ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/912
Россия – наш классик
«Когда изучение Гоголя сводится к натаскиванию по ЕГЭ, то это не только издевательство над классиком, это прежде всего обкрадывание детей»   7 апреля 2009, 09:00
 
России удается сохранять себя в тяжелой и бесконечной геополитической борьбе за существование, потому что в ее феномене преобладает здоровое духовное, метафизическое начало - из него и проистекает великая русская литература

Своевременно в художественных фильмах, созданных по русской классике, в наш мир с обновленной энергетикой возвращаются герои нетленных произведений отечественной литературы. И эти литературные герои в современной судьбе России выполняют не просто культурно-эстетическую, но и особую политическую миссию – нашему живому геополитическому пространству, нашему творящему ландшафту не дают быть иными, не позволяют быть унифицированными, не самобытными.

Конституция, конечно, серьезное произведение, но историческое бытие России развивается по собственному основному закону, который чувствовали наши писатели и философы.

Именно с такой миссией к нам в новой экранизации Владимира Бортко явились герои повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Демонстрация фильма была приурочена к 200-летию со дня рождения великого русского писателя.

В дни юбилея «человека, с помощью которого Россия так много узнала о себе самой», Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: «Когда изучение Гоголя сводится к натаскиванию по ЕГЭ, то это не только издевательство над классиком, это прежде всего обкрадывание детей, которые, возможно, никогда уже не захотят взять с полки книгу Николая Васильевича, не насладятся радостью встречи с его языком, с его героями, с его сюжетами. Это значит, что жизнь человека станет беднее на целый мир, заключенный в книгах Гоголя, и он никогда не узнает, что люди, с которыми сталкивает его жизнь, зовутся один Ноздревым, другой – Хлестаковым, а третий – Плюшкиным».

Да, не зная о существовании этих персонажей, невозможно полноценно познать Россию.

Правда, очень важно для нашей цельности избегать другой крайности – сводить феномен России только к сатирическим персонажам Гоголя. Есть еще герои Льва Толстого, Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Михаила Шолохова, есть озаренное видение особого исторического пути России Александром Пушкиным, Федором Тютчевым, Николаем Некрасовым, Сергеем Есениным, Александром Блоком, Николаем Рубцовым. В феномене России преобладает здоровое духовное, метафизическое начало, из которого и проистекает ее великая литература, потому и удается ей сохранять себя в тяжелой и бесконечной геополитической борьбе за существование.

Наша художественная классика незримо всегда с нами. Но время от времени она явно врывается в наше бытие, чтобы произнести какие-то очень своевременные слова. Сегодня для этого она использует соответствующие времени средства. И, может, посмотрев художественные фильмы, мы вновь вдохновенно снимем с книжных полок «Идиота», «Тихий Дон», «Мастера и Маргариту», «Героя нашего времени»…

Но не только Россия читает своих классиков. Особенность и самой нашей художественной литературы заключается в том, что она «прочитывает» духовное и политическое состояние общества. Русские классические писатели «читают» Россию, особенно в то время, когда сама Россия стала меньше посещать библиотеки, меньше выписывать «толстые» журналы. Сегодня и Лермонтов «читает» Россию и, может быть, вновь произносит: «Печально я гляжу на наше поколенье».

Россия – всегда как книга. И она жить не может без того, чтобы ее сочиняли. Если и не читали, то хотя бы сочиняли. Совсем недавно Россия хотела, чтобы среди тех, кто пишет ее историю, продолжал оставаться и Владимир Путин. Россия, вместе с Путиным встряхнувшая мировые умы уверенными и даже несколько жесткими тезисами политических и геополитических откровений, с ним же до сих пор связывает и будущее уверенное положение на мировой арене, и уважительное отношение к себе.

