ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/928
Обама слушает, да ест
Постную мину состроил и глава МИДа Сергей Лавров. Куда годится поток его канцеляризмов в ситуации вероломного вызова – не понятно   3 мая 2009, 14:30
 
Несмотря на новую администрацию правительства США и провозглашенную ей «перезагрузку» принципа политических отношений, антироссийская милитаризация Грузии продолжается полным ходом – при полном попустительстве России

Режим Михаила Саакашвили держится сегодня разве что на соплях. По крайней мере, активисты оппозиционных движений – а их тысячи – полны решимости продолжать акции протеста вплоть до отставки президента. Таков внутриполитический фон, на который накладывается решение США провести с 6 мая по 1 июня военные учения НАТО в Грузии.

Зато Грузия, в отличие от России, форму в этом отношении терять не собирается и уже приравняла заявления Медведева к «попыткам вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

В конце концов, чёрт с ним, с междувластием. Гораздо больший интерес представляет другое обстоятельство. США ведут себя так, как будто и не было международного скандала из-за уже официально засвидетельствованного нападения грузинской армии на территорию и население Южной Осетии, как будто не было пусть робкого, но всё же отчетливого осуждения действий властей Грузии со стороны международного сообщества.

При этом реакция российского руководства на происходящее выглядит, мягко говоря, заторможенной. Так, Дмитрий Медведев «выразил недовольство» планами альянса, назвав решение о проведении манёвров близоруким и пообещав внимательно следить за ходом учений – как бы не возникло «осложнений». «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и там сейчас все совсем не просто, то это грозит всякого рода осложнениями», - заявил президент.

Складывается впечатление, что президент бьёт мимо цели и вместо того, чтобы сказать «вы охренели», выдавливает «позволю себе с вами не согласиться». Ведь дело не столько в линиях напряжённости, сколько в том, что несмотря на всё произошедшее США ни в малейшей степени, хотя бы из соображений приличия, не скорректировали своей позиции в отношении Грузии. После всех косяков, которые напорол Саакашвили и его военное командование, они остаются партнёрами США, вместе с которыми те намерены продолжать строить «мир во всём мире».

Не возмутиться этому во весь голос можно только по всеобщему сговору – это что касается Европы. Что же касается России, то она, как теперь становится очевидным, истощила свой запал в ходе прошлогодних дипломатических баталий и чувствует себя не способной демонстрировать хорошую форму под бременем экономического кризиса.

Зато Грузия, в отличие от России, форму в этом отношении терять не собирается и уже приравняла заявления Медведева к «попыткам вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Равняясь на главнокомандующего, постную мину состроил и глава МИДа Сергей Лавров. «Поддержка НАТО грузинского режима, - по его мнению, - едва ли посылает правильный сигнал тем, кто хочет достичь стабильности на Кавказе». Куда годится этот поток канцеляризмов в ситуации вероломного вызова – не понятно.

Как ни крути, правы оказываются те, кто утверждал, что от перемены «злого следователя» на «доброго» ничего на деле не меняется.

Заметно бодрее смотрится на общем фоне постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который не только сделал ряд энергичный протокольных заявлений, но и порадовал соотечественников выступлением в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Проводить учения сейчас на территории Грузии после того, что там было в августе прошлого года, да ещё к тому же сейчас в Тбилиси идёт противостояние между оппозицией и правящей партией Саакашвили, это на самом деле, мне кажется, то же самое, что засовывать всё время два пальца в розетку», - заявил Рогозин. – «Причём, один раз уже ударило, и ничему не научились, ещё раз лезут».

Беспокойство господина Рогозина станет понятнее, если мы вспомним, что прошлогодне нападение Грузии на Южную Осетию произошло всего спустя неделю после завершения очередных совместных с НАТО учений, носивших название «Немедленный ответ».

«Должен быть разговор о демилитаризации Грузии, а вовсе не о том, чтобы её территорию использовать для провокационных действий», - поучает постпред. Однако, руководство НАТО, коммуникация с которым является прямой обязанностью господина Рогозина, похоже, и слышать об этом не хочет. И на то, что «Москва, - по словам Рогозина, - восстановила военное сотрудничество с альянсом не для того, чтобы около российских границ проходили международные военные учения», ему глубоко наплевать.

Итак, вроде бы и администрация в Белом Доме новая, и на кнопку «перезагрузки» жали торжественно, а в реальности ровным счётом ничего не изменилось. И если прав Секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский, назвавший решение о проведении учений «политическим демаршем» со стороны США, то остаётся ли у нас хоть какое-то основание тешить себя иллюзией о том, что с новой американской администрацией можно, в отличие от старой, по-человечески договариваться?

Как ни крути, правы оказываются те, кто утверждал, что от перемены «злого следователя» на «доброго» ничего на деле не меняется.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/928