ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/909
Секретная информация
Как был Саратов «глушью» во времена Грибоедова, так при Павле Ипатове «глушью» и остался, какая уж там – «столица Поволжья»!   5 апреля 2009, 09:00
 
Некоторые региональные лидеры больше заботятся о собственном благополучии и спокойствии, нежели ратуют за свое дело и в конечном итоге за могущество России

Чем не перестают удивлять российский народ региональные элиты, так это своим политическим идиотизмом и постоянной перестраховкой по принципу «как бы чего не вышло». Типичный пример - реакция саратовских властей на визит политика мирового уровня Евгения Примакова, ныне занимающего пост руководителя Торгово-промышленной палаты России. Казалось бы, каждое слово политика такого ранга в заштатном «Гадюкино», как выразился в адрес Саратова один отечественный юморист, должно быть выслушано с величайшим вниманием и доведено «до широких слоёв общественности».

О чём можно говорить с властями, которые на протяжении уже многих лет не могут решить даже такую элементарную хозяйственную проблему, как уборка мусора в городе?

Не тут-то было! Местные чиновники сделали всё возможное, чтобы Евгений Максимович был лишён возможности пообщаться с журналистами. Сразу же по прилёту в Саратов, уже в аэропорту, были пресечены всякие контакты высокого гостя с прессой. На лекцию Е. Г. Примакова о месте России в современном мире в Саратовском госуниверситете прессу всё-таки пустили, но после первого же вопроса со стороны журналистов прессу отсекли напрочь, и микрофон стали давать только студентам, которые, естественно, «неудобных» вопросов не задавали.

Потом Е. Г. Примакова повезли в г. Балаково, где работал долгие годы директором Балаковской АЭС нынешний губернатор Саратовской области Павел Ипатов и откуда избирался в областную Думу «знатный единоросс», генсек партии Вячеслав Володин. Не эти ли обстоятельства послужили выбором безнадёжно провинциального Балакова в качестве места проведения пятого съезда Торгово-промышленной палаты Саратовской области, на который и был приглашён Евгений Максимович?

Причём, этот съезд был проведён не в каком-нибудь административном здании, что вполне естественно было бы для мероприятия данного рода, а в пансионате «Синяя птица». Но и здесь журналистам не дали пообщаться с высоким гостем. Хотя тридцати минутное общение Примакова с прессой было обещано заранее, и ради него журналисты тряслись три часа по разбитой дороге из Саратова в Балаково. Однако, сразу же после завершения официальной части мероприятия, саратовский губернатор увёл Примакова в мраморный зал пансионата на торжественный фуршет.

Вот и вся свобода информации «по-саратовски». Поражает не только явная не конструктивность, но и откровенная глупость данной акции. Ведь давно известно – шила в мешке не утаишь. И всё, что говорил Е. Г. Примаков – всё равно стало достоянием гласности. Зачем же тогда было огород городить?!

А затем, чтобы журналисты в силу профессиональной «злокозненности» не задали бы вдруг высокому гостью «неудобные» вопросы и не высветили бы тем самым ту гору проблем, которую местные власти не могут сдвинуть с места уже на протяжении многих лет - начиная от уборки мусора с улиц города, который в мусоре буквально утопает, и кончая убийством областного прокурора и избиением до полусмерти известного журналиста.

Эти дела, естественно, так и не раскрыты. Хотя, раскрытие убийства областного прокурора – это дело чести для всех правоохранительных органов, а раскрытие преступления против известного журналиста послужило бы доказательством того, что правоохранительные органы способны защитить гарантированную Конституцией России свободу слова.

Вот, уж, действительно, есть в России две беды – дураки и дороги. И чем хуже в регионе дороги, тем в нём больше дураков, а там, где дороги ни к чёрту, и дураков хоть пруд пруди.

Однако, ни то, ни другое преступление так и не раскрыто, и шансы на то, что они будут раскрыты уменьшаются с каждым днём. И общественности совершенно безразлично, что делают, или не делают для этого правоохранительные органы: важен конечный результат. Если же его нет, то вся «проделанная работа» не стоит и ломаного гроша.

Впрочем, о чём можно говорить с властями, которые на протяжении уже многих лет не могут решить даже такую элементарную хозяйственную проблему, как уборка мусора в городе? Областные власти сваливают проблему на городские, те - наоборот, в итоге областная столица погрязла в мусоре. В регионе с «мусорным лицом» разве могут быть «немусорные» власти?!

Очевидно, региональные руководящие чинуши, сидящие явно не в своих креслах, не отдают себе отчёт в том, что уже само стремление лишить журналистов возможности общаться с политиком такого ранга – красноречивее всяких слов говорит об очевидном неблагополучии «в Датском королевстве» саратовского розлива. Вот, уж, действительно, как сказал классик – «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», и как будто клеймо на городе поставил. Только в «деревне Гадюкино», а отнюдь не в «столице Поволжья», на звание которой ещё недавно амбициозно претендовал Саратов, могли лишить возможности общаться с прессой политика мирового уровня. Как был Саратов «глушью» во времена Грибоедова, так «глушью» и остался, какая уж там – «столица Поволжья»!

Евгений Примаков – один из немногих лидеров страны, который имеет реальный опыт преодоления дефолта 1998 года. И мнение политика мирового уровня, обладающего к тому же ещё и реальным опытом преодоления современных кризисов, имеет особое значение. Так кто же лишил возможности саратовскую прессу пообщаться с Евгением Максимовичем и тем самым получить развернутые комментарии по всем ключевым вопросам нынешнего глобального кризиса?!

Не случайно Владимир Путин упрекнул региональных лидеров, что они недостаточно работают над преодолением глобального кризиса. Действительно, о какой же мобилизующей идеологии, опираясь на которую можно преодолеть любой «глобальный кризис», можно говорить, если некоторые региональные элиты настолько боятся собственной тени, что выстраивают неприступную стену между общественностью в лице журналистов, и теми выдающимися политиками, которым есть, что сказать о преодолении кризиса?!

Вот, уж, действительно, есть в России две беды – дураки и дороги. И чем хуже в регионе дороги, тем в нём больше дураков, а там, где дороги ни к чёрту, и дураков хоть пруд пруди.


Сергей Панкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/909