ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/644
Чемодан-вокзал-Вашингтон
«Оранжевая» революция и в Боливии «оранжевая»   15 сентября 2008, 09:47
 
Произошедший в Южной Америке взрыв антиамериканских настроений должен быть использован Россией в своих геополитических целях

Серьезное противодействие со стороны России, на которое внешнеполитическая линия США натолкнулась в кавказском регионе, не мешает им продолжать развивать иные направления своей геостратегической активности. Похоже, дефицит живой силы и неспособность покрыть своим военным присутствием все рубежи разом, о которых давно говорят эксперты, не сильно смущают архитекторов американского могущества. Тем более, что живая сила требуется лишь в особых случаях – в Пакистане, например, куда американцы вот-вот готовятся войти без всякого разрешения.

Упоминая в своем выступлении о проходивших в эти дни совместных российско-венесуэльских военных учениях, Чавес попытался дать понять, что мощь российского оружия также является потенциальным элементом стратегического уравнения.

В иных же ситуациях эффективность сетевых технологий позволяет Белому дому успешно воздействовать на болевые точки противника, не прибегая к прямому использованию военного компонента. Так, в частности, все последние годы обстояли дела в Центральной и Южной Америке, где США с переменным успехом вели борьбу с политическими наследниками социалистического интернационала. Последний пик обострений в отношениях между США и противниками их влияния на континенте пришелся на прошедшую неделю. На этот раз мишенью для так называемых «операций базовых эффектов» стал режим Эво Моралеса в Боливии, уверенно зарекомендовавший себя как антиамериканский.

Началось все с того, что в среду из Боливии был выслан посол США Филипп Годберг. Глава американского диппредставительства обвинялся руководством страны в активной поддержке антиправительственных выступлений регионалов-сепаратистов. «Посол США строит заговор против демократии и хочет расколоть Боливию на части. Не страшась никого, не страшась империи, сегодня я перед боливийским народом объявляю посла США персоной нон грата», - заявил президент страны Моралес. В распространенной по этому поводу ноте МИД Боливии говорится, что спецслужбы США действовали под прикрытием представительства Агентства по борьбе с наркоторговлей США, работавшего в республике в рамках совместной борьбы с наркобизнесом.

Следует отметить, что волнения, о которых идет речь, являются выражением реально существующих несогласий между богатыми ресурсами северо-восточными провинциями страны (Санта Крус, Бени, Пандо и другие) и центром. Сепаратисты, оспаривающие у центрального руководства право на распоряжение недрами, все это время получали поддержку от США по стандартным рецептам управляемых конфликтов на чужих территориях.

Но на этот раз события приняли действительно незаурядный размах. Достаточно отметить, что в результате столкновений пропрезидентских сил и оппозиции погибло до десяти человек, и еще десятки тяжело пострадали. При этом человеческими жертвами ущерб не ограничился: на юге страны был выведен из строя газопровод, по которому жидкое топливо из Боливии поступало в соседние страны.

Происходящие процессы небезосновательно расцениваются руководством страны как подготовка к более серьезному удару по режиму, не исключая и прямого вторжения американской армии. В свете этих тревожных событий вслед за боливийским лидером президент Венесуэлы Уго Чавес также объявил о высылке американского посла из своей страны, заодно отозвав посла Венесуэлы из Вашингтона.

Сделал он это не только в знак солидарности с коллегой. Как рассказал сам Чавес в четверг на митинге в центре Каракоса, недавно им также была предотвращена попытка государственного переворота, причем уже не первая. Президент не сомневается, что как и в прежние разы, за заговорщиками стояли американские спецслужбы. По словам латиноамериканского лидера, те методы, которыми США пытаются воздействовать на неугодные им социалистические режимы в Центральной Америке, свидетельствуют о неуважении Вашингтона к суверенитетам этих стран. Так что возвращать своего посла в Америку Чавес намеревается не раньше, чем сменится действующая американское администрация.

