периодов, предшествующих «оранжевой» революции - в августе-сентябре 2003 года. Потом она работала в Киргизии – конечной цели она там не добилась, но, как известно, попортила крови киргизам изрядно. Равно как и пролила. В любом случае, правительству Армении нужно держать ухо востро с новым послом.

Россия же, судя по всему, уделяет явно недостаточно внимания данному методу. После распада СССР Российская Федерация фактически замкнулась в собственных внутриполитических процессах и день за днем снижала влияние своего присутствия в бывших союзных республиках. Этим не преминули воспользоваться США, что и привело к установлению проамериканских режимов Саакашвили в Грузии, Ющенко в Украине и т. д. главной причиной этому является наше бездействие.

При обзоре политической деятельности названных режимов видно, что она достаточно агрессивна по отношению к России. Фактически мы позволили у своих границ построить плацдарм НАТО. Напрашивается вывод, что существующие российские границы невозможно удержать без осуществления ответной дипломатической экспансии - на близлежащие территории.

России необходимо как можно более эффективно использовать свою сеть дипломатических учреждений, т. е. тем нужно не просто формально и бюрократически представлять интересы РФ, но по примеру США заниматься поиском и, если нужно, созданием пророссийских сил в месте своей дислокации. В первую очередь российский МИД должен активизировать деятельность в странах, прилегающих к нашим границам и разумеется, непосредственно в самих «цветных» демократиях. Далее, используя сетевые технологии – финансирование через общественные организации, неправительственные фонды и т. д., необходимо готовить потенциальную контрэлиту для возможной смены существующей власти на пророссийскую.

Следует заметить, что в данном контексте Россия до сих пор находится в более выгодном положении, т. к. может действовать на постсоветской арене совершенно принужденно, чуть ли не открыто. Нам знакома и не является принципиально чужеродной культурная и языковая среда этой территории, мы принадлежим с соседними странами к единому цивилизационному коду, мы лучше американцев понимаем происходящие у них политические, культурные и социальные процессы.

Меняющийся с каждым днем мир ставит перед дипломатами целый ряд вызовов и проблем, решить которые российскому МИДу можно только принимая непосредственное и самое живое участие в управлении политическими процессами на территории пограничных государств.

В противном случае – не проиграть нам опять. И, кто знает, может быть, уже окончательно.


Эрнст Плиев, Наталья Луковникова  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/561