Но что бы ни «сочиняли» наши политические лидеры, на этой земле будет выходить – только Россия, необъятная евразийская держава. И слава Богу! Тем более, когда лидеры и сами воспитаны на отечественной художественной классике, когда они позволяют себе в официальной резиденции встречаться с молодыми писателями и говорить о необходимости серьезной литературы, более того, о возможности государственного заказа на серьезные произведения. И когда в ежегодном Послании Федеральному Собранию говорят о государственной поддержке библиотек…

Россия чувствовала, что в ее «содержании» глава Путина не могла завершиться в марте 2008 года, потому Путин не должен был наступать на горло собственной песни. Конституция, конечно, серьезное произведение, но историческое бытие России развивается по собственному основному закону, который чувствовали наши писатели и философы. И знали, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». И фактически уговаривая Путина остаться на третий президентский срок, Россия больше всего думала о себе, переживала о своем духовном самосохранении, о сохранении своей исторической самобытности.

Но сегодня для России очень важно вновь найти силы на присущее ей великодушие, чтобы не стать Печориным, чтобы не возненавидеть в мире все без разбору.

«Не случайно лучшие отечественные мыслители считали, что каждый думающий, порядочный человек не может не чувствовать себя наполовину славянофилом, наполовину западником. Но ни то, ни другое не могло разрешить неразрешимых проблем русской жизни. Из этих начал возникает что-то третье, уникальное, что и определяет неповторимость нашего исторического бытия и нашего исторического пути», – так на одном из литературных вечеров говорила депутат Государственной Думы четвертого созыва Наталья Нарочницкая, глубоко осмысливающая духовные основы бытия России в мире.

Для совместных с нами раздумий о судьбе Отечества, для совместного с нами патриотического философствования приходят в наш мир герои нетленных произведений отечественной литературы. Среди них и лермонтовский Печорин. Он, обращаясь к княжне Мери, произносит и в романе, и в фильме примечательные слова: «Я был готов полюбить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть…» Не так же ли и Россия до сих пор не понята миром, следовательно – вызывает какую-то многовековую настороженность не только за Атлантическим океаном, не только в Европе, но даже в тех республиках, вместе с которыми лишь вчера входила в «нерушимый» союз, с которыми делилась последним куском хлеба и последней рубахой?

Не Россия ли произносит эти слова голосом Печорина и по-лермонтовски «печально» смотрит в сторону своих европейских границ, где уже практически устанавливаются американские системы противоракетной обороны? Смотрит в сторону Эстонии, где распилили Бронзового солдата, возвышавшегося над могилами тех, кто спасал Эстонию от фашизма. Смотрит в сторону других бывших республик Советского Союза, откуда фактически вытесняется русский народ, возродивший эти республики из руин. А сейчас этот народ покидает «независимые государства», забрав единственную поклажу – тяжелую вину  чуть ли не за все грехи мира. Получается, что и об этих людях еще давно предусмотрительно говорил другой русский классик – «без вины виноватые».

Но сегодня для России очень важно вновь найти силы на присущее ей великодушие, чтобы не стать Печориным, чтобы не возненавидеть в мире все без разбору. Чтобы не возненавидеть всю Америку, всю Европу, всю Прибалтику и весь Восток, чтобы не возненавидеть свой родной Кавказ. Чтобы не оказаться в мире «лишней» страной так же, как «лишним» человеком оказался Печорин. От этого Россию останавливает и лермонтовский Печорин, явленный нам в современном телевизионном варианте, что наиболее оптимально для нашего «мобильного» времени, когда художественные тексты читаются гораздо меньше, чем читались вчера, потому что вчера «Роман-газету» или книги из серии «Библиотека журнала «Молодая гвардия» выписывали чуть ли не в каждом деревенском доме по всему Советскому Союзу.

И очень важно и на Кавказе нам сегодня не быть Печориным: не красть Бэлу, не искушать наивного Азамата, не лишать Казбича его святыни – коня Карагёза, не обижать холодным пренебрежением Максима Максимыча, олицетворяющего русскую национальную простоту и добропорядочность, без чего Россия как таковая существовать не может вообще!

После фильма, поставленного режиссером Александром Коттом, было такое ощущение, что нам самой историей явлен другой Печорин – повзрослевший, ставший мудрее за полтора века, многое узнавший о мире, где произошло немало радостных и трагических событий. Может, поэтому те зрители, которые еще помнят сам текст романа Михаила Лермонтова, не узнавали Печорина по фильму? Ведь и правильно, что не узнавали, он – другой, он герой уже нашего времени. Как и Тарас Бульба в новой экранизации, да, впрочем, и без нее.


Камиль Тангалычев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/912