ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/701
Переходящее зеленое знамя
Происходящее в Турции может привести к отходу руководства республики от принципов, заложенных в 20-х годах Кемалем Ататюрком   21 октября 2008, 16:30
 
Громкое дело исламистов против «Эргенекона» является критическим моментом для современной Турции, в результате которого могут полностью пересмотреться принципы, служащие фундаментом светского государства

С окончанием «холодной войны», распадом социалистического блока и завершением биполярного противостояния по линии Восток-Запад, многие воодушевленные этими событиями западные журналисты и политики принялись говорить о наступлении эры «Нового Мирового Порядка». Порядка, основанного на понятиях справедливости и уважении основных прав и свобод человека.

Только окончательно вытравив кемализм из турецкой политической элиты, поставив его под фактический запрет, турецкие исламисты могут надеяться, что останутся у власти.

Всем этим либеральным мечтаниям не суждено было сбыться. Новый Мировой Порядок оказался радикально иным. Он обернулся бомбежками Югославии, Ирака и Афганистана, узниками Гуантанамо и Абу-Грейб, тысячами преступлений против человечности и попранием тех самых «священных» прав и свобод, в верности которым клялись создатели НМП.

От Соединенных Штатов стараются не отстать и их союзники, что больше всего проявляется в восточных странах, обладающих богатым опытом в сфере репрессий по политическим мотивам. Классический пример – Саудовская Аравия - абсолютно тоталитарное, антидемократическое государство с экстремистской идеологией. Все идет к тому, что на Ближнем Востоке США решили сделать основную ставку именно на исламистов. Это удобная угроза, наличием которой можно оправдать многочисленные акты агрессии, оккупацию суверенных государств, террор по отношению к местному населению, увеличение военных расходов и сокращение социальных выплат в своей стране, пренебрежение элементарными нормами права и демократическими ценностями.

Вообще, исламисты – традиционный геополитический союзник морских держав. Та же Саудовская Аравия была создана во многом благодаря поддержке Великобритании, наследницей которой в деле строительства талласократической империи выступает Америка. Можно вспомнить связи британской разведки и басмаческого движения в Средней Азии в начале XX века, или обратиться, к примеру, Бин Ладена, которого долгое время прикармливали те же американцы.

Если исходить из геополитической логики, то большинство исламистских движений в суннитских странах действуют в интересах США. Они враждебны шиитскому Ирану, представляющему собой главного антиамериканского игрока в ближневосточном регионе. Зачастую, как это происходит в Ливане или Ираке, они действуют с оружием в руках против антиамерикански настроенных шиитов.

Со светскими режимами, которые стараются проводить национально-ориентированную политику, у США все выходит гораздо хуже. Именно поэтому американцы вторглись в Ирак и сменили светский режим на подконтрольный исламистский, попутно создав благоприятные условия для деятельности Аль-Каиды. Именно поэтому США и их союзник Израиль настроены против Сирии. Именно поэтому они так любят нынешнее руководство Турции.

Поэтому совершенно закономерно, что в Турции – стране, являющейся одним из ключевых игроков в регионе, американцы решили опереться именно на исламистов, правящую партию Справедливости и Развития. За столь невинным названием скрывается звериный оскал настоящего исламского мракобесия и извращенного фундаментализма. Приготовлено это блюдо явно не без участия западных поваров и пропагандируется западными же маркетологами не сколько из Европы, сколько из тех же США.

Главная цель атлантистских стратегов – всячески воспрепятствовать сближению Турции и России. Реальный национальный интерес турецкого государства вытесняется виртуальными «интересами уммы» и поддержкой экстремистов на Кавказе и других мусульманских регионах нашей страны, что не может не беспокоить Турцию. Даже если ее исламистское руководство и пойдет в каких-то вопросах на сближение с Россией, последняя всегда будет воспринимать такие действия со справедливым опасением.

Действовать через Турцию на Кавказе также лучше, используя исламистские структуры и сети. Поэтому для США жизненно важно сохранить нынешнее исламистское руководство. А это предполагает и подавление оппозиции, и значительный переворот в самом турецком обществе, в котором до сих пор большое значение имеют заветы Кемаля Ататюрка. Только окончательно вытравив кемализм из турецкой политической элиты, поставив его под фактический запрет, турецкие исламисты могут надеяться, что останутся у власти. А значит, сохранится и удобный для США внешнеполитический курс.

