ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/683
Боливийские перспективы
Боливия отклонила просьбу США совершить полеты над их территорией с целью обнаружения баз предполагаемых наркокартелей   10 октября 2008, 18:18
 
Просоциалистическая Боливия в своем конфликте с США может послужить прекрасной базой для российского геополитического расширения

После победы на президентских выборах в Боливии народного кандидата Эво Моралеса официальный курс страны начал заметно «леветь». Довольно радикальные изменения коснулись как внутренней, так и внешней политики. Месяц назад из страны был выслан посол США Филип Голдберг, что подлило масло в огонь конфликта и так довольно сложных боливийско-американских отношений.

Бедное большинство Анд поддерживает президента и ненавидит потомков европейских колонизаторов, проживающих в богатых углеводородами регионах, которые пытаются взять управление страной в свои руки.

Негодование США вызывает нежелание Моралеса сотрудничать с Вашингтоном в рамках так называемых «программ безопасности», особенно в отношении борьбы с наркокартелями. На прошлой неделе Боливия отклонила просьбу США совершить полеты над их территорией с целью обнаружения баз предполагаемых наркокартелей. На громкие заявления Белого дома о том, что Боливия подрывает борьбу с наркомафией, правительство в Ла-Пасе делает не менее громкие заявления, что не пойдет на поводу у Вашингтона, а военную помощь, если надо, будет просить у России. «Мы не боимся экономической блокады США против Боливийского народа», - сказал 7 октября Эво Моралес во время своего визита в местечко Валегранде, где неподалеку в 1967 г был убит кубинский революционер Эрнесто Че Гевара.

Тем не менее, приостановка торгового соглашения может вылиться государству в потерю 20 тысяч рабочих мест и 150 млн. долл. дохода в год, так как США наряду с Аргентиной и Бразилией входят в первую тройку торговых партнеров Боливии. По мнению международного аналитика и бизнес консультанта по развивающимся странам из США Сета Каплана, Боливия еще может расчитывать на 598 миллионов долл. помощи от Вашингтона, если выполнит все условия соглашения ATPDEA (Andean Trade Promotion and Drug Eradication Act), согласно которому еще с 1991 г. Боливии предоставлялись скидки по ряду тарифов.

Учитывая массу своих проблем, на данный момент США избрали тактику кнута и пряника. «Когда администрация Буша на прошлой неделе внесла Боливию в черный список, введение потенциальных санкций для этой страны было отложено», - отрапортовало издание «New York Times». Фактически, товарооборот будет продлен на следующие шесть месяцев. Средства из сто млн. долл. ежегодной помощи тоже пока будут выделяться. «Christian Science Monitor» в демократическом пафосе пишет, что «назначение нового американского посла в Боливии будет жестом доброй воли», который улучшит взаимоотношения с США. Это одна сторона монеты, на которой изображен пряник. Но есть и вторая.

Дело в том, что и географически, и геополитически разделена на две части: бедное большинство Анд поддерживает президента и ненавидит потомков европейских колонизаторов, проживающих в богатых углеводородами регионах, которые пытаются взять управление страной в свои руки. В последнее время резко увеличилось количество акций, проводимых оппонентами Моралеса. В недавних столкновениях с правительственными войсками погибло около 30 человек, а оппозиционерам даже удалось прервать поставки газа в Бразилию.

Если США всегда будут играть против нас, то их «задний двор» может стать для России неплохой фермой, складом и фазендой вместе взятыми.

Если в дипломатических действиях Вашингтон попытается заручиться поддержкой президента Бразилии Лулы да Сильвы, который имеет политический вес в Латинской Америке, то массовые беспорядки, вспыхивающие в центральных городах среднешотландской низменности Боливии во многом напоминают «цветные революции», разрабатываемые в американских think tanks.

Стратегический интерес США к Боливии проявляется не только в продвижении демократических ценностей, запрете на сбор листьев коки местными крестьянами и недорогом текстиле и лесе, поставляемых в Америку.

Боливия имеет огромные запасы олова, свинца, цинка, серебра, золота, сурьмы, вольфрама, лития, фосфатов и железной руды, для добычи которых нужны высокие технологии. Не говоря уже о нефти и газе: Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа - 1,5 трлн. куб. м.

Кроме того, Вашингтон боится любого российского присутствия в Латинской Америке, которую американцы называют своим «задним двором». Поступательное вхождение России в Боливию - вначале в рамках культурного и экономического сотрудничества, чтобы не ввергнуть в панику архитекторов мировой политики из Белого дома, затем в рамках политического и военного, позволит России лучше контролировать вашингтонских бюрократов и одновременно получать дивиденды от торговых сделок.

Если ОАО «Газпром» уже начал тесное сотрудничество с государственными боливийскими компаниями по добыче нефти и газа (сотрудничество началось в 2007 году и направлено на создание совместного предприятия по добыче углеводородов), то мелкий и средний российский бизнес в этой стране не представлен, хотя желательно и его вхождение на территорию Боливии.

Этот вариант предполагает создание связей не по линии правительственной вертикали, но мультиуровневых сетей, в которые, между прочим, может быть инкорпорирована многопрофильная агентура, покрывающая различные социальные секторы как Боливии, так и других соседних государств. Ведь президенты приходят и уходят, а народ и территория (переводя на геополитический язык - потенциальный враг или потенциальный друг) остаются. И если США всегда будут играть против нас, то их «задний двор» может стать для России неплохой фермой, складом и фазендой вместе взятыми.


Леонид Савин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/683