ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/649
«Надежда, которой две тысячи лет»
В Израиле живут и действуют активные противники брака по расчету с США и убежденные сторонники проекта многополярного мира   18 сентября 2008, 08:47
 
Политические процессы больше не могут развиваться по раз и навсегда определенным для них атлантистскими стратегами сценариям – даже в Израиле

В результате последних событий на Кавказе Россия столкнулась с ярко выраженным невниманием к своей позиции со стороны стран Запада. Напряжение геополитических противоречий, объективно существующих между Россией и Атлантикой, с наглядностью обнаружилось в процессе международного обсуждения российско-грузинского конфликта. Конечно, для тех, кому эти противоречия были ясны с самого начала, такая реакция пресловутого «международного сообщества» отнюдь не стала неожиданностью.

«Авантюристу Саакашвили давно было пора получить по рукам. Его неуемный флирт с Израилем и Америкой вел к конфликту».

В то же время следует отметить: любой конкретный региональный вопрос имеет массу нюансов, и позиция тех или иных крупных игроков может варьироваться от случая к случаю. Кроме того, не стоит забывать, что действующие правительства тех или иных стран отнюдь не являются монополистами в области политического проектирования. В жизни любого общества сосуществует множество тенденций, нередко противоположных друг другу. И подчас позиция влиятельных экспертных групп или общественных объединений может оказаться гораздо более основательной и мощной в свете большой исторической перспективы, чем конъюнктурные решения действующих руководств.

В высшей степени интересная страна Израиль известна своим тесным сотрудничеством с США по вопросам обороны, финансов и внешней политики, в особенности - на ближневосточном направлении. Однако, специфика политического сознания еврейства, сформировавшегося сквозь череду исторических вех, ложится в основу совершенно особой модели поведения Израиля. И эта модель, этот контур не всегда и не во всем будет совпадать с атлантистской линией. Так, например, смекнув, что в случае режима Саакашвили речь заходит о насилии по этническому признаку, Израиль объявил о прекращении поставок вооружений в Грузию. В этом случае историческая память евреев сработала безотказно и однозначно.

Но и по другим вопросам - в том числе и вопросам ближневосточного урегулирования - консенсус израильского общества за солидарность с США иллюзорен. В Израиле живут и действуют активные противники брака по расчету с США и убежденные сторонники проекта многополярного мира.

Кто знает, быть может, после ухода обвиняемого в коррупции Эхуда Ольмерта со своего поста Израиль так же, как сейчас это происходит со многими другими странами, окажется на историческом перепутье. И не исключено, что его выбор удивит многих. В любом случае позиция людей, о которых идет речь, заслуживает пристального внимания со стороны как противников, так и сторонников американоцентричной глобализации.

К числу таких людей принадлежит российско-шведско-израильский публицист Исраэль Шамир. Его точка зрения на российско-грузинский конфликт может заставить многих задуматься насчет того, какие геостратегические потенции и исторические перспективы несет в себе еврейское общество и еврейское государство. Поддержка действий России и осуждение политики Грузии и ее политических наставников носят в его случае совершенно однозначный характер.

«Авантюристу Саакашвили давно было пора получить по рукам. Его неуемный флирт с Израилем и Америкой вел к конфликту. Россия выполнила свой долг преемника СССР по отношению к его осколкам. Россия показала себя способной применить силу, быстро, эффективно и умеренно. Россия показала, что она может исполнять свои обязательства. Руководство России показало, что оно не боится окриков из Вашингтона и Брюсселя. После многих лет бессилия и покорности это хорошее начало», - заявляет господин Шамир.

«Особенно хорошо, что эта война быстро кончилась. Россия была вынуждена остановить грузинскую агрессию в первую очередь из-за метода ведения войны, избранного Саакашвили. Ему хотелось получить Осетию без осетин, как его израильским наставникам – Палестину без палестинцев. Поэтому грузинская артиллерия обрушилась на жилые кварталы столицы ЮО, и отправила волну беженцев на север, в Россию. Если бы не молниеносная вылазка русских десантников, десятки тысяч беженцев дестабилизировали бы российский Северный Кавказ».