Относясь к опасениям коллеги Моралеса со всей серьезностью, Чавес заявляет, что в том случае, если суверенитет Боливии будет попран американцами, армия Венесуэлы готова прийти на помощь дружественному, демократически установленному – это подчеркивается особо - режиму. При дальнейшем обострении ситуации Каракос может пойти и на прекращение нефтяных поставок в США. Более того, упоминая в своем выступлении о проходивших в эти дни совместных российско-венесуэльских военных учениях, Чавес попытался дать понять, что мощь российского оружия также является потенциальным элементом стратегического уравнения.

Помимо Венесуэлы о поддержке правительства Боливии и недопустимости его насильственного свержения заявили и другие латино-американские страны, в числе которых – Бразилия, Чили, Аргентина и Гондурас.

Что же касается самих США, то, «обменявшись» с Боливией и Венесуэлой послами, они решили поднять старую тему о сотрудничестве между руководством Венесуэлы и антиправительственным движением FARC в соседней Колумбии. Напомним, что не особо скрывающий симпатий к колумбийским революционерам Чавес принимал деятельное участие в переговорах по освобождению заложников из рук боевиков. При этом обладающие прочной репутацией народно-освободительного движения в Латинской Америке со стороны США колумбийские революционеры заслужили ярлык «наркотеррористической организации».

Более тесная координация не только военных, но и дипломатических, экономических, политических усилий между Россией и странами Латинской Америки является сегодня необходимым приоритетом внешней политики Москвы.

Буквально на следующий день после заявлений Чавеса несколько высших чиновников силовых ведомств Венесуэлы были подвергнуты американцами санкциям по обвинению в сотрудничестве с колумбийскими повстанцами. При этом официальные представители Белого дома особо оговаривают, что данный шаг не связан с разыгравшимся дипломатическим обострением.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – трудно предсказать. Если предположить, что начальный замысел подрывников действительно был таким, каким его изображает Моралес, то вполне вероятно, что сам факт публичной огласки обстоятельств противостояния воспрепятствовал реализации планов США. При этом следует обратить внимание на то, что риторика латиноамериканских лидеров в отношении Америки все более ужесточается, а их взаимная поддержка становится все более уверенной. Не исключено, что в данном случае имел определенный эффект и российский фактор. Хотя Вашингтон вряд ли когда-нибудь в этом открыто признается, его обеспокоенность шагами к сближению России и Венесуэлы трудно скрыть.

Чавес же со своей стороны – напротив - рад всячески подчеркивать данное обстоятельство, не стесняясь в выражениях. «Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! – восклицал он на митинге в четверг. – «Отныне Венесуэла не одна - с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!»

Конечно, многие, услышав такое от горячего антиамериканца, скажут, что он принимает желаемое за действительное. И вполне возможно, что будут правы. Впрочем, в политике желание – далеко не самый последний фактор. Другой вопрос, есть ли оно у второго субъекта отношений – России. Исходя из контекста, наличие такого желания, мягко говоря, подразумевается. Другими словами, оно должно быть.

В общем рисунке, элементами которого являются и претензии на реализацию приоритета мировой многополярности, и символический первый визит президента Медведева в Китай и Казахстан, стратегическое сотрудничество с социалистическими режимами Латинской Америки должно естественным образом занять свое место. Целый ряд межгосударственных оборонных и экономических форматов антиамериканской направленности представляет из себя тот готовый материал, на который могла бы с успехом опереться российская геостратегия по ту сторону Атлантики.

После всего произошедшего за последнее время непонимание этого или нежелание участвовать в этом может быть воспринято только как проявление противоестественности и глупости. Напротив, более тесная координация не только военных, но и дипломатических, экономических, политических усилий между Россией и странами Латинской Америки, в первую очередь – Венесуэлой, а также Кубой – является сегодня необходимым приоритетом внешней политики Москвы.

Официальный курс России на многополярный мир отчетливо, непротиворечиво и во всеуслышанье обозначен. Теперь – самое время для интенсификации усилий по реализации этого курса совместно с теми, чьи глобальные цели в этом аспекте практически полностью совпадают с нашими.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/644