ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/861
«Неформатный» матриархат
«Неформат обернулся совсем не тем лицом, о котором мы думали: все три премии получили женщины. Неформат обернулся внутрь себя»   19 февраля 2009, 16:00
 
В современных условиях литературный «неформат» выражается не ожидаемыми «чернухой» и «порнухой», но самоочищающе погружается внутрь себя

Не переводятся, несмотря на кризис, литературные проекты, премии, конкурсы на постсоветском пространстве. Литературная жизнь, если приглядеться внимательно, бьёт ключом – что-то отмирает, что-то живёт, вопреки сопротивлению среды что-то рождается и аккуратно пытается встроиться в действительность.

«Неформат года» решили не присуждать – рассказ, по общему мнению жюри, завоевавший этот титул, несмотря на свои несомненные литературные достоинства, оказался чрезмерно человеконенавистническим.

Премия «Неформат» обращает на себя внимание прежде всего участием Юрия Мамлеева, пожалуй, лучшего из ныне живущих пишущих личностей. И, безусловно, вызвала интерес некоторая заявка премии на альтернативность: при обилии всего на все вкусы, что же именно может оказаться неформатом? Известно ведь – постмодерн делает отказ от следования моде модным, а протест ассимилирует в индустрию развлечений. Поэтому любой неформат в итоге оказывается просто одним из форматов.

Вручение литературной премии «Неформат» состоялось 17 февраля в конференц-зале газеты «Аргументы и Факты». Мероприятие вёл известный писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, предваривший вечер рассказом о том, что цель премии – «…помочь тем авторам, за которых боятся браться большие издательства, тем, кто идёт против общепринятых литературных канонов, против волны, против течения».

Как рассказал ведущий, премия вручается в четырёх номинациях – малая проза, поэзия, крупная проза и неформат года. Сделав «лирическое отступление», Глуховский отметил, что само помещение «АиФ» накладывает некоторый отпечаток причастности к истории литературы – именно здесь, в особняке 18 века, который для фаворита Екатерины II построил архитектор Казаков, Грибоедов в самый первый раз зачитывал публике «Горе от ума», а исторический прототипа Наташи Ростовой танцевала свой первый вальс.

В жюри «Неформата» вошли телеведущая и скандальная «светская львица» Ксения Собчак, журналист Лев Данилкин, радиоведущий и культовый блоггер Андрей «Orlusha» Орлов и всемирно известный писатель Юрий Мамлеев. Впрочем, Собчак церемонию вручения проигнорировала. Как ехидно заметил Орлов, не упустивший повода прочесть умилительно нецензурную поэму, посвящённую, ей, Ксения Анатольевна даже перестала отвечать на звонки. По залу прокатился ропот недовольства, исходивший, как потом выяснилось, от редакторов «толстых» литературных журналов, которых задела за живое ненормативная лексика.

Координатор премии Инга Ильм рассказала о том, что «…в название нашей премии изначально была заложена провокация - мы предложили молодым авторам осознать свое собственное творчество и соотнести его с общим литературным процессом». Что же касается дальнейших перспектив «неформатных» авторов, то председатель попечительского совета, генеральный директор издательства «Астрель» Юрий Дейкало, в своём кратком выступлении заявил, что все победители будут обязательно изданы.

Учредителем премии является некоммерческий фонд «Твоё время», возглавляемый ещё одним известным автором, членом Общественной палаты Дмитрием Ликсперовым. В своей непродолжительной речи он рассказал о том, что вручены будут премии лишь в трёх номинациях. «Неформат года» решили не присуждать – рассказ, по общему мнению жюри, завоевавший этот титул, несмотря на свои несомненные литературные достоинства, оказался чрезмерно человеконенавистническим. Имя автора-мизантропа, к сожалению, так и не было раскрыто.

«Очень мощное, сильное, пронзительное, от одиночества и от своей неадекватности этому миру, до глубины души доходящее страдание у многих авторов, в том числе и тех, кто не попал в шот-лист, в основном – у девушек».

Что же касается других номинаций, то основной сенсацией здесь можно назвать то, что во всех трёх категориях победили представительницы прекрасного пола. Так, лучшей в категории «Малая проза» стала Ева Раппопорт, в «Поэзии» - Вера Полозкова и в «Крупной прозе» - Ульяна Гамаюн из Днепропетровска (Украина), чей роман «Ключ в полях» Юрий Мамлеев назвал открытием года. Правда, сама Гамаюн на вручение не приехала. Как пояснил Глуховский, «по неформатным причинам». Впрочем, добавил ведущий, у Ликсперова наверняка «хватит административного ресурса», что бы передать премию в Днепропетровск или, как вариант, поручить эту миссия земляку победительницы, Артёму Явасу, также вошедшему в шот-лист в категории «Крупная проза» и получившему один из дипломов из рук Юрия Витальевича.

«Мы в принципе допускали, поскольку сейчас как будто бы свобода, можно писать и публиковать всё что угодно, что в проекте окажутся тексты с матерщиной и сексуальными суперизвращениями, - пояснил Мамлеев, - Якобы, это нельзя поместить в так называемый «формат». Но на самом деле всё это есть в формате. Неформат обернулся совсем не тем лицом, о котором мы думали: все три премии получили женщины. Неформат обернулся внутрь себя – прозаики и поэты, защищая себя от холодного, циничного мира голого чистогана, выработали в себе систему защиты, систему погружения внутрь себя, своего субъективного мира. Для кого-то это был уход в наркотики, но это – поражение. Для других – свой субъективный мир, создание микросоциума, кружка, который в который входили друзья и родные этих людей и создавали неповторимую атмосферу, которая частично была на Южинском. Микросоциум, микромир, который защищает от этого чудовищного мира. Это было первое, что мы обнаружили. Второе – это глубина страдания. Очень мощное, сильное, пронзительное, от одиночества и от своей неадекватности этому миру, до глубины души доходящее страдание у многих авторов, в том числе и тех, кто не попал в шот-лист, в основном – у девушек. Ведь современная цивилизация, это то, что охватило весь мир, и оно не имеет человеческого лица».

Завершилось мероприятие небольшим, в меру энергичным, концертом группы «Ума 2рман», который не был заявлен в программе вечера и стал сюрпризом не только для многочисленной публики, но и для большинства организаторов. Публика, видимо, желая подчёркнуть свою неформатность, злобно шипя «попса», плавно потекла в сторону скромного фуршета, не дождавшись окончания выступления «Умы».

«“Неформат” для меня - это в какой-то степени продолжение “Дебюта”, потому что “Дебют” - до 25 лет, а здесь – до 27 лет», - рассказал в интервью порталу «Евразия» писатель Сергей Сибирцев, - «И здорово, что есть такие премии, что сейчас на литературном небосклоне независимые премии завоёвывают авторитет, а не союзписательские. Приходят такие люди, как Ольга Славникова, как Дмитрий Ликсперов и дают возможность высказаться молодым писателям, молодым поэтам и стать известными. Это – самое главное для меня, поскольку я и сам по мере сил стараюсь помогать молодым писателям. Если мы сейчас забудем о молодых поэтах и прозаиках, литература может просто-напросто загнуться. Этого мы позволить не может. Поэтому и “Дебют”, и “Неформат” я приветствую».

Подводя итог, приходится признать, что главная интрига премии – что же такое сегодня «неформат», пока сохраняется – хотя победители награждены, кроме членов жюри их знают немногие, и читателям только предстоит открыть для себя их творчество.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/861