Многим игрокам, в том числе и Израилю, в своих же собственных интересах придется существенно скорректировать позиции и заново определиться, кто в этом мире им партнер, кто – союзник, кто – конкурент, а кто – враг.

Что же касается перспектив режима Саакашвили, то еврейский общественный деятель уверен, что в цивилизованном мире у него нет будущего, и это должно быть ясно всем претендующим на авторитет игрокам мировой арены. «Россия пошла на войну не для того, чтобы сменить президента в Грузии», - подчеркивает он, - «но это не значит, что такой результат не был бы желателен. Агент империализма, раскрутивший маховик антирусской истерии, Саакашвили вреден Грузии, России и миру. Было бы хорошо, если бы он проиграл свои фальсифицированные выборы несколько месяцев назад. Если найдутся патриоты Грузии, которые сместят его за его поражение и выберут правильный курс на нейтралитет и дружбу с Россией, это можно будет только приветствовать».

Господин Шамир констатирует: грузинский народ сегодня оказался в очень сложной исторической ситуации. И виной тому в немалой степени десятилетиями насаждавшийся на территориях страны грузинский национализм. «Военное поражение поможет грузинам обрести утерянный здравый смысл», - уверен публицист.

Господин Шамир полностью разделяет мнение специалистов-политологов и геополитиков о том, что события на Кавказе – верный признак коренных изменений миропорядка. Мир, возникающий на наших глазах, это мир, в котором сильная и уверенная в своей правоте Россия положит конец американскому проекту однополярной глобализации.

«Создателям и изобретателям способов, как обойти Россию, придется быть более осторожными, а значит, эти способы подорожают, и станут невыгодными», - говорит Исраэль Шамир. Но при этом он предупреждает Россию о новых опасных разворотах в сценарии ее противостояния с США и вслед за Кавказом указывает на Ближний Восток как на следующую более масштабную площадку приложения политической воли.

«Многие русские обозреватели были удивлены антирусской пропагандой на Западе. Но в целом тон ведущих западных газет и каналов был куда более сдержанным, чем можно было ожидать», - обращает внимание знаток механики публичного влияния. – «Американские лидеры, конечно, осудили, а Збигнев Бжезинский снова потребовал уничтожить Россию, но в Европе голоса были более амбивалентными. Даже близкая к неоконсам шведская газета «ДН» предоставила платформу осетинам, бежавшим от боев. «Гардиан» и «Индепендент» в Лондоне также проявили сдержанность и понимание русской позиции. В Израиле прекратили поставку боевой техники в Грузию. За сдержанностью кроется надежда американо-израильских кругов добиться российской поддержки в своей кампании против Ирана. Мы, мол, вам – Южную Осетию, а вы нам – Иран. Это, конечно, несопоставимые величины. ЮО следовало защитить, но не ценой Ирана. Тем более, что Иран практически официально выразил свою поддержку действиям России. Иран готов оказать помощь в восстановлении мира в Южной Осетии. Иранское руководство называет действия Грузии «убийством беззащитных». Иран – бывший сюзерен Грузии, Армении и Азербайджана, и иранцы понимают, что там к чему».

Выходит, что и здесь господин Шамир единодушен с русской геополитической школой, представители которой утверждают: события на Кавказе – лишь первые в череде судьбоносных сдвигов внутри мирового баланса сил. И этот колоссальный процесс по определению не может быть безболезненным ни для самой России, ни для США, ни для Европы, ни для Израиля. Вполне возможно, что в свете этих изменений многим игрокам, в том числе и Израилю, в своих же собственных интересах придется существенно скорректировать позиции и заново определиться, кто в этом мире им партнер, кто – союзник, кто – конкурент, а кто – враг.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/649