Это предполагает радикальный переворот, который может быть совершен только радикальными методами. Первым шагом на этом пути стало дело «Эргенекона», судебное заседание по которому открылось при беспрецедентных нормах безопасности 20 октября в Стамбуле. Среди арестованных по этому процессу - лидер одной из наиболее влиятельных оппозиционных партий – Рабочей партии Турции Догу Перинчек и главный редактор крупнейшего независимого издания – газеты «Джумхуриет» («Республика») Илхан Селджуг.

Это война разведок и континентов, война патриотов и проамериканских исламистов, война сторонников здоровой, демократической и светской Турции и религиозных мракобесов, подталкиваемых мракобесами-протестантами из-за океана.

Задержаны были и бывший ректор Стамбульского университета Камал Алемдароглу, редактор популярного политического журнала «Айданлыг» («Ясность») Серхан Боллуг, известный оппозиционный публицист Аднан Акфырат, ряд журналистов и бизнесменов, включая генерального продюсера одного из центральных телеканалов. Всех арестованных обвиняют в участии в деятельности мифической подпольной организации «Эргенекон», которая якобы ставила своей целью организацию военного переворота в республике и убийство ряда представителей политической элиты Турции.

Если верить турецким властям, то правоохранительным органам удалось вскрыть беспрецедентный заговор, не имеющий аналогов в новейшей истории страны. Так, утверждается, что националисты-подпольщики, связанные с военными кругами и представителями истеблишмента, создали разветвленную сеть сторонников по всей стране. Полицейские доложили о том, что ими был обнаружен большой склад оружия, принадлежащий «Эргенекону». Всего по делу проходит 86 человек, пока из них арестовано 46.

Всех арестованных объединяет одно – кемализм, преданность идеям национального светского турецкого государства и антиамериканизм, который является не следствием каких-то теоретических построений, но проистекает из трезвого восприятия национальных интересов своей страны. Для любого здравомыслящего человека понятна политическая подоплека процесса и полная несостоятельность предъявленных турецким патриотам обвинений, однако, международная правозащитная общественность как будто воды в рот набрала, словно в стране, претендующей на членство в Евросоюзе, не происходит открытое преследование инакомыслящих, подавление оппозиции и показательные суды над несогласными.

Интересно, что конфликт, результатом которого и стали незаконные репрессии против турецких патриотов, является не только конфликтом между политическими партиями Турции - исламистской Партией справедливости и развития Эрдогана и Гюля и Рабочей Партией Турции Догу Перинчека, но и конфликтом среди турецких силовиков: организовала аресты инакомыслящих полицейская разведка Турции, в руководстве которой сильны идеи исламской секты Фетуллы Гиллена, которого ЦРУ вскармливало еще в годы «холодной войны» для ведения подрывной деятельности против СССР.

В то же время ни для кого не является секретом, что все арестованные так или иначе связаны с Генеральным Штабом Вооруженных Сил Турции, который, наоборот, настроен проевразийски. Противостояние полицейской и армейской разведок, органов внутренних дел и армии является повторением на микро уровне глобального геополитического противостояния современности.

Еще более интересно то, что распечатка допроса Догу Перинчека впервые появилась не где-нибудь, а в печатном органе террористической и сепаратистской Рабочей Партии Курдистана, что просто не могло случиться, не существуй связи между полицейской разведкой Турции и курдскими сепаратистами, которые сообща работают на развал Турции в целях реализации американского плана Большого Ближнего Востока.

Дело «Эргенекона» является критическим моментом для современной истории Турции. Фактически, это попытка полностью пересмотреть те принципы, на которых создавалось турецкое государство. Это война разведок и континентов, война патриотов и проамериканских исламистов, война сторонников здоровой, демократической и светской Турции и религиозных мракобесов, подталкиваемых мракобесами-протестантами из-за океана.

Все это вскоре может привести к серьезному осложнению политической обстановки в Турции, вплоть до очередного военного переворота или кардинального изменения устоев страны, что уже будет связано с отходом руководства республики от принципов, заложенных в 20-х годах еще Кемалем Ататюрком. Понятное дело, что это не может не вызывать справедливых опасений в соседних Турции странах, в том числе и в России.


Александр Бовдунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/701